21  Ноября  2005
Профиль

Инвестиционный штиль

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Несмотря  на значительную коррекцию российского фондового рынка, интерес частных пайщиков   к рискованным ПИФам  акций только проснулся.  Но,  возможно, в этот раз они сумеют заработать - на минувшей  неделе  рынок  снова  штурмовал  отметку  в  1000 пунктов индекса РТС. Если  в  сентябре почти 70,2% всех внесенных средств инвесторов пошло в  консервативные  фонды  облигаций,  то  в октябре инвесторы ринулись в фонды  акций.  По  данным информационного сервера Investfunds, в прошлом месяце  в  ПИФы  акций поступило почти 504,9 млн. рублей, в то время как на  фонды  облигаций пришлось в пять раз меньше - 95,3 млн. рублей. Речь идет  об  открытых  -  наиболее  розничных  - ПИФах. В летние же месяцы, когда   можно  было  заработать  на  небывалом  росте  акций  российских компаний,  пайщики,  наоборот, жадно скупали паи облигационных фондов. В августе  этим  фондам доверили 1119,7 млн. рублей, а в сентябре - 1673,2 млн.  рублей.  Согласно  рейтингу, составленному Investfunds, в августе, когда  рынок  был  на пике роста, из ПИФов акций было выведено более 360 млн.  рублей.  В  сентябре инвесторы одумались и решили более пристально присмотреться  к  ПИФам  акций.  Однако  к  активным покупкам приступили только  в  октябре,  когда  индекс  РТС  просел на 9,58%. «Это связано с психологической   инерционностью,   тут   бессмысленно  искать  какие-то подводные  камни,  -  говорит  Андрей Беспалов, управляющий портфелем УК «Метрополь».   -   Когда   происходит   резкий  рост  рынка,  даже  если предупреждают  о  коррекции,  многие  люди  не  выдерживают  и бросаются покупать  фонды  акций».  «Есть такая теория, которая даже в техническом анализе  применяется:  физические  лица  по определению некомпетентны, - говорит  Александр Матюхин, заместитель гендиректора УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент».  - Они - последние покупатели. После них покупать уже будет больше некому и, соответственно, рынок будет разворачиваться».    Даже  в  условиях  переменчивой конъюнктуры рынка фонды акций и ПИФы, привязанные  к индексам, по-прежнему лидируют в рейтингах доходности. На первом  месте  по  итогам  работы  за  год  стоит фонд акций «КапиталЪ - Перспективные  вложения»  (УК  «КапиталЪ»)  с  приростом  пая на 52,83%, затем   идет  «АВК  -  Фонд  топливно-энергетического  комплекса»  («АВК Дворцовая  площадь»)  - рост 49,07%. «Отрасль ТЭК, как основа российской экономики,  в  полной  мере  ощутила  на себе октябрьское падение цен на акции,  -  говорится  в  обзоре  директора по развитию УК «АВК Дворцовая площадь» Алексея Листовкина. - Снижение нефтяных цен на мировых рынках и   желание   портфельных   инвесторов   зафиксировать   прибыль   после длительного  ралли  привели к  тому,  что  рынок  акций топливно-энергетического   комплекса  существенно  скорректировался».  С учетом    рыночной    конъюнктуры    портфель    фонда   «АВК   -   Фонд топливно-энергетического    комплекса»   был   пересмотрен   в   сторону увеличения  доли денежных средств, однако по-прежнему высокой оставалась доля  бумаг,  наиболее  устойчивых  к движениям такого характера. Третье место  по  доходности  -  за  индексным  фондом «Проспект - Индекс ММВБ» («Русские  Фонды – Акции») - 48,65%. Замыкают пятерку лидеров фонд акций «Добрыня Никитич» - 47,61% и фонд «Альфа-Капитал Акции» - 47,38% роста. Стоит  отметить,  что  эта  доходность намного меньше, чем результаты компаний  накануне  коррекции.  Если бы в начале октября вы продали свою долю, например, в ПИФе  «КапиталЪ  -  Перспективные  вложения»,  то заработали  бы  не  52,83%  годовых  (к  15 ноября), а все 73,71%. Среди фондов   облигаций   в   лидерах   по   доходности  с  начала  года  ПИФ «Высокорискованные  «бросовые»  облигации»  (УК  «Вика»)  - 23,98%. Фонд сформирован  из  так  называемых  мусорных  облигаций,  то  есть бумаг с высокой   степенью   инвестиционного   риска.   Речь  идет  о  небольших компаниях,  оперирующих в перспективных сферах деятельности, - например, на рынке телекоммуникаций или в потребительском секторе. Сейчас  эксперты  говорят  о  некотором затишье на рынке коллективных инвестиций.  «Особого  движения  в  ноябре  нет.  Никто никуда деньги не приносит,  но  и  не  уносит», - говорит Александр Матюхин. «Я не думаю, что  в ноябре будут какие-то вложения в рынок акций или рынок облигаций. Это  будет месяц сокращения потока привлеченных средств, но уже в начале следующего  года  стоит  ожидать  притока  вкладчиков», - говорит Андрей Беспалов.