26  Августа  2013
Бизнес-ТАСС: Генеральный директор "Уралкалия" задержан в Белоруссии

Следственный комитет Белоруссии задержал гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Спецоперация прошла после переговоров топ-менеджера с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, на которых обсуждался разрыв трейдингового соглашения с "Белорусской калийной компанией".

Следственный комитет Белоруссии в понедельник задержал гендиректора "Уралкалия" и главу наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК) Владислава Баумгертнера.

Задержали на выходе от премьер-министра

Спецоперация была проведена в аэропорту Минска, рассказал ИТАР-ТАСС источник, осведомленный о развитии ситуации. "Баумгертнер приезжал в Белоруссию по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, - сказал источник. – В понедельник состоялась их встреча. Поговорили. Поехал в аэропорт, где был задержан".

После завершения операции официальный представитель Следственного комитета Павел Траулько объявил, что Баумгертнеру предъявлены обвинения в "злоупотреблении властью и служебными полномочиями". По аналогичной статьям в серии уголовных дел проходят коллеги Баумгертнера по "БКК"  - совместном предприятии российского "Уралкалия" и "Белоруськалия", до недавнего времени координировавшем сбытовую политику компаний. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Список не исчерпывающий, добавил представитель белорусских правоохранительных органов.

Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что глава российской дипмиссии в Минске выехал в аэропорт. "Будем разбираться", - резюмировал он

В соответствие с законодательством, Баумгертнеру должны организовать встречу с представителем российских властей в течение суток, объясняет руководитель судебной практики компании Linklaters Константин Лукоянов.

Следственный комитет не конкретизировал претензии к менеджерам, заявив лишь о "существенном вреде государственным и общественным интересам Белоруссии, а также ущербе в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания". Но ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко утверждал, что российские менеджеры БКК перевели несколько  контрактов БКК на "Уралкалий-трейдинг" – собственную торговую структуру российской компании, а затем расторгли старые торговые соглашения.

Уголовные дела на фоне обвала

Уголовное преследование российских менеджеров БКК сопровождает корпоративный конфликт между "Уралкалием" и "Белоруськалием", стартовавший с отказа российской компании от трейдинга через БКК.

30 июля "Уралкалий" объявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК. Баумгертнер тогда заявил, что компания резко увеличит производство и сбыт удобрений и предупредил, что во втором полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до ниже 300 долларов.

Заявление "Уралкалия" вызвало резкое падение котировок ценных бумаг самого "Уралкалия" и основных игроков рынка, включая мирового лидера отрасли, компании Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. , и других канадских компаний  Mosaic ULC и Agrium.

Кириенко в ответ назвал заявление "Уралкалия" непродуманным, и служащим "только удовлетворению личных амбиций отдельных менеджеров российской компании". От решения "Уралкалия" Белоруссия может потерять около 600 млн долларов в год из-за снижения поступлений от экспорта калийных удобрений.

Новость на 11,6 млрд рублей

Акции "Уралкалия" на Московской бирже на фоне сообщений о задержании Баумгертнера снизились на 2,5 проц до 159,13 рубля за бумагу. В компании назвали задержание гендиректора "грубой провокацией белорусских властей". В компании"Нафта-Москва", выступающей крупнейшим акционером "Уралкалия", отказались комментировать ситуацию.

Калийная отрасль пока не отреагировала на ситуацию. Акции компании "Акрон" снизились на 0,1 проц до 1010,5 рубля за акцию, акции K+S Aktiengesellschaft на бирже во Франкфурте выросли на 1,62 проц до 18,77 евро. Торги акциями других крупных компаний отрасли, например, Potash и Mosaic еще не начались, поскольку торги акции данных компаний проходят на Нью-Йоркской фондовой бирже

"Пока мало информации, - отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Смирнов. - Гипотетически на секторе это не должно отразиться. Компания начинает реализовывать свою новую стратегию и намерена выстроить свою сеть дистрибьюции".