28  Августа  2007
КОММЕРСАНТЪ (Хабаровск): Aricom пополнит запасы железной руды

Компания намерена бороться за приобретение Костеньгинского месторождения

Виктория Лигай

В начале октября в Еврейской автономной области (ЕАО) пройдет аукцион по Костеньгинскому месторождению железных руд. Формально за право обладать лицензией на разведку и добычу железных руд будут бороться шесть компании. По данным „Ъ“, три из них аффилированные с британской Aricom. По мнению экспертов, эта компания является наиболее вероятным претендентом на победу, поскольку это позволит ей реализовать масштабный проект по освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, разрабатываемых Aricom.

Как сообщили вчера „Ъ“ в территориальном управлении по недропользованию по ЕАО, 4 октября в Биробиджане состоится аукцион по продаже лицензии сроком на 20 лет на разведку и добычу железных руд на Костеньгинском месторождении.
Стартовая цена — 90 млн руб., шаг аукциона — 9 млн руб. Утвержденные запасы на участке оцениваются в 169,3 млн т руды по категории С1, прогнозные ресурсы по категории Р1 — в 100 млн т. Содержание железа в руде на Костеньгинском несколько выше, чем на соседних Кимканском и Сутарском месторождениях — 30,73%.

В областном теруправлении по недропользованию отметили, что официальная информация об аукционе появилась в начале августа, однако заявки были поданы в последний день их приема. В результате участниками торгов станут сразу шесть компаний.
По информации „Ъ“, три компании будут представлять интересы британской Aricom, специализирующейся на добыче и производстве железорудного сырья, две московских компании — ООО «Внешстройгрупп» и ООО «Стандартстрой» — крупную финансовую группу, название которой не раскрывается, и третья компания — уральское ООО «Индустрия».
Местные эксперты считают, что компания Aricom больше других заинтересована в приобретении нового перспективного актива, поскольку ее дочерние структуры, и в первую очередь ООО «Рубикон», уже занимаются разработкой расположенных в этом же районе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений. Кроме того, по их мнению, Aricom в состоянии вложить в проект на Костеньгинском необходимые для освоения $500–700 млн.

Напомним, этим летом Aricom удалось консолидировать 100%-й пакет акций ООО «Рубикон». В июле 2006 года компания приобрела у Malavasia Enterprises Inc 50% ООО «Рубикон», а в августе 2007 года Aricom получила разрешение ФАС РФ на право воспользоваться опционом на выкуп оставшихся 50% ООО «Рубикон». В качестве оплаты в последней сделке будут участвовать 123 млн 782 тыс. 467 дополнительно выпущенных акций Aricom, оцененных на момент сделки в $128,7 млн.

Приобретение лицензии на разведку и добычу железных руд на Костеньгинском месторождении вполне вписывается в стратегию развития компании, о которой совладелец Aricom Павел Масловский ранее заявлял, что «компания выросла из небольшого игрока на титановом рынке в потенциально крупного игрока с ощутимыми активами на глобальном рынке железной руды».

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, Aricom — наиболее вероятный претендент на победу в торгах, так как у компании большая, чем у других участников, мотивация в связи с разработкой Кимкано-Сутарского проекта и больший опыт участия в торгах по различным горнорудным проектам. Он также отметил, что возможный интерес со стороны непрофильных игроков объясняется тем, что вложения в горнорудные проекты прибыльны. «Финансовые компании могут выступать либо в партнерстве с добывающей компанией, либо действовать в своих интересах с целью последующей перепродажи»,— считает он. Его коллега из ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев утверждает, что наглядным примером деятельности подобных компаний-посредников являются действия самой Aricom, главная задача которой — «довести актив до выгодного коммерческого состояния»: приобрести лицензии, сформировать все разрешительные документы, чтобы впоследствии перепродать его крупным игрокам рынка. Российским недропользователям, утверждает господин Нуштаев, многомиллиардные вложения в разработку дальневосточных железорудных месторождений пока не по силам, в основном их интересы сконцентрированы на перспективных месторождениях в западных регионах РФ.