23  Сентября  2014
Ведомости: Президент «Алросы» Федор Андреев решил покинуть пост

Он продолжит принимать участие в управлении компанией в составе ее набсовета

Виталий Петлевой

Президент «Алросы» продолжит работать по бессрочному контракту
Федор Андреев принял решение оставить пост президента алмазодобывающей компании «Алроса», говорится в сообщении компании: «Решение обусловлено медицинскими обстоятельствами». При этом Андреев останется в наблюдательном совете алмазодобывающего гиганта. Кто в итоге займет пост президента «Алросы» вместо Андреева, пока не ясно, говорят человек, близкий к компании, и два источника в правительстве. До назначения нового президента исполнять эти обязанности будет первый вице-президент Илья Рящин, который до 2012 г. работал в РЖД.

Контракт Андреева закончился в июле 2014 г., с тех пор он работал по продленному на неопределенный срок договору. Почему правительство так и не дало директиву членам совета директоров, за кого голосовать при выборе президента «Алросы», не известно. Представители Росимущества и вице-премьера Юрия Трутнева (в его ведении находятся проекты и компании, расположенные на Дальнем Востоке) тогда причины не называли.

В конце июля Трутнев предложил президенту Владимиру Путину заменить президента «Алросы» в связи с тем, что «финансово-экономическое состояние [компании] ухудшается» и чистый долг «Алросы» растет, рассказывает собеседник «Ведомостей», видевший письмо вице-премьера президенту. Трутнев писал, что компания необоснованно наращивает долговую нагрузку, а помощник Путина Андрей Белоусов в конце августа в ответ на это письмо предложил Минфину, Счетной палате и Росимуществу провести анализ эффективности компании, говорит человек, знакомый с двумя документами. Представитель Трутнева вчера отказался от комментариев.

В «Алросу» Андреев перешел в 2009 г. с поста старшего вице-президента РЖД по финансам. В алмазодобывающую компанию его пригласил тогдашний министр финансов и председатель наблюдательного совета «Алросы» Алексей Кудрин, рассказывал сам Андреев в интервью «Ведомостям». За несколько лет Андрееву удалось не только организовать более прозрачную структуру «Алросы», что повысило инвестиционную привлекательность, но и начать распродажу непрофильных активов компании и вывести ее на IPO, говорит сейлз ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Публичное размещение 16% акций состоялось в конце октября 2013 г. За два дня до IPO книга заявок «Алросы» не была закрыта полностью, ключевые инвесторы согласились купить акции компании практически в последние сутки, вспоминает долговой аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай, размещение прошло по нижней границе — 35 руб. за акцию, при этом вся компания была оценена в 257,7 млрд руб. ($8,2 млрд).

Продажа непрофильных активов пока не увенчалась успехом: «Алросе» пока не удалось продать «Роснефти» свои нефтегазовые активы за $1,38 млрд, говорит Порывай. «Тем не менее инвесторы довольны тем, как работает компания, какие шаги предпринимает для повышения капитализации. И несмотря на то что конъюнктура рынка ухудшилась, последние полгода ценные бумаги компании стоят выше цены размещения», — говорит Фильченков.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия