Новости
3  Мая  2012
Вести ФМ: Московские аэропорты будут объединять

Гурьянов Леонид

Минтранс не расстаётся с идеей объединения столичных аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково под эгидой одной управляющей компании. Скоро правительство должно получить слаженную концепцию такой консолидации, но основные подходы уже известны - детали предполагаемого объединения попали в деловые СМИ. Зачем менять правила игры на столичном аэропортовом рынке, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: По мнению авторов концепции, в столичных аэропортах складывается очень сложная ситуация. Так, в Домодедове наблюдается дефицит терминальных мощностей, и из-за этого аэропорт уже в ближайшие год-два может потерять примерно пятую часть пассажиропотока. Кроме того, не хватает бюджетных средств на строительство новой и модернизацию старой аэропортовой инфраструктуры. В Домодедове дефицит составляет более 33 миллиардов рублей, в Шереметьеве - превышает 18 миллиардов. Предполагается, что проблемы можно решить объединением под эгидой государства. Власти контролировали бы новую структуру за счёт высокой доли аэродромных комплексов, а управлением занималась профильная компания. Подобный вариант мог бы решить проблемы финансирования и перераспределения нагрузки с одной воздушной гавани на другую, если бы не целый ряд вопросов, отмечает директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг.

Вайсберг: Такая схема позволяет управляющей компании привлекать средства для строительства полос и для ремонта, например, через заимствования - банковские, на открытом рынке и так далее. На этом, наверное, плюсы и заканчиваются, поскольку возникает вопрос, за счёт чего будут рефинансироваться привлечённые средства, то есть, хватит ли тех денег, которые государство получает за пользование аэродромами для того, чтобы окупалась эта полоса, или придется повышать тарифы. Ещё один вопрос - это приоритеты. Компания получит полосы трёх аэропортов, каким образом будут распределяться инвестиции? Уже несколько лет идёт спор между Домодедовом и Шереметьевом по поводу строительства третьей полосы.

Гурьянов: Есть все основания считать, что в случае объединения трёх аэропортов в проигрыше окажется, прежде всего, потребитель, так как с рынка исчезнет конкуренция. Так считает старший аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Андрей Рожков.

Рожков: Аэропорты не смогут выставлять более выгодные условия, конкурируя за авиакомпании и пассажиров. Целесообразно было бы развивать все 3 аэропорта под управлением отдельных управляющих компаний. Это смогло бы привнести более высокие стандарты качества обслуживания пассажиров и обеспечить более низкие тарифы обслуживания как для пассажиров, так и для компаний.

Гурьянов: Что касается привлечения средств, то авторы концепции предлагают заключать концессионные соглашения, когда возврат инвестиций на строительство, например, взлётно-посадочной полосы осуществляется за счёт сбора платы за пользование такими объектами или даже целым аэропортом. Впрочем, концессионные механизмы также целесообразнее применять каждым аэропортом в отдельности, полагает Андрей Рожков.

Рожков: Если бы концессионные соглашения были бы инициированы в каждом отдельном аэропорту, это было бы даже более интересно для инвесторов, поскольку в этом случае объём инвестиций был бы меньше, порог вхождения инвесторов был бы более доступным и привлёк бы большее количество инвесторов. Объединяя же аэропорты, государство рассчитывает на то, что найдёт очень крупного инвестора, который сможет найти средства на строительство не одной полосы, а сразу, вероятно, двух.

Гурьянов: Наконец, пока нет понимания, как решится вопрос привлечения в новую структуру частного аэропорта Домодедово. Его нынешние владельцы, как известно, решили выйти из аэропортового бизнеса и выставили актив на продажу.

Аудиоматериал на сайте http://www.radiovesti.ru/articles/2012-05-03/fm/45694

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.