25  Февраля  2011
Интервью руководителя Группы МЕТРОПОЛЬ М.В. Слипенчука японской газете «Ниигата Ниппо», 22 февраля 2011 года

«Ниигата Ниппо», 22.02.2011 г.

Интервью с генеральным директором Группы «МЕТРОПОЛЬ» - российской финансово-промышленной группы

Генеральный директор Группы «МЕТРОПОЛЬ» развивает сотрудничество с японскими компаниями и выражает надежду на участие компаний из Ниигаты в строительстве портов

15-16 февраля 2011 года в г. Ниигата прошла конференция по экономическому развитию в Северо-Восточной Азии. В ней принял участие Михаил Слипенчук – генеральный директор Группы «МЕТРОПОЛЬ», одной из крупнейших российских финансово-промышленных групп. Наш корреспондент задал М. Слипенчуку несколько вопросов, в том числе и о стратегии Группы.

- В чем цель Вашего приезда в Японию?

- На далекий Дальний Восток мы приехали для решения самых разных задач. Кстати, в этой поездке меня сопровождают еще 10 человек, в том числе заместители генерального директора и топ-менеджеры нашей компании. На российском Дальнем Востоке мы проводили переговоры с представителями правительств регионов и высокопоставленными военачальниками. Что касается Токио, то мы договорились сотрудничать в выходе на российский рынок с одной японской компанией – производителем спортивных товаров, название которой я пока не могу озвучить.

- Расскажите о сотрудничестве с другими японскими компаниями.

- В 2004 году мы стали первой российской компанией, открывшей свое представительство в Токио. С тех пор мы совместно с японскими брокерскими компаниями создали несколько фондов для инвестиций в Россию. Компания «Никкэн Сэккэй» участвует в проектировании нового делового центра на участке 21 га в пригороде Москвы и курорта на озере Байкал. Я надеюсь, что японские инвесторы примут участие в реализации проекта разработки месторождений на Дальнем Востоке. Россия сейчас – это страна со стабильной политикой и экономикой, с предсказуемым будущим. Среди новых развивающихся рынков (emerging markets) мы выгодно выделяемся низким уровнем налогообложения.

- Что Вы думаете о территориальной проблеме, которая омрачает двусторонние отношения?

- Эта проблема – злополучное наследие второй мировой войны. Пока живы представители того поколения, решить эту проблему будет крайне затруднительно. Вообще, территориальные проблемы существуют между многими странами. Однако невозможно себе представить, чтобы они оказывали влияние на экономическую деятельность. Вы это сразу поймете, если посмотрите на японо-китайские отношения. Кстати, недавно и «Тойота» приняла решение построить завод на Дальнем Востоке.

- Сообщалось, что Ваша компания очень пострадала от шока, последовавшего за крахом Lehman Brothers…

- Хочу сказать, что в так называемый «список Путина», т.е. список компаний, которые могли получать помощь от государства, попали только близкие к государству предприятия. Нашей же компании пришлось провести масштабную реструктуризацию. Однако, преодолев эти трудности, мы смогли сделать «МЕТРОПОЛЬ» намного более прибыльным. Это испытание, как и резкая девальвация рубля в 1998 году, только закалили нашу компанию.

- Какие надежды Вы возлагаете на Ниигату?

- Порты на российском Дальнем Востоке работают на пределе своей пропускной способности, и их эффективность снижается. Может быть, мы могли бы сотрудничать в строительстве и модернизации портовых мощностей? Пропускная способность Транссибирской железной дороги тоже ограничена, и нужно обратить взгляд на Северный морской путь. Также мы посещали один из местных онсэнов (горячих источников) и он нас очень впечатлил. Наша компания начинает заниматься туристической деятельностью, но в России сервиса такого уровня просто нет. Наверно, мы могли бы сотрудничать и в этой области.

Группа «МЕТРОПОЛЬ» - финансово-промышленная группа, основная деятельность которой сосредоточена в сфере финансов и инвестиций. Основана в 1995 году. Согласно материалам компании, в 2010 году объем операций с ценными бумагами составил 27 миллиардов долларов. Количество сотрудников – 1300 человек. Помимо России, у Группы есть дочерние компании и представительства в 11 странах. Компания также ведет свою деятельность в таких отраслях как девелопмент и строительство, разработка природных ресурсов, туризм, венчурные технологии. На принадлежащие Группе «МЕТРОПОЛЬ» горнорудные месторождения приходится 47% запасов цинка и 80% запасов бериллия в России.

Подпись к фотографии:

На оригинальной футболке компании японскими иероглифами написано «Мэ-то-ро-по-ру» (Метрополь). М.Слипенчук является поклонником японской культуры, он активно содействует развитию Кекусин-канн каратэ-до, в частности он построил и передал в дар Москве дворец боевых искусств.