Новости
30  Сентября  2003
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Сыграть на "Газпроме"
Предлагают аналитики "Атона" и "Тройки Диалог "


         Аналитики "Атона" и "Тройки Диалог " обратили внимание на возросшую разницу цен акций "Газпрома" и депозитарных расписок на них и предложили своим клиентам заработать на этом. Они советуют покупать местные акции концерна в расчете на то, что любая позитивная новость вызовет рост их котировок, в то время как потенциал роста ADS ограничен. С этим солидарны другие аналитики.
        Аналитики "Атона" и "Тройки Диалог " заметили, что на прошлой неделе "премия" ADS "Газпрома" к местным акциям компании достигла годового максимума - 88% , по оценке Дениса Горвата из "Тройки". Они считают такой разрыв неоправданно высоким и советуют покупать акции "Газпрома".
        Акции "Газпрома" могут торговаться только на четырех биржах: Московской фондовой бирже, Фондовой бирже "Санкт-Петербург ", Екатеринбургской и Сибирской фондовых биржах. У бирж РТС и ММВБ разрешения на торговлю этими бумагами нет. Из-за того, что нерезидентам запрещено владеть более 20% акций "Газпрома", рынок его ценных бумаг оказался разделен на две части - местные акции и обращающиеся на Нью-Йоркской бирже депозитарные акции (ADS). Одна ADS выпущена на 10 акций "Газпрома", но их котировки различаются. Вчера вечером цена ADS "Газпрома" на NYSE была $20,95, а акций на бирже "Санкт-Петербург " - $1,27. Спрэд составил 66,3% , а в январе 2001 г. он достигал 120%.
        Высокую стоимость ADS "Газпрома" в "Атоне" объясняют надеждами инвесторов на то, что по результатам заседания правительства в минувшую пятницу могли быть приняты решения по реформе газовой отрасли. Но вопрос сняли с повестки и планы властей по рынку ценных бумаг "Газпрома" неясны. Правительство пока не решило, будет ли у "Газпрома" единый рынок акций и можно ли торговать ими на всех российских биржах. Аналитики "Атона" и Объединенной финансовой группы отмечают, что вопрос решится лишь в 2004 г. , после выборов президента России.
        Но в "Атоне" считают, что любые новости о либерализации позитивны лишь для местных акций. И советуют воспользоваться этой разницей и продать ADS "Газпрома", купив вместо них местные акции. "Если у инвесторов нет доступа к тем и другим бумагам, им нужно просто купить обыкновенные акции, - пишут в обзоре аналитики "Атона". - Они будут расти при любых решениях правительства о снятии ограничений". Если они будут допущены к торгам на ММВБ и РТС, это существенно повысит их ликвидность и спровоцирует рост котировок, но не сильно отразится на цене ADS, рассуждают аналитики "Атона". Они также уверены, что акции "Газпрома" могут заменить бумаги РАО "ЕЭС России" в роли главной "фишки" российского рынка. Из-за скупки стратегическими инвесторами ликвидность акций РАО ЕЭС постоянно снижается.
        Аналитики других инвестбанков соглашаются с коллегами из "Атона" и "Тройки". Аналитик "Проспекта" Владислав Тропко считает, что после объединения рынков обыкновенные акции "Газпрома" подорожают до $1,7 - 1,9. В том, что рано или поздно это произойдет, он не сомневается, ведь при этом капитализация компании вырастет на треть до 40 млрд руб. , а вместе с ней и стоимость госпакета. Аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Сацков считает, что котировки ADS "Газпрома" понизятся, если правительство решит объединить рынки акций компании, ведь спрос будет сосредоточен в более дешевых локальных акциях.
        В "Газпроме" не комментируют ни рекомендации аналитиков, ни динамику ценных бумаг компании. Пресс-секретарь предправления "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов лишь отмечает, что менеджмент "Газпрома" поддерживает идею либерализации рынка акций "Газпрома", и надеется, что это спровоцирует рост рыночных цен акций компании.

 Ведомости

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.