Новости
10  Ноября  2004
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
“Северсталь” бьет в десяткуКупив активы канадской Stelco, она станет восьмым производителем стали в мире 

Андрей Лемешко, Олег Митяев

 

“Северсталь” затеяла сделку, которая сделает ее крупнейшим производителем стали в России и восьмым в мире. Компания Алексея Мордашова предложила обанкротившейся канадской Stelco выкупить ее активы. Аналитики оценивают сделку примерно в $1 млрд.

“Северсталь” – второе по величине сталелитейное предприятие в России. В прошлом году произвела 9,9 млн т стали, а с учетом купленных в феврале активов американской Rouge Industries – 12,4 млн т. Выручка по МСФО в первом полугодии 2004 г. – 79,3 млрд руб., чистая прибыль – 17,4 млрд руб. 82,75% акций компании контролирует гендиректор “Северсталь Групп” Алексей Мордашов, 10,75% принадлежат менеджменту и работникам предприятия, 6,5% – институциональным инвесторам. Производственные мощности Stelco – около 5,9 млн т стали в год, но в 2003 г. было выплавлено 5,1 млн т. Стальной прокат компания поставляет в основном автомобильным и строительным предприятиям. В январе Stelco объявила себя банкротом. В 2003 г. выручка компании превысила $2 млрд, чистый убыток – $563 млн.

В прошлом году основной владелец “Северстали” Алексей Мордашов стал скупать сталелитейные активы за рубежом, а недавно объявил о желании через несколько лет вывести свою компанию в пятерку лидеров с объемом производства около 100 млн т металла в год.

Вчера компания сделала следующий шаг к своей цели. Первый заместитель гендиректора “Северсталь Групп” Вадим Махов направил канадской Stelco официальное предложение продать ее активы. Совет директоров “Северстали” уже одобрил эту сделку, говорится в пресс-релизе компании. “Северсталь” готова принять на себя и рефинансировать обеспеченные долговые обязательства Stelco и погасить необеспеченные долги по облигациям и перед коммерческими кредиторами. Кроме того, “Северсталь” готова инвестировать в развитие Stelco 400 млн канадских долларов (около $336 млн). Активы канадской компании предполагается вывести в отдельную структуру, которая станет “дочкой” Severstal North America. Общую сумму сделки пресс-секретарь “Северсталь Групп” Лада Астикас, а также вице-президент канадской фирмы Hill & Knowton, консультирующей “Северсталь” по этой сделке, Иэн Блэр назвать отказались. Аналитик ОФГ Александр Пухаев полагает, что активы Stelco обойдутся “Северстали” в $700-800 млн, а Денис Нуштаев из “Метрополя” говорит, сумма сделки может достигнуть $1,2 млрд. Точная цифра станет известна после оценки активов Stelco, говорит Блэр. А заместитель гендиректора по корпоративному развитию “Северсталь Групп” Томас Верасто не исключил, что она может измениться, если у российской компании появятся конкуренты. По его словам, в этом случае суд может провести конкурс между претендентами. Этот вариант весьма вероятен. Представитель Stelco Хелен Ривз заявила “Ведомостям”, что Stelco получила предложение о покупке не только от “Северстали”, но и от одного из крупных держателей ее облигаций, имя которого она отказалась назвать. Совет директоров Stelco должен был рассмотреть предложение “Северстали” в ночь на среду (по московскому времени), говорит Ривз, добавляя, что его также должны одобрить собрание акционеров и суд по банкротствам. По словам Ривз, компания намерена принять решение о судьбе своих активов до апреля 2005 г. “Продажа одному покупателю не единственное решение, — отмечает она. — Другой вариант — продать их по частям”. У “Северстали” уже есть опыт приобретения активов у компании, объявившей себя банкротом. В феврале она за $285,5 млн купила активы американской Rouge Industries. Эксперты разошлись в оценке эффективности этого приобретения для “Северстали”. Консолидация показателей Rouge существенно снизила рентабельность российской компании, отмечает Пухаев, добавляя, что с новой покупкой этот показатель может еще больше “просесть”, даже на фоне высоких цен на сталь. Ну а если цены упадут, то североамериканские компании вновь станут убыточными, опасается он. С покупкой Stelco российская компания увеличит производство стали до 17,5 млн т в год, указывает Нуштаев. Это позволит ей стать крупнейшей сталелитейной компанией России, обойдя “Евразхолдинг”, и войти в десятку крупнейших производителей стали в мире.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.