Новости
22  Января  2008
БУРЯТИЯ (Улан-Удэ): Еравна, устремлённая в будущее

Дамби Дамбаев: «Создана надежная база для динамичного развития района»

По словам главы муниципального образования «Еравнинский район» Дамби Дамбаева, сегодня усилиями сотен и тысяч его земляков создана надежная, выверенная платформа для динамичного социально-экономического, культурного развития района по всем направлениям многогранной, многоплановой жизни еравнинцев. В самые первые дни нового года, пользуясь тем, что случились сплошные выходные, Дамби Базарович объездил все села района, встретился и поговорил о достижениях, о сельских проблемах, о том, как их решать, и о планах на ближайшую перспективу с главами сельских поселений, директорами школ, врачами и учителями, депутатами - три дня беспрерывных поездок по району. В гору идут дела в СПК «Ульдурга», который специализируется на выращивании и реализации скота казахской белоголовой породы. Это хозяйство - федеральный племрепродуктор. Прибыль в 2007 году у ульдургинцев превысит 2 миллиона рублей. Но не хозяйством одним, хотя и племенным, живут ульдургинцы. Трое индивидуальных предпринимателей занимаются перевозкой пассажиров, каждый из них ежегодно платит по 6 - 8 тысяч рублей налогов. Есть три пилорамы, которые занимаются заготовкой и распиловкой древесины, в селе также 330 личных подсобных хозяйств.
На базе коллективного хозяйства начинает работу пельменный цех, закуплено и установлено современное высокопроизводительное технологическое оборудование.
  - Когда заработает Озерный горно-обогатительный комбинат, начнут строить железную дорогу, а в Улан-Удэ откроется наш, районный торговый дом «Ярууна», ульдургинские пельмени будут востребованы, о качестве наших продуктов узнают и в Улан-Удэ, рассказывает глава сельского поселения «Ульдурга» Дашицырен Цымпилович Дондоков. - Также в прошлом году нам удалось установить четырехсторонний полуавтоматический деревообрабатывающий станок, на днях запустим его в работу. Будем обновлять свое село, заборы, ворота и калитки пора новые ставить, штакетины всюду прохудились. В частности, каждое новое производство - это и новые налоги, новые доходы. В селе Тужинка также собрался актив села. В 2003 году тогдашний Президент республики Леонид Потапов приезжал сюда. Тужинцы были озабочены, встревожены тем, что село медленно умирает, люди уезжают из некогда благополучного рабочего поселка, а приостановить эти негативные процессы некому. Дамби Базарович Дамбаев, когда его избрали главой района, не забыл проблем тужинцев: заботы, чаяния жителей малой деревеньки потихоньку решаются.

- Мы всеми силами будем поддерживать малые села, чтобы у людей была работа, чтобы жить им было интересно в своих родных селах, - говорил на встрече с тужинцами глава района. - Это такие села, как ваша Тужинка, а также Укыр, Хорга и некоторые другие. У нас в Еравне создается районный инвестиционный фонд. Средства в нем немалые - три миллиона рублей. Инвесторами этого фонда выступят «Метрополь», ООО «Курба», «Байкальская лесная компания». Эти финансовые средства будем распределять на конкурсной основе наиболее лучшим, экономически обоснованным бизнес-проектам по созданию новых производств на территории района, новых рабочих мест. Мы хотим, чтобы в районе был минимум безработных, чтобы каждая семья, каждый человек имел работу, а значит и нормальную жизнь. Например, у вас в Тужинке, в Укыре, в Хангире и в Хорге установим дополнительные пилорамы, тогда и население малых сел будет не только не убывать, но и прибывать, пополняться. Этот инвестиционный фонд, думаю, также поможет нам создать закупочносбытовые кооперативы, у сотен сельских семей отпадет проблема реализации мяса, молока, шерсти, дикоросов и ягод. Деньги будем давать на возвратной основе, так что фонд станет постоянно действующим и поддержит наиболее перспективные направления малого сельского бизнеса.

Тем, кто возвращается в малые села, или изъявляет желание поселиться на животноводческих стоянках, чтобы заниматься животноводством, администрация района оказывает существенную помощь. Например, помогает построить дом - на 50 тысяч рублей закупает лесобилет на заготовку деловой древесины для строительства дома, шифер, стекло, гвозди, пиломатериалы, печное литье, чтобы семья могла на первых порах обзавестись добротной крышей над головой. Эта сумма в ближайшие год-два будет пересмотрена в сторону увеличения, видимо, до 80-90 тысяч рублей, чтобы перекрыть инфляционные процессы.

Индивидуальное предпринимательство в селах Еравнинского района, в частности, базируется на работе пилорам. Сегодня в районе действует 28 пилорам, ежегодный лесосечный фонд составляет более 700 тысяч кубометров деловой древесины. Например, в 2007 году по сравнению с предыдущим годом объем производства деловой древесины вырос в два раза, создано более 30 новых рабочих мест. Такие же теплые, деловые беседы прошли в селах Усть-Эгитуй, Комсомольское, Гонда, Исинга, Озерное, Тулдун, Гунда...

- В будничные дни теперь редко удается основательно поездить, спокойно, душа в душу, поговорить с людьми, - рассказывает глава района. - Масштабы работ увеличиваются, приходится вникать в детали всех инвестиционных проектов, чтобы в погоне за экономической выгодой, за наполнением районного бюджета не упустить экологические проблемы, сохранить во всей красе нашу богатейшую, во многом уникальную природу. В последние годы в Еравнинский район пришли корпорация «Металлы Восточной Сибири», дочерняя компания ИФК «Метрополь». Началось инфраструктурное строительство, чтобы приступить к полномасштабному освоению Озерного месторождения. В лесах района начинает работать такой крупный лесозаготовитель, как Байкальская лесная компания братьев Пруидзе, которые заключили крупный контракт с финнами, чтобы вести заготовку древесины по скандинавской технологии.

- В 2008 году Байкальская лесная компания запланировала строительство лесоперерабатывающего предприятия с установкой двух итальянских модулей по глубокой переработке древесины, - делится планами на будущее Дамби Дамбаев. - Наш район должен и будет приобретать черты цивилизованного освоения богатств нашего края. И это не просто слова, так есть на самом деле. В прошлом году здесь установили новую АТС на 1200 номеров, в Сосново-Озерск и Озерный пришла оптико-волоконная связь, пока действует 60 каналов, а будет более тысячи. Между Озерным и Москвой проведен первый телемост, Дамби Дамбаев и генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук провели видеосвязь. Сегодня практически до всех сел дошла сотовая связь, а в Телембе и в Целинном «сотики» появятся с помощью соседей-читинцев. В школы пришел Интернет, а сейчас прокладывается кабель для высокоскоростного Интернета и кабельного телевидения. Со строительством железнодорожной ветки до Озерного, а также крупного горно-обогатительного комбината изменится социальный статус сельских жителей - все больше будет инженерно-технических работников, рабочих высокой квалификации. Сейчас 10 еравнинских ребят учатся в Санкт-Петербургском горном институте, также направлены на учебу выпускники школ в лесной колледж, технологический университет. Потребность в кадрах будет постоянно возрастать. К чести еравнинцев, к такому изменению, к тому, что нужны будут высококлассные специалисты, здесь уже готовятся - администрация района уделяет повышенное внимание развитию сельских школ, чтобы творческий потенциал учительства был задействован максимально.

Директор Исингинской средней школы Булат Дашибылович Бандеев рассказал, что у них в районе есть свой нацпроект «Образование». Такая инициатива еравнинцев показалась очень интересной и мне захотелось узнать все подробности. Оказалось, по инициативе депутата Народного Хурала Цырена Доржиева и при поддержке главы районной администрации Дамби Дамбаева в прошлом году с апреля по октябрь был организован конкурс на муниципальный приоритетный национальный проект «Образование». В приоритетном проекте инновационных образовательных учреждений приняло участие 8 школ. В конкурсе за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование Еравнинского района участвовало 16 учителей. Главная задача этих конкурсов - стимулирование инноваций, реальное поощрение лучших учителей, реальная ставка на лидеров, реальное распространение инновационного опыта. Первое место среди школ занял педагогический коллектив Эгитуйской школы за проект «Образовательное сообщество «МуНаШк» (Музей национальных школ). Этот проект получил поддержку в размере 250 тысяч рублей. Второе место досталось в трудной конкурентной борьбе Тулдунской средней школе за реализацию проекта «Модель разновозрастного обучения в малокомплектной сельской школе» (премия 200 тысяч рублей) и третьеЦелинной средней школе за проект «Сельский социокультурный комплекс с центральным звеном - школой». Целиннинцы получили премию в размере 100 тысяч рублей. Поощрительные премии достались школам сел Комсомольское и Озерное. Также были выделены 230 тысяч рублей Целинной средней школе для приобретения автомобиля, а 50 тысяч рублей - Комсомольской школе для организации авторского районного научно-методического семинара заслуженного учителя РФ, кандидата педагогических наук, директора Усть-Илимской экспериментальной школы Муссы Мазановича Батербиева. Более десяти учителей разных школ за успехи в труде были поощрены премиями в размере 10 тысяч рублей. Подобные мероприятия мобилизуют педагогические коллективы школ района на инновационный метод обучения, а дети получают колоссальный заряд на плодотворную, творческую учебу. Ведь они знают, что Еравнинский район ждет большое будущее, колоссальные изменения, и их знания, вне всякого сомнения, будут востребованы.

А каковы перспективы развития Еравнинского района в ближайшие годы, об этом знает и стар, и млад. В 2011 году, как планирует «Корпорация развития Забайкалья», будет построена первая в России бездымная Озернинская ТЭЦ, летом 2012 года должен заработать Озернинский горно-обогатительный комбинат, к этому времени построят железнодорожную ветку от Могзона до Озерного, протяженностью 161 километр, с перспективой ее доведения до Хиагды и дальше до Нового Уояна. По этой дороге из Озерного до Могзона ежегодно будет отправляться 570 тысяч тонн свинцовоцинкового концентрата, 1753 тысячи тонн пиритного концентрата, 1 миллион кубометров щ ебня, 400 тысяч тонн угля с Талинского угольного месторождения и 200 тысяч кубометров лесоматериалов. Только строительство железной дороги до Хиагды оценивается в 6,7 миллиарда рублей, а возведение ТЭЦ - в 100 миллионов долларов. Прямой экономический эффект на основе ежегодных капитальных вложений в строительство только одной железной дороги за 4,5 года оценивается в 6,1 миллиарда рублей, а ежегодные налоговые отчисления от эксплуатации железной дороги составят 1 миллиард 150 миллионов рублей. А ежегодные налоговые отчисления при вовлечении в оборот Озернинского месторождения достигнут 950 миллионов рублей.

Строительство железной дороги и Озерного горно-обогатительного комбината будет сопровождаться бурным развитием автомобильных дорог, линий электропередачи, торговли, сферы коммунально-бытовых услуг и, что особенно важно, всемерным развитием сельскохозяйственного производства. И если сегодня Еравнинский район является дотационным, то придет время, когда финансовые отчисления еравнинцев будут пополнять республиканский бюджет и район станет донором Бурятии. Тогда станет легче решать многие финансовые проблемы. Например, в Сосново-Озерскую школу никак не могли прикупить компьютерный класс, нет денег - и все тут. В один из приездов в район Михаила Слипенчука, генерального директора инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», Дамби Базарович попросил его помочь решить эту небольшую проблемку. Слипенчук не раздумывал: «Хорошо, Дамби Базарович! Для вас решу любые проблемы, которые находятся в моей компетенции - выделяю три мультимедийных класса...» Хорош оказался подарок - учащиеся получили не только компьютеры, видеокамеры, видеоплееры, но и интерактивные доски. А вот прекрасный памятник-стела памяти участников Великой Отечественной войны на центральной площади Сосново-Озерска также установлен с помощью ИФК «Метрополь», Михаил Слипенчук выделил 4,5 миллиона рублей.

Будущим летом Дамби Дамбаев решил подналечь на руководителей крупных предприятий, работающих в Еравне. Пора заняться местными минеральными источниками, облагородить их, создать нормальные условия для отдыха земляков. «Каждому аршану - инвестора!» - таков будет лозунг. А если решил Дамби Базарович решить какую-либо проблему, нужную его землякам, уж он-то добьется ее выполнения. Долгие годы можайкинцы и гондинцы просят помочь в строительстве культурно-спортивных комплексов - нынче будет заказана проектно-сметная документация и к 2010 году молодежь этих сел вздохнет с облегчением, будет где провести и культурные, и спортивные мероприятия. Нынче также начнется строительство школы в Телембе. Еще одна проблема, которая уже практически решена в пользу еравнинцев, это приобретение в собственность района земельного участка в столице республики, который находится на Стрелке. Площадь земли составляет 500 соток, так что здесь будет целый комплекс зданий - своя закусочная, зал для проведения свадеб и других торжеств, конференц-зал. Студентам городских учебных заведений, просто молодым выходцам из Еравны, объединенным в движение «Молодежь Еравны», будет где проводить свои мероприятия. Еравнинцы часто ломают голову, где бы провести свадьбу, арендуют втридорога столовые и кафе, а теперь у них будет свой, еравнинский, ресторан. Здесь, на стыке транспортных развязок, также будет построен торговый дом «Ярууна», в котором экологически чистые мясо, молоко, сметану , масло с удовольствием купят улан-удэнцы, здесь же найдется место для торговли строительными материалами, как доски, штакетники, половые рейки и т.д. В строительстве этого объекта примут участие многие хозяйствующие субъекты района и, соответственно вложенным средствам, получат торговые площади. Также, конечно, найдутся спонсоры. Торговый дом - это давняя задумка Дамби Дамбаева, и такое завершение судебной тяжбы - его победа. Еще одна победа Дамбаеваэто строительство водовода от местечки Цолгота до СосновоОзерска. Раньше говорили, ведь вы, сосново-озерцы, живете у воды! Но мало кто знает, что в озере вода не питьевая. Поэтому решено провести водовод. В 2006 году на его строительство и бурение скважины было выделено полтора миллиона рублей, в прошлом - уже 5 млн. 560 тысяч. Года через два водовод будет введен в эксплуатацию. Исполнится давняя мечта сосново-озерцев. Так, шаг за шагом, преодолевая трудности, настойчиво решая возникающие проблемы, глава Еравнинского района Дамби Базарович Дамбаев ведет своих земляков к тому, чтобы весь район, как когда-то колхоз «Победа», стал в Бурятии визитной карточкой всей республики. Таежная, озерная, степная Еравна, как в голубой прозрачной чаше озера, отражает картину всей жизни нашей республики. Ведь и вся наша Бурятия, как и Еравна, тоже стоит на пороге очень больших перемен, готовясь к прыжку в будущее.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.