Новости
28  Июня  2013
ПРАЙМ: "Аэрофлот" не сможет легко и безболезненно расстаться с SkyTeam

МОСКВА, 28 июн - Прайм, Ольга Ждан. Возможный выход ОАО "Аэрофлот" AFLT 0,00% из альянса SkyTeam маловероятен и будет сопряжен с большими сложностями, в том числе с пересмотром маршрутной сети, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

В пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что "Аэрофлот" может выйти из глобального авиационного альянса SkyTeam, в котором состоит с 2006 года. Штраф за выход из альянса может составить 20 миллионов долларов. По данным газеты, авиакомпанию не устраивают условия работы с крупнейшими членами альянса, в частности c американской Delta Airlines. "Аэрофлот" также допускает переход в Star Alliance, лидером которого является немецкая Lufthansa. Официально в "Аэрофлоте" эту информацию не комментируют.

Совет директоров "Аэрофлота" на предыдущих собраниях уже рассматривал вопросы, касающиеся сотрудничества с авиакомпаниями из альянса, однако, по словам, источника близкого к совету, в такой формулировке, как выход из SkyTeam, вопрос не поднимался.

По словам источника, близкого к авиакомпании, "Аэрофлоту" не выгодно членство в SkyTeam, и проблема не только с Delta. Больше прибыли принесло бы заключение отдельных соглашений с авиакомпаниями, а вот членство в Star Alliance, в который входят такие компании как Lufthansa и Turkish Airlines, принесло бы еще больше выгоды. При этом источник считает очевидным, что решение это будет политическим.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАССТАВАНИЯ С АЛЬЯНСОМ

"На наш взгляд, выход "Аэрофлота" из SkyTeam маловероятен. Во-первых, сегодня практически не осталось крупных и средних национальных перевозчиков, которые не входят в какой-либо альянс. Альянс позволяет расширить маршрутную сеть, что является крайне важным для реализации стратегии сетевого перевозчика, которой придерживается "Аэрофлот", - отмечает аналитик ИК "Регион" Алла Юрова.

Во-вторых, отмечает аналитик, переход в другой альянс сопряжен со значительными издержками, в том числе  серьезным пересмотром маршрутной сети  для обеспечения стыковок. Кроме того, Lufthansa является бесспорным лидером Star Alliance, в результате ее переговорная сила может оказаться больше, чем у крупных зарубежных компаний из SkyTeam.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк также отмечает, что выход из альянса приведет к потере связей с такими крупными игроками как Air France и China Airlines.

"Новость о возможном выходе "Аэрофлота" из альянса, скорее всего, вызовет негативную реакцию рынка, так как даже если дело в тарифах на американских направлениях и вопрос не политический, то выйдя из альянса, компания может потерять связи с другими крупными игроками, такими как Air France, China Airlines и крупными игроками из Латинской Америки, так как они по правилам альянса не смогут сотрудничать с "Аэрофлотом", - заметил Шенк.

Все это, по его мнению, грозит компании падением пассажиропотока на международных направлениях, а также возможными проблемами с местами в крупных аэропортах, что приведет к замедлению темпов роста пассажиропотока, что сейчас является одним из основных драйверов роста капитализации компании, а в среднесрочной перспективе это приведет к снижению выручки и рентабельности. "Пока не появится конкретных договорённостей с альянсом Star Alliance, инвесторы будут с опасением относиться к разрыву отношений с прежним альянсом", - говорит Шенк.

Решение о смене или выходе из альянса вряд ли может быть продиктовано только невыгодным предложением от  Delta, говорит Андрей Рожков из "Метрополя". "Конечно, в последнее время наблюдается более сильный рост пассажирооборота "Аэрофлота" в страны Америки по сравнению со странами Европы. Так, в 2012 году рост пассажирооборота в Америку составил 29% по сравнению с 17% в страны Европы. Однако не стоит забывать, что 33% транспортной выручки приходится именно на европейские маршруты по сравнению с 3,5% выручки от маршрутов в страны Америки", - говорит он.

Возможно, что сотрудничество с другим альянсом принесет "Аэрофлоту" более выгодные варианты по маршрутам не только в США, но и в Европу, отмечает Рожков, в противном случае выход из альянса может оказаться опрометчивым.

ВЛИЯНИЕ НА АКЦИИ

Основным акционером авиакомпании является государство в лице Росимущества (51,17%), структурам бизнесмена Александра Лебедева принадлежит около 4,5%, "Аэрофлот-Финансу" - 5,7%, "Ростеху" - 3,55%. Free float авиакомпании – не более 10%.

На 13.20 мск акции компании на Московской бирже торгуются на уровне 56,1 рубль за акцию (падение на 0,1%). При этом индекс ММВБ вырос на 0,9%.

"На мой взгляд, выход "Аэрофлота" из альянса может иметь как позитивное, так и негативное влияние на акции авиакомпании. Причем, если в решении будет политически мотивированным, реакция будет скорее негативной. Однако, если выход из альянса будет экономически оправдан, и будет иметь положительный долгосрочный эффект на утверждение "Аэрофлота" как одного из ведущих международных перевозчиков, то эффект скорее будет позитивным", - отмечает Рожков.

Юрова в свою очередь говорит, что подобные планы не окажут существенного влияния на котировки акций компаний.

Всего в мире существует три международных авиаальянса: SkyTeam, Star Alliance и OneWorld. По правилам, в каждый альянс может входить только одна авиакомпания из страны. В OneWorld из российских компаний входит группа S7. Две другие крупнейшие российские авиакомпании – ОАО "Трансаэро" TAER +1,43% и ОАО "ЮТэйр" UTAR 0,00% ни в один из альянсов не входят, хотя в разные годы у обеих были переговоры о вступлении в Star Alliance.

 

Авиационный альянс SkyTeam был основан авиакомпаниями Aeromexico, Air France, Delta Air Lines и Korean Air в июне 2000 года.

В настоящее время SkyTeam объединяет 19 авиакомпаний участников: "Аэрофлот", Aerolineas-Argentinas, Aeromexico, AirEuropa, Air France, Alitalia, China Airlines, China Eastern, China Southern, Czech Airlines, Delta Air Lines, Kenya Airways, KLM, Korean Air, Middle East Airlines, Sauda, авиакомпания TAROM, Vietnam Airlines, XIAMEN AIR.

Участники альянса осуществляют более 15 тысяч рейсов в день, перевозят 569 миллионов пассажиров в год. Основной парк альянса насчитывает 2,853 тысячи единиц. Лайнеры авиакомпаний, входящих в SkyTeam, совершают рейсы в 1024 пункта назначения 178 стран мира.

Главный офис альянса находится в Амстердаме (Нидерланды).

В альянсе работают около 453 тысяч сотрудников.

Председателем правления альянса SkyTeam является Лео ван Вийк (Leo van Wijk), управляющий директор – Майкл Висбрун (Michael Wisbrun).

SkyTeam имеет обширную сеть маршрутов по всему миру через мощные базовые аэропорты участников альянса - "Аэрофлота" в Москве ("Шереметьево"), Air France и KLM в Париже (Charles de Gaulle) и в Амстердаме (Schiphol), базовый аэропорт Delta в Атланте, Korean Air в Сеуле (аэропорт Incheon), а также ведущий аэропорт в Латинской Америке - Mexico City - база Aeromexico.

Одной из главных целей SkyTeam является совместная работа для обеспечения быстрой и организованной пересадки между рейсами для пассажира. Помимо профилактических мер для недопущения нестыковок каждому пассажиру, испытывающему неудобства, предлагаются места на альтернативном рейсе, что является частью программы SkyTeam Hubways, внедренной в узловых аэропортах Амстердама, Парижа, Миннеаполиса и Детройта. Со временем планируется ее применение во всех узловых аэропортах SkyTeam.

Альянс предлагает пассажирам более 520 комфортабельных залов отдыха во время путешествий.

В сети SkyTeam пассажиры могут получать и использовать мили по программе поощрения постоянных пассажиров.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.