Новости
23  Апреля  2010
Эксперт-Сибирь (Новосибирск): Бурятия - окно в Юго-Восточную Азию

Благодаря близости к активно растущим рынкам Юго-Восточной Азии и в частности Китая Республика Бурятия становится новым центром опережающего роста экономики России. Последние соглашения по линии Шанхайской организации сотрудничества свидетельствуют о заинтересованности азиатского бизнеса в сырье региона и инвестировании в Бурятию. Уже в ближайшем будущем возможно появление новых масштабных проектов в горнорудном секторе республики, считает Илья ОХТЫРСКИЙ, генеральный директор корпорации «Металлы Восточной Сибири»

Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития горнодобывающего бизнеса в Бурятии?

В советское время в Забайкальском регионе шла активная разведка природных ресурсов, но столь же активного их освоения не велось. В настоящее время ситуация меняется. Прежде всего, это обусловлено изменением мировой конъюнктуры. По оценкам аналитиков ИФК «МЕТРОПОЛЬ», в 2009 году мировое производство цинка снизилось более чем на 1 миллион тонн, и сегодня мощности мировой цинковой отрасли загружены на уровне 90 процентов. В период роста цены на цинк и появления его дефицита на мировых рынках в 2011-2012 годы обострится вопрос обеспечения цинковым концентратом, особенно промышленности  Китае, где спрос на этот металл традиционно высок. Ожидается, что дефицит цинкового концентрата в 2012 году составит порядка 250-300 тысяч тонн и возрастет до 500-650 тысяч тонн в 2013 году. По прогнозам Roland Berger, мировой рынок цинка в 2010 году «перешагнет» отметку в 12 миллионов тонн, а в 2012 году приблизится к показателю в 14 миллионов тонн.

Первое место в структуре будущих продаж концентратов цинка и свинца корпорацией «Металлы Восточной Сибири», скорее всего, будет принадлежать Китаю, на его долю придется до 50 процентов производимого объема, 30 процентов останется на российском рынке, около 20 процентов – отправится в Казахстан. Это стартовые цифры, они будут корректироваться в зависимости от реальной ситуации. Российское машиностроение, стройкомплекс, оптика, другие цинкопотребляющие отрасли через 5-7 лет с большой вероятностью станут основными потребителями нашей продукции, мы будем рады сконцентрировать весь объем поставок в России. Однако на данный момент в нашей стране недостаточно перерабатывающих мощностей, которые могут полностью использовать потенциал Озернинского рудного узла.

Оказал ли финансовый кризис влияние на темпы освоения Озерного и Холоднинского свинцово-цинковых месторождений?

Один из главных ориентиров – условия Лицензии на освоение Озерного месторождения. Изначально планировалось в 2009 году перейти к активной фазе проекта, и мы это сделали: в октябре 2009 года были начаты вскрышные работы, что позволит уже во второй половине 2010 года начать добычу руды в ежегодных объемах не менее 1 миллиона тонн.
 
Холоднинское месторождение сейчас не разрабатывается. Вопрос возобновления его эксплуатации решается на уровне Правительства РФ. Специалистами нашей компании  предложен экологически безопасный метод добычи, который предполагает переработку за водоразделом озера Байкал.

В целом близость Байкала и его природоохранной зоны накладывает дополнительные обязательства на любую компанию, ведущую активную хозяйственную деятельность в республике. При этом надо отметить, что республиканские власти проводят грамотную политику поддержки промышленных инвестиционных проектов, учитывая интересы бизнеса, необходимость сохранения природы Байкала, и наконец, соображения здравого смысла.

Какое внимание ваша компания уделяет вопросам обеспечения экологической безопасности?

Как любой ответственный недропользователь, мы неукоснительно соблюдаем все природоохранные нормы, предписанные законом. Более того, корпорация «Металлы Восточной Сибири» и группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» последовательно публично выступают за внедрение в горнодобывающей отрасли самых современных и, разумеется, «зеленых» технологий добычи и обогащения руд. Важно помнить, что политика освоения природных богатств должна быть сбалансированной и учитывать все стороны вопроса – и экологическую, и социальную, и экономическую.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.