Новости
30  Мая  2011
ИнвестГуру: Рынок акций в отсутствии внешних сигналов подошел вплотную к сопротивлению около 1650 п по ММВБ

Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгового дня повысились на 0,3-1 проц к уровням предыдущего закрытия в рамках коррекции. Отсутствие торгов в США и Великобритании /там сегодня День Памяти и весенний банковский день, соответственно/ обусловило низкую рыночную активность на российских фондовых площадках. В то же время спекулятивно настроенные игроки продолжили осторожную игру на повышение и приблизили индекс ММВБ к уровню сопротивления около 1650 пунктов, говорят фондовые аналитики.
Индекс РТС повысился по итогам торговой сессии на 0,40 проц и составил 1865,74 пункта, что оказалось ближе к верхней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс РТС понижался примерно до 1856 пунктов и повышался примерно до 1870 пунктов.
Ближайший /с датой исполнения 15 июня 2011 г/ фьючерс на индекс РТС сегодня к 19.00 мск составил 186005 пунктов против 185265 пунктов к этому времени на предыдущих торгах. Это соответствует ожиданию индекса на уровне 1860,05 пункта и несколько ниже текущего значения индекса /ситуация умеренной бэквордации/ и свидетельствует о преобладании умеренно-пессимистичных настроений среди игроков.
Объем торгов на классическом рынке РТС составил сегодня 0,928 млн долл, что примерно на 12,9 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
На рынке "РТС Стандарт" объем торгов акциями к 19.20 мск составил близкие к рекордно низким за последние месяцы около 181,581 млн долл, что на 236 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами к 19.00 мск равнялся около 3,282 млрд долл, опционами – 0,997 млрд долл против 7,005 млрд долл и 1,543 млрд долл к этому времени на предыдущих торгах.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов повысился на 0,42 проц и составил 1644,99 пункта, что оказалось ближе к верхней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1636 пунктов. Повышался индекс сегодня примерно до 1647 пунктов.
Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил около 298,267 млрд руб, что на 32 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Более слабая динамика индекса ММВБ /где цены акций выражены в рублях/ по сравнению с индексом РТС /где цены акций выражены в долларах/ объясняется укреплением российской валюты против доллара, на сегодняшних торгах курс американской валюты понижался до 27,9900 руб.
На российском рынке акций сегодня продолжили преобладать умеренно-позитивные настроения. Попытки евро расти против доллара сигнализируют о сохранении аппетита к риску среди глобальных инвесторов, несмотря сохранение неопределенности вокруг долговой проблемы Греции.
Кроме того, начальник аналитического отдела компании "Риком-Траст" Олег Абелев отметил, что прошедший саммит G8 не принес на рынок ничего нового. "Заявления о том, что рост цен на сырье тормозит рост рынков, но при этом восстановление мировой экономики становится более "самодостаточным", уже никого не удивляют и новинкой для рынков не являются. Гораздо более интересными представляются для фондовых площадок комментарии представителей ЕЦБ относительно будущего Греции. Правительство страны уже согласилось неукоснительно выполнять согласованный с ЕС и МВФ план сокращения дефицита госбюджета. Убедить лидеров ведущих оппозиционных партий поддержать программу жестких мер, необходимых для получения в июне очередного транша кредитов ЕС и МВФ в размере 12 млрд евро, так и не удалось, поэтому правительство приняло решение действовать в одиночку. Переговоры с представителями ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда по среднесрочной программе финансовой стратегии, программе приватизации и использования госимущества должны быть завершены в ближайшие дни. Это должно несколько усилить курс евро по сравнению с долларом", - рассчитывает О.Абелев.
В то же время мировые цены на нефть сохранились близко к 115 долл за баррель, что поддержало спрос на российские акции сегодня.
Вместе с тем, согласно техническому анализу, в районе 1645-1650 пунктов по индексу ММВБ находится сильный уровень сопротивления, который оказался непреодолимым сегодня.
Выходные дни в США и Великобритании обусловили сегодня низкую рыночную активность.
Сегодняшнее принятие Центральным Банком России решения о сохранении ставки рефинансирования на действующем уровне 8,25 проц годовых не оказало влияние на динамику рынка акций РФ. В то же время, повышение с 31 мая 2011 г процентных ставок по депозитным операциям на 0,25 проц пункта оказало поддержку курсу рубля на внутреннем рынке. Это косвенной поддержало котировки российских акций, говорят эксперты.
Аналитик компании "Норд-Капитал" Виталий Манжос считает, что интригой этой недели станет окончательное решение о размере повышения ставки НДПИ на газ с 2012 г.
"В пятницу министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что правительство может отказаться от предложения по удвоению НДПИ на газ для "Газпрома", в случае если монополия обеспечит поступления в бюджет из других источников. Сегодня зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев назвал эти источники на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, дополнительные налоговые поступления в бюджет РФ поступят от подрядчиков РАО "Газпром", которые увеличат налоговые платежи в связи с масштабной инвестиционной программой газового монополиста на 2011 г, которая приближается к 1 трлн рублей. Это произойдет, если правительство не станет повышать налоговую нагрузку на компанию, что уже запланировано и объявлено ранее. Акции "ИнтерРао" выросли сегодня на ММВБ на 4,9 проц на фоне улучшении экономических показателей компании за 2010 г по МСФО. Важнейшим прогрессом стало увеличение показателя чистой прибыли до 290 млн евро, против чистого убытка в сумме 282 млн евро, полученного в 2009 г", - сказал В.Манжос.
Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отметил, что новую рабочую неделю российский рынок начал с роста.
"При этом активность игроков была невысокой. Во-первых, потому что новостей в понедельник практически не поступало с международных рынков: в США и Великобритании выходной день – торги не проводились. Во-вторых, низкая активность – это, скорее, уже тенденция последней недели. Участники рынка могут бурно, но недолго реагировать на важные события, и при этом рынок может, как расти, так и падать. Понедельник можно охарактеризовать как достаточно спокойный день, но в то же время и как позитивный, поскольку он ознаменовался умеренным повышением отечественных биржевых индикаторов. Ориентиром для участников российского рынка служила торговая сессия на биржах Европы, где наблюдалась положительная динамика. В целом, серьезных изменений в котировках российских бумаг не отмечалось. Однако ситуация вскоре может измениться: на российский рынок будет оказывать влияние ход американских торгов после выходного дня, а также макроэкономическая статистика по Европе и США. Скорее всего, инвесторы будут концентрироваться на проблеме греческого долга и оценивать, насколько близка страна к реструктуризации и может ли случиться дефолт", - сказал И.Фоменко.
Главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин отметил, что сегодня отмечалась консолидация российских биржевых индексов вблизи границы важного сопротивления на 1646 пунктах по индексу ММВБ.
"Это пока говорит о том, что спекулятивно настроенные игроки больше готовы к росту и ждут выхода рынка вверх по факту сильного закрытия предыдущей недели. В мае отмечались попытки перетряхнуть инвестпортфели и зафиксировать "профит" после нескольких месяцев непрерывного роста. Радикальной смены настроений у инвесторов пока не видно. Поскольку сейчас не заметно сдутия пузыря, на каком либо ключевом рынке, то коррекции биржевых индексов инвесторы пробуют использовать для того, чтобы купить активы в расчете на их дальнейший рост", - сказал А.Потавин.
Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова напомнила, что завтра в США в 17.45 мск будет опубликован индекс деловой активности ФРБ Чикаго за май /ожидается снижение с 67,6 пункта до 62 пунктов/. В 18.00 мск станет известно изменение индекса уверенности потребителей за аналогичный период /прогнозируется рост с 65,4 пункта до 66,5 пункта/.
В Европе в 11.55 мск будет опубликован уровень безработицы Германии в мае /ожидается снижение с 7,1 проц до 7 проц/, а в 13.00 мск уровень безработицы Еврозоны /прогнозируется, что показатель останется на значении 9,9 проц/.
В России отчетность по МСФО за 1-й квартал завтра представит Сбербанк.
"Индекс ММВБ на торгах понедельника стремился укрепить свои позиции и подняться к важному сопротивлению 1650 пунктов, которого, однако, пока не достиг. Вторую половину дня индикатор консолидировался вблизи достигнутых к середине торгов уровней. В целом сегодняшние торги, в отсутствие драйверов движения, проходили без особой активности игроков. Краткосрочно российский рынок выглядит перекупленным, а открытие среднесрочных длинных позиций до преодоления ММВБ уровней сопротивления в районе 1650 пунктов и 1690 пунктов по шкале ММВБ было бы весьма рискованным", - полагает Е.Кожухова.
Директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн считает, что начавшаяся неделя будет важной для рынков, так как она может показать, насколько та консолидация и небольшой рост, который наметился на прошлой неделе, могут укорениться на рынках.
"Динамика на рынках, скорее всего, будет смешанной. Возможно, что некоторые инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию и дождаться пятничных данных, чтобы предпринимать какие-либо действия, поскольку опасения по поводу замедления снижения темпов роста, которые наметились в американской экономике последнее время, возросли", - сказал М.Рубинштейн.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отметила, что последние данные EPFR свидетельствуют о третьей неделе оттока средств из российских акций, большая часть из которых осуществляется из фондов ETF.
"Технически", аналитики связывают основные риски для рынка именно с последним обстоятельством. В 2011 г приток средств в фонды, ассоциированные с Россией, начал смещаться в фонды ETF, по сути, инвестирующие в индекс. Таким образом, налицо отсутствие в России интересных локальных историй, и предпочтение застраховаться от рисков снижения путем инвестирования в фонды ETF. Средства из этих фондов характеризуются более сильной мобильностью и могут быть выведены из рынка очень быстро", - сказала А.Генкель.
В конце прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся II инвестиционный конгресс CBonds, где участники рынка сошлись во мнении относительно 1) превалирования греческого риска в группе основных инвестиционных рисков в 2011 г, 2) в отсутствии на рынке четких сигналов к инвестированию/выходу с рынка ввиду "тушения" их фактором денежной ликвидности, 3) в усилении политических факторов на российском рынке, по мере приближения президентских выборов 2012 г, заметила аналитик.
"На текущей неделе я ожидаю небольшого роста индексов, возможно, индекс РТС протестирует уровень 1900 пунктов. Наиболее вероятно, что по итогам июня будет зафиксирован положительный прирост, который, одновременно, выведет доходность портфелей акций "в положительную зону" по итогам полугодия. Однако о возвращении к годовым максимумам речи не идет", - заключила А.Генкель.
Цена обыкновенных акций ОАО "РусГидро" на ММВБ к закрытию торгов повысилась на 1,65 проц и составила 1,3632 руб. Объем торгов акциями "РусГидро" на ММВБ при этом составил около 0,310 млрд руб /0,229 млрд акций/, что примерно на 0,200 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 203,89 руб /увеличение на 1,03 проц/ при близком к рекордно низкому за последние несколько недель объеме торгов около 32,188 млн акций /снижение объема на 51,3 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 201,47 руб на акцию, максимальная – 204,40 руб.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 20,5 тыс акций. Цена акций "Газпрома" при этом составила к закрытию 203,30 руб, что на 0,17 проц больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
 
http://iguru.ru/deposits/show.aspx?id=%7B3BB11A2A-76F5-4F92-BFC8-D8650ACC6A6C%7D


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.