Новости
20  Ноября  2011
Вести ФМ: Россия наступит на американские ипотечные грабли

Яковлев Александр

Дмитрий Медведев на прошедшей неделе заявил, что России не хватает рынка ипотечного жилья для малообеспеченных. Подробнее об этом и других экономических событиях недели - Александр Яковлев в рубрике "Экономика. Итоги" на радио "Вести ФМ".

Россия наступит на американские ипотечные грабли

На прошедшей неделе президент Дмитрий Медведев, выступая в Якутске, заявил о том, что в России необходимо создать рынок ипотечного жилья для малообеспеченных граждан, к числу которых были причислены некоторые категории бюджетников - врачи, учителя, инженеры. Предполагается, что таки люди должны иметь возможность купить жилье в кредит под низкий процент и с минимальным первоначальным взносом. "До тех пор, пока у нас ипотечная ставка в России не будет 6%, нам придется придумывать суррогаты, которые будут помогать малообеспеченным слоям населения", заявил господин Медведев, назвав свое предложение серьезной новеллой. И, правда, что, на первый взгляд тезисы президента оказалось неожиданным - суррогатной ипотеки для малоимущих в России до сих пор не было.

Справка

 По данным АИЖК, в октябре ставка достигла рекордного снижения за всю историю развития российского рынка ипотеки и составила 11,6 процента. Ожидается, что по итогам года объем выданных кредитов вернется к докризисному уровню - 650 миллиардов рублей.

Как полагает господин Медведев, для достижения целей такой программы можно использовать институт государственных гарантий, а также предусмотреть возможность выкупа институтами развития ипотечных облигаций, обеспеченных такими кредитами. Снижать ставки предполагается за счет средств внебюджетных фондов, в том числе ПФР. Почитал про предложения президента и судорожно начал вспоминать, где я это про это слыхал, понимая, что никакая это вовсе не новелла, а самый что ни на есть, как говорят на просторах русского Интернета, баян, причем древний. И точно, быстро вспомнил. Не далее как 10 лет назад Джордж Буш младший в бытность свою президентом США призвал ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae решить проблему той части населения Америки, которая вообще не способна купить жилье. Агентства приняли под козырек, и проблема пошла решаться, да так активно, что уже к середине 2007 года на рынке производных ипотечных бумаг в США надулся огромный пузырь, который затем оглушительно лопнул, ну а что было дальше, многие и без меня хорошо помнят. В общем, то, что сейчас предлагается сделать на российском рынке жилья - абсолютно та же самая история, которая 4 года назад стала поводом для мирового кризиса. То есть либо государство должно брать на себя все издержки по такой программе, и тогда непонятно, зачем все это, либо российское агентство по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК через пару лет просто вылет в трубу со всеми вытекающими.

Нужно ли в России устраивать ипотеку для бедных? И если да, то как это сделать? Говорит директор агентства RWAY Александр Крапин.

Крапин: Ипотека для бедных - это нонсенс, поскольку ипотека - это инструмент для все-таки обеспеченных домохозяйств, инструмент решения их жилищных проблем. Такое положение в большинстве стран мира, потому что бедные, особенно в нашей стране, они просто не пройдут процедуру андеррайтинга, даже несмотря на то, что ставки по ипотеке снизят, положим, до 5 процентов, как это есть во многих странах мира. Я думаю, что государство должно решать для бедных слоев населения вопрос обеспечения их жильем. Это социальная политика государства, как это предусмотрено в нашей конституции.

Евро советуют обесцениться

На прошедшей неделе, несмотря на политическую стабилизацию в Греции и Италии, мировые рынки продолжало лихорадить. Инвесторы со всем очевидностью понимают, что долговой кризис в Европе далек от разрешения, а вот что реально можно и нужно сделать монетарным властям еврозоны в ткущей ситуации - толком никто не знает. Впрочем, советчиков, предлагающих выходы из кризиса, хватает. Так, известный экономист Нуриэль Рубини, который знаменит тем, что якобы предсказал кризис 2008 года, полагает, что Европейский центральный банк должен пойти на снижение процентных ставок и девальвацию евро на 30-40% для преодоления кризисных явлений в экономике еврозоны. Об этом господин Рубини заявил, выступая в минувшие выходные в рамках Международной финансовой конференции, организованной Сбербанком России.

Справка

Совокупный долг стран еврозоны составляет более 4 триллионов евро. По прогнозам, к концу года он превысит 88 процентов ВВП. Самые крупные должники - Германия, Италия и Франция.

По мнению господина Рубини, единственный путь выхода из европейского долгового кризиса - проводить политику экономического роста. Он также полагает, до сих пор сохраняются риски распада зоны евро. Хотя господин Рубини считает, что для нее не будет страшно, если Греция или Португалия объявят дефолт и откажутся от единой европейской валюты. Однако аналогичные шаги Испании и Италии приведут к краху общеевропейской валютной системы, уверен эксперт. А вот бывший министр финансов России Алексей Кудрин на том же форуме заявил, что "битву за Грецию мы проиграли, сейчас мы имеем стадию спасения более крупных экономик еврозоны". Цена вопроса, считает господин Кудрин, составляет 2-3 триллионов евро, причем нагрузка здесь ляжет именно на ЕЦБ, что означает включение печатного станка и обесценение евро.

Поможет ли девальвация евро выходу еврозоны из кризиса? Говорит руководитель аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн.

 Рубинштейн: Девальвация евро или, скажем так, ослабление евро, безусловно, было бы позитивным моментом для того, чтобы дать толчок росту в еврозоне. Безусловно, это сделает товары и услуги стран еврозоны более конкурентоспособными на международных рынках. А мы знаем, что доля экспорта достаточно значительна в товарообороте этих стран. Поэтому это оказало бы, конечно, поддержку. Но без структурных изменений и преобразований говорить о кардинальном изменении экономической динамики, конечно, не приходится.

Дорогие российские дороги

На прошедшей неделе выяснилось, почему иностранцы не хотя строить в России дороги. Оказывается, считает руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин, расценки по контрактам у нас не привлекательные, вот и не идут подрядчики приличные. Но как же так? Запредельная себестоимость русских дорог стала притчей во языцех, и вдруг - расцени низкие. Да все просто. Исключите из конечной цены коррупционную составляющую, вот и выйдет, что строить честному подрядчику и правда невыгодно. В итоге дороги плохие и дорогие, а строить некому.

http://www.radiovesti.ru/articles/2011-11-20/fm/20093


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.