Новости
30  Октября  2012
Федерал Пресс: Миноритарии ВМЗ прощаются с акциями

Подконтрольная ОМК структура «Металлресурскомплекс» выкупает акции завода в обязательном порядке

Московская биржа (ММВБ-РТС) прекратила торги по акциям ОАО «ВМЗ», входящего в состав ЗАО «ОМК», в связи с их выкупом сегодня, 30 октября. Ранее, в сентябре, другая структура ОМК, ЗАО «Металлресурскомплекс», направила оферту миноритарным акционерам ВМЗ, где был указан порядок отчуждения акций и их цена – 42,4 тысячи рублей. «Металлресурскомплекс» и его аффилированные лица уже и так владели 98,89 % акций компании, а после окончания процедуры выкупа ВМЗ сосредоточится в одних руках. Подробности сделки и возможные варианты развития событий – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Процесс выкупа акций начался еще в мае этого года, тогда «Металлресурскомплекс» контролировал 87 % акций ВМЗ и предлагал расстаться с остальными акциями добровольно, в течение 70 дней, по цене 41 тысяча рублей (в день объявления оферты торги завершились в районе 43 тысяч рублей за акцию). В уставном капитале ОАО «ВМЗ» – 1,717 млн акций; таким образом затраты на скупку акций оценили в 8,65 млрд рублей.

Отметим, что в последние несколько лет основатель, а ныне председатель совета директоров ЗАО «ОМК» Анатолий Седых совместно с партнерами избрал курс на консолидацию раннее полученных активов – ОАО «ВМЗ», Альметьевского трубного завода, ОАО «Трубодеталь». С частью активов пришлось расстаться – Чусовский метзавод, принадлежащий холдингу «ОМК», выкупило ЗАО «Металлинвест», учредителем и бенефициаром которого является экс-гендиректор ВМЗ Валерий Анисимов. Он последовал примеру бывшего партнера и довел долю в своем приобретении до 100 % в сентябре этого года.

«В порядке проведения внеочередного собрания акционеров ЧМЗ будет решать вопросы о целесообразности изменения структуры управления ОАО, утверждения устава в новой редакции, отмены ряда внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества, инициирования процедуры отмены обязательности раскрытия информации», – сообщал тогда «ФедералПресс.Приволжье» со ссылкой на материалы ОАО «ЧМЗ». Будут ли подобные меры вводится на «ВМЗ» узнать в компании «ОМК» на момент написания материла не удалось.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Анны Антоновой, история с ЧМЗ после консолидации акций может повториться и в Выксе. Эксперт отметила также, что ОМК исторически довольно закрытая компания. «Цена требуемого выкупа акций – 42,4 тысячи рублей – на дату объявления оферты предполагала примерно трехпроцентную премию к средневзвешенной цене акций ВМЗ на ММВБ за последние 6 месяцев. На наш взгляд, в сентябре рынок уже ожидал очередной оферты от ОМК, при этом инвесторы оценивали вероятность выставления цены оферты с существенной премией к рыночной цене как довольно низкую (что и подтвердилось впоследствии), так как исторически ОМК не «баловала» миноритариев высокими ценами выкупа», – рассказала аналитик ИФК «Метрополь».

Ее коллега из «Инвесткафе» Андрей Шенк также не сомневается в законности предложения «Металлресурскомплекса», основанного на торгах ММВБ. Чисто теоретически переход акций ВМЗ в одни руки мог бы стать поводом для IPO, но, по оценке аналитиков, сейчас для этого нет благоприятных условий.

«Учитывая конъюнктуру на рынках металлопродукции, а также неблагоприятную ситуацию на фондовых рынках, вряд ли IPO будет возможно в текущем и следующем году. Я думаю, возможное размещение может состояться в 2016–2018 годах», – рассказал Андрей Шенк.

http://fedpress.ru/news/econom/kompany/minoritarii-vmz-proshchayutsya-s-aktsiyami

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.