Новости
17  Декабря  2008
КОММЕРЧЕСКИЕ ВЕСТИ (Омск): ПИФЫ электроэнергетики ушли в отрыв

Да и в целом лучшие фонды коллективных инвестиций показали в ноябре прирост

Андрей Семенов
В ноябре фондовые индексы продолжили движение вниз по сформировавшемуся нисходящему тренду. Прошлый месяц был насыщен важными событиями, что привело к высокой волатильности. Снижение российского фондового рынка, вызванное негативным новостным фоном и снижением стоимости барреля нефти в ноябре почти на 18%, не могло не отразиться и на стоимости паев подавляющего большинства паевых фондов. Однако фонды акций потеряли за месяц в среднем 6,6%, показав существенно лучший результат, чем индексы РТС и ММВБ, которые за это время потеряли 14,9 % и 16,5 % соответственно. А были среди фондов и такие, кто показал даже прирост. В настоящее время в Омске представлено 220 паевых инвестиционных фондов. Из них:

  • 72 открытых паевых инвестиционных фонда акций
  • 49 открытых паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
  • 37 открытых паевых инвестиционных фондов облигаций
  • 14 открытых индексных паевых инвестиционных фондов
  • 5 открытых паевых инвестиционных фондов фондов
  • 2 открытых паевых инвестиционных фонда денежного рынка
  • 25 интервальных паевых инвестиционных фондов акций
  • 10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
  • 3 интервальных паевых инвестиционных фонда облигаций
  • 7 закрытых паевых инвестиционный фондов недвижимости
  • 2 закрытых паевых инвестиционных фонда венчурных инвестиций
  • 150 ПИФов представлено в одном месте — в «Сети Паевых Супермаркетов».

Фонды акций

В начале ноября на рынке даже отмечался рост в связи с избранием нового президента США, но следом вышла негативная макроэкономическая статистика и настроение участников рынка изменилось. Слабые данные по рынку труда в США и снижение ВВП США на 0,5% подтвердили рецессионное состояние американской экономики. Не изменила ситуацию и публикация плана по спасению американской экономики стоимостью $800 млрд рублей, разработанного в недрах ФРС США (основной целью программы ФРС является оживление рынка кредитования и стимулирования спроса). Не исключено, что для этого ФРС придется включить «печатный станок», что впоследствии может плавно девальвировать доллар.
Центральный банк РФ еще немного ужесточил кредитно-денежную политику: очередной раз повысил ставку рефинансирования, которая составила уже 13%, и расширил коридор колебаний рубля относительно бивалютной корзины. В ноябре на российских фондовых площадках ощущалась существенная поддержка Внешэкономбанком голубых фишек, что помогло удержать рынок от падения ниже октябрьского минимума по индексам РТС и ММВБ. Но в дальнейшем при ухудшающейся ситуации на наиболее важных мировых торговых площадках поддержка Внешэкономбанка вряд ли сможет удержать отечественный фондовый рынок от дальнейшего снижения.
Лучше рынка в ноябре выглядел сектор электроэнергетики, и не смотря на то, что российские индексы за ноябрь снизились, некоторые фонды энергетики показали существенный прирост стоимости паев, оттеснив в омском рейтинге все остальные отраслевые фонды (см. таблицу). Лучший результат показали управляющие фонда «ВТБ – Фонд Электроэнергетики» (ЗАО «ВТБ Управление активами»), паи которого подорожали более чем на 42%. Впрочем рекорды продемонстрировала вся омская пятерка лидеров. Второе место у фонда «Уралсиб Энергетическая перспектива» (ЗАО «Управляющая компания Уралсиб»), который прибавил почти 36%, и даже у фонда «Оплот — Электроэнергетика» (ООО «Управляющая компания «БФА»), который занимает в омском рейтинге пятую строчку (а в целом по России двадцать четвертую), паи подорожали за ноябрь на 30%.

Фонды смешанных инвестиций

В среднем стоимость паев всех российских фондов смешанных инвестиций снизилась в среднем на 6,44 %, но за счет диверсификации активов в портфелях они выглядели все же несколько лучше фондов акций. Лучший результат в омском рейтинге у фонда «Метрополь Афина» (УК "Метрополь"), паи которого выросли на 16,98 %. Паи фонда «Финам Первый» (ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент»), занимающего вторую строчку омского рейтинга, прибавили 6,56%. На третьем месте «Агана-Молодежный» (УК «Агана») — прирост 4,71%. Если сравнить с октябрем, когда даже лучшие фонды ушли в отрицательную зону, то результат весьма обнадеживающий.

Фонды облигаций

В плюс вернулись в ноябре и консервативные фонды облигаций, которые традиционно более устойчивы в периоды снижения, чем фонды акций. Правда, новые лидеры, как это обычно и происходит в период роста, потеснили лидеров старых. Не удержался в рейтинге «Газпромбанк – Казначейский», который занимал верхние строчки последние месяцы. В ноябре лучший результат среди фондов облигаций и в омском, и общероссийском рейтинге был у фонда «Атон – Фонд облигаций» (ООО «Управляющая компания «Атон-менеджмент»), паи которого прибавили 3,64%. Ненамного отстал от лидера «Паллада-Фонд облигаций» (УК «Паллада Эссет Менеджмент». Его результат — 3,52%. И законная вторая строчка.

И другие…

Стоимость паев фондов «Ренессанс – Индекс РТС», «КИТ Фортис — Индекс РТС», «КИТ Фортис — Индекс ММВБ» и «Интерфин Индекс ММВБ» в ноябре снизилась на 6,44%, 7,14 %, 8,24 % и 8,29 % соответственно. За этот период Индекс РТС и ММВБ показали снижение на 14,9 % и 16,5 % соответственно. Уже традиционно положительную динамику продемонстрировали паи открытых фондов денежного рынка: «Рублевка – фонд денежного рынка», «Ингосстрах денежный рынок», «КИТ Фортис –Фонд денежного рынка», паи которых выросли на 1,25%, 0,44% и 0,84% соответственно. Паи открытого фонда фондов «Интерфин Фонд фондов» показали снижение на 3,75 %.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.