29  Января  2010
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ: Белорусские НПЗ переориентируют на российский рынок?

Андрей Кожемякин

Договоренности с Россией по поставкам нефти вновь вынудили Беларусь жадным взором оценивать перспективы российского рынка. Того рынка, где так нелюбезно обошлись с белорусскими молочными продуктами, комбайнами, сахаром. И после чего многократно выросли в децибелах возгласы о диверсификации экспорта.

Но ситуация вновь вынудила внимательно присмотреться к соседям, как потенциальным покупателям продукции. Согласно достигнутым 27 января договоренностям, Беларусь «выбила»  у России не только 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти, но и возможность увеличить установленную квоту. Объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов, также не будут облагаться пошлиной. Аналогичные привилегии распространяются и на российских давальцев, работающих на нашем рынке.

Эксперт Татьяна Маненок не исключила, что белорусским НПЗ это будет выгодно. «Раньше, во всяком случае, они такие поставки делали, — отметила она. — Теоретически не исключено, что и тем же российским компаниям, например, «Лукойлу», которые имеют сеть АЗС в приграничных с Беларусью областях, также будет выгодно поставлять нефтепродукты из Беларуси в эти районы».

Выходить на российский рынок нефтепродуктов белорусским НПЗ предлагает и первый вице-премьер Владимир Семашко, о чем он заявил  28 января на заседании Гомельского облисполкома. По его словам, белорусским предприятиям необходимо создавать собственную автозаправочную сеть за рубежом, для начала в России и Украине.

Строить АЗС Семашко предложил за китайский кредит, выделенный Беларуси на межгосударственном уровне. Он отметил, что, по расчетам, собственная розница по продаже нефтепродуктов позволяет увеличить выручку на 20-30%, что значительно могло бы улучшить экономику белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

Однако Татьяна Маненок считает, что реэкспорт нефтепродуктов не дает большой форы белорусской стороне. «Российский рынок сегодня не дефицитный», — подчеркнула эксперт.

Российские аналитики также скептически оценивают перспективы Беларуси на рынке нефтепродуктов в России. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Кокина, «распределение нефтепродуктов происходит в соответствии с балансом. Бензин идет в основном на внутренний рынок. Объемы произведенного, например, мазута делятся между внутренним и внешним рынках». В случае поставок нефтепродуктов в Россию Беларуси придется считаться с этим балансом.

Аналитик российской компании ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков заявил «Белорусским новостям», что у «внутреннего российского рынка нет потребностей в дополнительных поставках нефтепродуктов. Рынок достаточно насыщен, так как наши предприятия полностью его обеспечивают».

Вместе с тем он считает, что для белорусских заводов, а также для российских давальцев все будет зависеть от экономики поставок. «Если им будет выгодно поставлять нефть с учетом нулевой пошлины, будет приемлемый спрос и цена, то почему бы нет. Хотя я не уверен, что, например, давальцы заинтересуются такой возможностью».

Пока белорусская сторона не комментировала, насколько серьезны ее намерения заняться освоением российского рынка нефтепродуктов. Минск не теряет надежды все-таки повернуть ситуацию в свою пользу с помощью старого оружия — в Таможенном союзе не должно быть пошлин.

«Уже в середине нынешнего года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, что-то квотируется, и вообще у нас выявится большое число пошлин», — цитирует Владимира Семашко БЕЛТА. В связи с этим он считает, что достигнутые в Москве договоренности об условиях поставки российской нефти в Беларусь «не смогут долго жить». «Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях».

Генеральный директор аналитического агентства «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев считает, что Таможенный союз принесет Беларуси выгоды, когда нефтеперерабатывающие заводы полностью перейдут под контроль России. При этом, комментируя итоги договоренностей по нефти, эксперт заявил, что в «определенном смысле Беларусь проиграла. Не в деньгах, а в перспективе. Нелепая позиция по поводу намерений в 10 раз поднять для России плату за прокачку нефти (с 3,9 до 45 долларов за тонну — «БН») приведет к тому, что Беларусь вообще не получит ни копейки от транзита».
Он убежден, что Беларуси не следовало спекулировать на транзите. «Беларусь добывает меньше 2 млн. тонн, потребляет около 6 млн. тонн — баланс по нефти отрицательный. Тем не менее, страна занимает 6-е место в мире по экспорту нефтепродуктов, находясь в компании таких стран как США, Россия, Япония. Но ведь на самом деле 6-я позиция Беларуси на нефтяном мировом рынке не соответствуют реальным возможностям страны. Поэтому не стоило кусать руку, которая кормит».

Аналитик считает, что из-за попыток шантажа по поводу повышения стоимости транзита сейчас будут интенсифицированы работы по строительству БТС-2. «Это значит, что через полтора года Россия может отказаться от транзита нефти по территории Беларуси».

Он напомнил, что в 90-х у России были некоторые проблемы политического плана с Латвией, повлиявшие на экономику прибалтийской страны. После принятия решения о строительстве БТС-1 и собственно самого строительства транзит нефти через Вентспилский порт полностью прекратился.

Из-за остановки транзита Латвия, по его словам, потеряла около 400 млн. долларов в год. «В белорусский бюджет по этой же причине также не попадут огромные средства», — убежден Танкаев.