23  Декабря  2003
Газета «Столичная вечерняя газета», г.Москва
Нашими пенсионными деньгами намерены распоряжаться анонимно

Людмила Мещанинова

Только четыре компании, которые будут управлять пенсионными накоплениями граждан, называют своих реальных владельцев. Остальные темнят. Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений (создан указом президента Владимира Путина) направил всем управляющим компаниям (их 55) письма с просьбой раскрыть тайну их реальных владельцев, то есть - бенефициаров. Вчера совет подвел итоги. Всего ответы прислала 21 управляющая компания, из которых 14, по словам председателя Общественного совета Олега Еремеева, отделались формальными отписками. Удовлетворили общественность по всем пунктам только "Паллада Эссет Менеджмент", ТРИНФИКО, "Финам-менеджмент", "Метрополь". - Мы подали сведения о бенефициарах, но, думаю, удовлетворили Общественный совет лишь частично, - сказал "Столичной" президент "Тройки-Диалога" Павел Теплухин. - Основных акционеров мы никогда не скрывали - это менеджеры компании. Но остальных открыть сложно. Иногда, чтобы дойти до первого акционера, нужно выстроить очень длинную цепочку. А его фамилия в итоге ничего не скажет общественности. У ЮКОСа, например, 21 тысяча акционеров, их полный список не напечатает ни одна газета. И потом, акционеры могут не согласиться, чтобы компания открыла сведения о них третьим лицам. Многие воспользовались правом промолчать. Такое право действительно есть: юридически компании не обязаны предоставлять сведения о бенефициарах. Но, как сказали "Столичной" в управляющих компаниях с самыми высокими рейтингами доверия - "Тройка-Диалоге", "НИКойле", "Атон-менеджменте", полное игнорирование требования совета большинством компаний выглядит подозрительно. А по словам Олега Еремеева, многие управляющие компании создавались "под конкурс" и никому не известны на рынке. Запрос стал своеобразной проверкой их на прозрачность. "То, что 34 компании даже не удосужились написать нам, говорит само за себя", - подчеркнул Олег Еремеев. Советник председателя правления Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий считает, что управляющие компании что-то темнят. В реестре акционеров обязательно указывается смена собственников акций, и проследить цепочку не трудно. Скорее всего, среди них есть люди или структуры, которые по закону не должны состоять в каких-то отношениях с управляющей компанией. По словам Владимира Вьюницкого, эта проблема должна быть решена, и не только Общественным советом, но и всеми уполномоченными органами. Пока игнорирование запроса общественной организации - не основание для того, чтобы, например, снизить рейтинг управляющей компании или применить к ней санкции. Но разобраться нужно. "Пенсионный фонд это проконтролирует", - пообещал Владимир Вьюницкий "Столичной". В этом году общая сумма отчислений из наших зарплат в накопительную часть пенсии составит не менее $1 млрд. Все 55 компаний сейчас рвутся этими деньгами управлять.