Новости
5  Декабря  2008
КОММЕРСАНТЪ Daily: Долги давят ГАЗ

Группа собирается разместить облигации на $700 млн

Дмитрий Ъ-Беликов, Игорь Ъ-Орлов, Елена Ъ-Киселева

Группа ГАЗ намерена выпустить облигации на сумму более $700 млн для рефинансирования краткосрочной задолженности. Группа заявила об этом после того, как премьер Владимир Путин пообещал ей гарантированную господдержку. Впрочем, пока ни один из госбанков официально не признает интереса к облигациям ГАЗа, а аналитики называют нынешнюю долговую нагрузку группы "опасной".

Группа ГАЗ вчера сообщила, что 1 декабря ее совет директоров одобрил четыре выпуска облигаций на общую сумму $714 млн (по $178,5 млн каждый). В группе пояснили лишь, что облигации размещаются "среди ограниченного круга финансовых инвесторов", а средства будут направлены "на рефинансирование краткосрочного кредитного портфеля" группы. Сроки размещения и инвесторов, которые его выкупят, в ГАЗе назвать отказались.

"Ъ" опросил крупнейшие госбанки, однако об интересе к облигациям группы ГАЗ никто не заявил. Заместитель председателя правления Сбербанка РФ Белла Златкис сказала "Ъ", что "теоретически банк мог бы выкупить облигации ГАЗа", но группа к нему с такой просьбой не обращалась. Аналогичный ответ дал источник "Ъ" в банке ВТБ. Во Внешэкономбанке (ВЭБ) от комментариев также отказались, но источник в наблюдательном совете ВЭБа напомнил, что госкорпорация -- "по сути, единственный финансовый институт, который в условиях кризиса до сих пор покупает облигации российских эмитентов".

Группа ГАЗ уже подала заявку в ВЭБ на госфинансирование в объеме $400 млн для продолжения строительства завода дизельных двигателей в Ярославле -- оборудование для него уже поступает, и отказ от проекта чреват прямыми потерями. Во вторник премьер Владимир Путин согласился с тем, что "государственные институты должны помочь" группе ГАЗ.

Однако источники "Ъ" на авторынке сомневаются в успешном размещении облигаций группы. Во-первых, отмечают собеседники "Ъ", АвтоВАЗ, который рассчитывает на $1 млрд господдержки, также предлагает ВЭБу выкупить его облигации (биржевые), но решения до сих пор не принято, хотя переговоры идут с октября. Во-вторых, ФСФР уже зарегистрировала проспекты эмиссий выпусков облигаций АвтоВАЗа и Sollers (бывшее "Северсталь-авто"), а выпуск ГАЗа еще не зарегистрировала. На это уйдет минимум месяц-полтора, и в лучшем случае группа получит деньги в 2009 году. Наконец, банки охотнее выкупают эмиссии облигаций, которые могут быть включены в ломбардный список Центробанка (ЦБ) и под которые потом можно привлекать финансирование ЦБ. Аналитик банка "Траст" Павел Пикулев отмечает, что для включения в ломбардный список ЦБ либо эмиссии, либо эмитенту должен быть присвоен рейтинг международного агентства не ниже В-. У группы ГАЗ, а также единственного выпуска ее облигаций ("ГАЗ-Финанс") на 5 млрд руб. кредитных рейтингов нет.

По данным ИФК "Метрополь", долг группы ГАЗ на конец сентября 2008 года достиг $1,4-1,5 млрд, из которых около $1 млрд -- краткосрочные обязательства. По словам аналитика "Метрополя" Михаила Пака, "это достаточно опасная долговая нагрузка". Глава правления ГАЗа Сергей Занозин не исключал падения EBITDA группы в 2008 году сразу на 50% -- до $315 млн. Если прогноз сбудется, соотношение долг/EBITDA группы ГАЗ по итогам года составит 4,4, "а это серьезно". "Комфортным считается соотношение 1,3-1,5,-- говорит господин Пак.-- У ГАЗа оно было в пределах 1,6-1,7". Впрочем, господин Пикулев допускает, что госфинансирование группе ГАЗ может быть предоставлено "по схеме, аналогичной с Российскими железными дорогами": транспортная монополия выпустила два выпуска по 20 млрд руб., и две трети каждого из них выкупил Сбербанк, которому предоставило деньги государство.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.