Новости
21  Апреля  2009
РЦБ.ру: Греф: Банки могут испытывать проблемы с капитализацией

Сбербанк РФ не будет испытывать потребности в дополнительной капитализации до осени 2009 г. Об этом заявил глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщает Прайм-ТАСС.

"Скорее всего, до осени нам капитализация не потребуется", - сказал он. Г.Греф добавил, что осенью в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, необходимо будет определиться, испытывает ли Сбербанк потребность в дополнительной капитализации. «То, что Сберу пока не нужна дополнительная капитализация, для рынка не новость. Об этом недавно говорил Улюкаев. Для рынка главный вопрос в том, будет ли Сбербанк проводить дополнительную эмиссию», - говорит Ольга Веселова из «Тройки Диалог». 

"Пока не нужно?", - уточнил В.Путин. "Пока нет", - ответил Г.Греф. Глава Сбербанка добавил, что ситуация с ликвидностью в Сбербанке полностью контролируется. "Если в этом году ситуация будет стабильная с курсом рубля и ценами на экспортные товары, то вполне возможно пиковые месяцы, такие как октябрь, банковский сектор пройдет без серьезной нагрузки", - сказал Г.Греф, добавив, что проблем с ликвидностью в этом году у российских банков может не быть, но у отдельных банков могут быть проблемы с капитализацией.

«Мы ожидаем, что Сбербанк извлечет выгоду из текущих рыночных условий, так как и корпоративные, и частные клиенты стремятся как можно тщательнее обезопасить свои средства. Сбербанк был основным получателем правительственных средств, направляемых на развитие кредитования в России. Все большее и большее количество россиян отдает предпочтение Сбербанку при обращении за кредитом, так как некоторые банки были вытеснены с рынка, другие же были вынуждены ограничить выдачу кредитов вследствие неблагоприятного финансового климата и ухудшения качества активов. Сбербанк, доля международных заимствований которого составляет всего 3% в структуре долговых его обязательств против средних 20% по сектору, занимает самую выгодную позицию среди торгуемых банков в России и СНГ и сможет продолжить рост в сегменте кредитования», - говорится в обзоре ИФК «Метрополь».

Г.Греф сообщил, что Сбербанк второй месяц наблюдает приток вкладов населения, что способствует нормализации ситуации с ликвидностью. "Сегодня ситуация с ликвидностью не стоит в повестке дня", - сказал Г.Греф.

По его словам, Сбербанк в первом квартале 2009 г выдал ипотечных кредитов на 16,5 млрд руб. Г.Греф сообщил также, что Сбербанк начал подписание соглашений с субъектами РФ, в рамках которых регионы субсидируют часть процентной ставки по ипотечным кредитам для молодых семей. Такое соглашение уже подписано с Татарстаном, на следующей неделе планируется заключить соглашение с Удмуртией, а в течение ближайших 3 недель подготовить соглашение с Курганской областью. По словам Г.Грефа, в рамках этих соглашений регионы берутся субсидировать от 5 до 8 проц ставки по кредитам, а Курганская область готова субсидировать до 10 проц.

«Мы ожидаем, что доля безнадежных кредитов в кредитном портфеле Сбербанка вырастет с текущих 2% до 6,5% к концу года, что ниже среднего показателя по сектору на уровне от 7,5% до 8,5% по причине более консервативного подхода к кредитованию, чем тот, который наблюдался в отрасли в течение последних трех лет. Более того, доля кредитов, выданных Сбербанком строительным компаниям – главному источнику безнадежных кредитов – самая низкая среди всех торгуемых российских банков и составляет 5,9%», - считают аналитики ИФК «Метрополь».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.