Новости
24  Декабря  2012
Reuters: ИТОГИ 2012-Звездная Роснефть: игра в одни ворота

Олеся Астахова

РФ в уходящем году ошарашила мир, объявив о рождении на базе государственной Роснефти нового нефтегиганта, появление которого предвещает российской нефтеотрасли усиление чиновничьего контроля, ставя под сомнение ее эффективное развитие.

Вспыхнувшая в кризис с новой силой страсть государства к бизнесу трансформировалась в решение о покупке Роснефтью третьей по величине российской нефтекомпании - ТНК-BP

после возвращения Владимира Путина в Кремль, когда его давний соратник Игорь Сечин, курировавший в правительстве ТЭК, возглавил крупнейшего российского нефтедобытчика.

Следствием редкого в мировом масштабе поглощения станет возврат контроля государства над нефтяной отраслью, где после приватизации 90-х превалировала частная собственность.

По подсчетам аналитиков, после благословленной властями сделки под контролем государства окажется свыше 50 процентов отечественной нефтедобычи и также как минимум половина экспорта нефти.

Мега-Роснефть обещает не остаться в долгу, суля своим акционерам, главный из которых - государство, сверхприбыли, которые называет заманчивым словом "счастье". По наказу Путина компания незадолго до объявления о мегасделке обязалась ежегодно платить дивиденды на уровне четверти своей прибыли по МСФО.

"Мы разобьемся в доску, чтобы сделать наших акционеров счастливыми", - пообещал глава будущей супергиганта Сечин после объявления о покупке ТНК-ВР.

Сейчас государству принадлежит 75,16 процента Роснефти, после сделки один из акционеров ТНК-ВР - британская BP получит от государства 5,66 процента Роснефти и еще 12,84 процента госкомпании в виде казначейских акций. В итоге доля РФ снизится до 69,5 процента.

МЕДВЕЖЬЯ ПОСТУПЬ

Для того, чтобы купить ТНК-BP, Роснефти нужно найти $45 миллиардов. Львиную долю этих денег придется занять. Это смущает рейтинговые агентства

и экономистов, предвещающих в рамках сделки усиление бегства капитала из РФ и сетующих, что грядущая большая покупка противоречит обещанию властей снизить доли государства в экономике и развивать конкуренцию.

Но глава Роснефти, не раз критиковавший газовый гигант Газпром за неповоротливость и неэффективность, не видит в укрупнении вверенной ему компании ничего предосудительного:

"Роснефть работает в конкурентной среде. Я бы просил тему создания монополии не педалировать без нужды", - заявил он после объявления о покупке ТНК-ВР.

"Это хорошая большая сделка. Хочу поблагодарить вас за эту работу", - похвалил его тогда Путин.

Инвесторов, поначалу обеспокоенных ростом долговой нагрузки госкомпании, теперь больше волнуют туманные перспективы развития российской нефтеотрасли. Крупнейшие западные банки не скупятся финансировать растущие аппетиты госкомпании ] , но сможет ли Роснефть в одиночку нести знамя флагмана отечественной нефтяной индустрии?

"Одна компания не может взять на себя все бремя инвестиций, - можно надорваться. Существуют пределы управляемости бизнеса, а большая Роснефть чревата замедлением процесса развития отрасли, что пугает инвесторов", - считает аналитик Виталий Крюков из ИФД Капитал.

"Огромное количество проектов и ограниченное количество ресурсов: нужна ясность в отношении проектов и средств. И если есть скрытые резервы, то стоило бы о них рассказать", - сказал Ильдар Давлетшин из Renaissance Capital.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ДЛЯ СВОИХ

Обширная программа приватизации, представленная правительством РФ в конце 2010 года, предполагала снижение доли государства в Роснефти до 50 процентов плюс одна акция уже к настоящему времени.

Однако власти не торопятся исполнить обещание, то и дело ссылаясь на разные обстоятельства. Пока РФ готова лишь на частную продажу пакета Роснефти британской ВР за то, что та согласилась продать Роснефти свою половину в ТНК-ВР. В октябре глава Минэкономразвития Андрей Белоусов назвал эту сделку в числе готовящихся приватизационных сделок .

В результате BP станет владельцем почти 20-процентного пакета госкомпании.

Аналитики сомневаются, что чиновники возьмут новый курс в отношении Роснефти. Удорожание бумаг компании маловероятно в ближайшее время, а заявленный госкомпанией размер синергетического эффекта от приобретения ТНК-ВР на уровне $3-5 миллиардов слишком завышен, считают они.

"Был заявлен курс на приватизацию, но все, похоже, перерастает в национализацию. Государство от лакомого кусочка не откажется", - думает Крюков.

"Пока Роснефть не капитализирует все потенциальные доходы от освоения шельфа и покупки ТНК-BP о росте ее стоимости говорить не стоит. А по текущей цене Роснефть приватизировать государству невыгодно", - считает аналитик ИФК Метрополь Сергей Вахрамеев.

ЛЬГОТЫ В СИСТЕМУ

Еще в прошлом году инвесторов беспокоила скупость российских властей на налоговые льготы для нефтеотрасли, которая, как признает РФ, без фискальной корректировки может потерять приблизительно четвертую часть добычи. В текущем году власти пообещали программу налоговых послаблений .

Однако после поглощения ТНК-BP главным потребителем этих послаблений станет все та же государственная Роснефть, говорят аналитики.

"Роснефть (после поглощения ТНК-BP) будет разрабатывать больше гринфилдов (новых месторождений), которые можно развивать только льготами. Позиция государства понятна: зачем давать льготы частным компаниям, ведь лучше - государственным, тогда и деньги в госсистеме останутся", - говорит Давлетшин.

С НЕФТЬЮ ТЕСНО

Роснефть растет скачками по отработанной схеме. Поглотив Юкос, преследование экс-владельцев которого стало одним из ключевых эпизодов в правлении Путина, Роснефть стала первой в стране, а купив ТНК-ВР, она претендует на роль мировой нефтяной примы.

Однако нефтяным сектором экспансия Роснефти не ограничивается. В уходящем году Роснефть купила входной билет на газовый рынок, создав СП с компанией Итера и договорилась о крупных газовых контрактах c энергетиками.

В долгосрочных планах компании - добыча около 100 миллиардов кубометров товарного газа в год, и если эта мечта сбудется, Роснефть превратится в серьезного конкурента частного Новатэка , и, возможно, даже газового госгиганта Газпрома . У обоих Роснефть уже отняла в этом году нескольких газовых клиентов.

"Рентабельность газового бизнеса сейчас 40-50 процентов, тогда как нефтяного - всего 25 процентов", - объяснил аналитик Номос-банка Денис Борисов стремление Роснефти добывать газ.

http://ru.reuters.com/

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.