Новости
3  Июля  2003
РосБизнесКонсалтинг
Арест совладельца контрольного пакета акций ЮКОСа: комментарии аналитиков
Громкая новость о задержании П.Лебедева, совладельца контрольного пакета акций нефтяной компании ЮКОС, российского миллиардера оказала влияние на российский и зарубежный рынки. Первая негативная реакция иностранных инвесторов обнаружила себя на сегодняшних торгах в США: котировки АДР ЮКОСа закрылись с более чем 3% снижением.

По состоянию на 15:12 мск цена одной акции ЮКОСа составила 419,7 руб.

Происходящее комментируют аналитики.

Эксперты "ГУТА-Банка": Участники рынка будут следить за развитием событий. Нет сомнений в том, что те, кто хотели покупать сейчас, возьмут паузу, с тем чтобы понять, как будут развиваться события. Пока непонятно, что происходит: локальные проблемы или же что-то более серьезное. Все же в последнее время ЮКОС был лидером рынка, и от него исходило много позитивной информации. Сейчас пошел негатив, и как минимум это вызовет фиксацию прибыли. Проблемы ЮКОСа вряд ли будут носить глобальный характер. Все же ЮКОС - одна из крупнейших российских компаний, и сейчас, когда инвестиционный климат в стране улучшается, есть хорошие перспективы повышения рейтинга России, высшему руководству страны абсолютно не нужны подобные скандалы.

Эксперты банка ЗЕНИТ: Происходящее связано с излишней публичностью М. Ходорковского, а также с тем, что он финансирует партию конкурентов "Единой России" на выборах. Поэтому было решено показать, "кто в доме хозяин", заставить их быть менее публичными и агрессивными. Также возможно, что ведутся закулисные игры, связанные с объединением ЮКОСа с "Сибнефтью", однако пока об этом судить трудно. В любом случае политическая версия более вероятна. Участники рынка могут занять выжидательную позицию, полагая, что конфликт вокруг ЮКОСа разрешится достаточно быстро".

Эксперты ИГ "Атон": Вне зависимости от того, имеют ли выдвинутые против генерального директора банковского подразделения Группы МЕНАТЕП Платона Лебедева, владеющего 7% акций ЮКОСа, обвинения под собой какие-то основания, данная новость очень негативна с точки зрения отношения инвесторов к ЮКОСу и российскому рынку в целом. Мы склоняемся к тому, что лица, санкционировавшие арест Лебедева, полностью осознавали последствия данного шага и получили на то благословение самых верхних эшелонов власти. Это лишний раз подчеркивает всю серьезность ситуации. Невозможно количественно представить негативные последствия этой новости для рынка, хотя нужно заметить, что большая часть денежных средств ЮКОСа в размере примерно 5 млрд долл. находилась в банках под непосредственным руководством П.Лебедева ("Траст", МЕНАТЕП СПб). Арест Лебедева вновь высвечивает все те российские риски, о которых многие инвесторы в последние годы предпочитали не вспоминать. Кроме того, основные акционеры ЮКОСа публично поддерживают партию "Яблоко" и КПРФ, что, очевидно, вызывает раздражение Кремля и "Единой России".

Эксперты Банка Москвы: Арест крупного акционера ЮКОСа может поставить под вопрос сделку по объединению с "Сибнефтью".

Аналитики Financial Times: Арест одного из крупнейших акционеров ЮКОСа П.Лебедева - продолжение завуалированной атаки на М.Ходорковского. Это происходит в тот момент, когда ЮКОС объединяется с "Сибнефтью" с целью создания самой крупной нефтяной компании в России. В целом, все это вполне можно рассматривать как очередной ход государства против ведущего олигарха страны.

Аналитики Reuters: Кажется, президент Владимир Путин начинает отходить от условий мирного договора с олигархами, заключенного три года назад.

Эксперты ИФК "Метрополь": В случае снижения котировок акций ЮКОСа компания сама выкупит бумаги, продаваемые на рынке, и поддержит их стоимость.

Аналитики ИК "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест": На данный момент в этом деле мало ясности, и значит у рынка будет повод для спекулятивной игры на понижение акций ЮКОСа и в меньшей степени - "Сибнефти".

Аналитики Spiegel: Задержание одного из самых влиятельных российских бизнесменов Платона Лебедева означает закат звезды главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В связи с этим действия российской Генеральной прокуратуры против членов руководства ЮКОСа можно оценить как мощный удар по самой компании и ее главе.

Аналитики "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент": Последние события вокруг ЮКОСа носят крайне негативный характер и способны серьезно повлиять на настроение инвесторов, если те увидят в них начало тенденции, когда любой, даже самый крупный представитель отечественного бизнеса, может стать жертвой политических игр. Однако на российском фондовом рынке по-прежнему высока ликвидность, которая будет поддерживать котировки.

Эксперты АБ "ИБГ НИКойл": Негатив по ЮКОСу может и не оказать особого влияния на доминирующие на рынке акций оптимистические настроения. Движение вниз по ЮКОСу могло бы подтолкнуть к снижению и весь рынок, что привело бы к некой оздоровляющей коррекции. Однако сверхоптимизм на рынке постепенно начнет граничить с нездоровыми настроениями. Когда фондовый рынок отрывается от реалий, это начинает напоминать надутый пузырь, а "прокалывание" таких формаций - всегда болезненный процесс. Всерьез коррекция на рынке может начаться лишь в случае падения цен на нефть, а отдельный активный негатив рост рынка в одиночку остановить не сможет.

ИК "Финанс-Аналитик": сегодняшняя новость отрицательно повлияет на весь российский фондовый рынок. Государство показало, что в любой момент оно способно дезавуировать релевантность всех спекуляций относительно концентрации административного ресурса, степени влияния. и показать, что спокойно у нас в стране не может чувствовать себя никто. Эта акция была проведена именно в тот момент, когда капитализация компании достигла своих исторических максимумов, ЮКОС по своим ценовым коэффициентам превысил некоторые крупные компании emerging markets и разговоры о степени влияния М. Ходорковского достигли своего апогея. Акции ЮКОСа, будут оставаться волатильными до того момента, когда будут сняты имущественные вопросы к собственникам компании (в первую очередь, это касается ВНК).В том случае, если процесс разбирательства вокруг фигуры главы МЕНАТЕПа затянется надолго, это может положительно сказаться на акциях Газпрома, то есть бумага в определенной степени может стать "защитной", поскольку к этой компании вряд ли у государства возникнут претензии, если даже для них бы и был повод.

РБК
Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.