24  Января  2007
КОММЕРСАНТЪ Daily: Топ-менеджеры "Северстали" заговорили акции на рост котировок

Виталий Ъ-Гайдаев

Вчера впервые с момента размещения осенью прошлого года акции "Северстали" достигли цены, по которой оно было проведено,-- $12,5. По словам аналитиков, после неудачного размещения акции сильно отставали от рынка, поэтому рост котировок был вполне ожидаемым. Катализатором стали заявления топ-менеджмента о стратегии развития компании, восполнившие информационный вакуум, сдерживающий инвесторов. Только за вчерашний день котировки акций "Северстали" на РТС выросли на 6,4%, а с понедельника рост составил 12%. Сразу после размещения 8 ноября 2006 года котировки акций компании резко снизились из-за негативного новостного фона об их завышенной стоимости. "Компания была одной из самых непривлекательных для инвесторов отечественных активов,-- отметил аналитик FIM Securuties Александр Тразанов.-- В первую очередь из-за ущемления прав миноритарных акционеров". "С момента неудачного размещения компания сильно отстала от рынка и компаний сектора",-- отметил аналитик группы "Капиталъ" Михаил Пак. Так, за два последних месяца акции подешевели на 15%, тогда как ценные бумаги НЛМК подорожали на 6%, "Мечела" -- на 12%. Лишь в середине января аналитики ряда брокерских домов повысили рекомендации по акциям "Северстали". Так, аналитики инвесткомпании "Тройка Диалог" повысили рекомендации с держать до покупать и установили расчетную цену на уровне $13,5 в связи с рыночной недооцененностью акций компании. "Акции представляются нам привлекательными по коэффициенту цена/прибыль. Со времени первичного размещения их котировки опустились ниже $11 и приблизились к минимальному уровню за шесть месяцев. Между тем цены других акций российского металлургического сектора за тот же период не снизились, а некоторых и выросли",-- отмечали аналитики. Повысили свои рекомендации с держать до покупать аналитики Citigroup и Deutsche UFG, установив расчетные цены на уровне $15 и $16,2 соответственно. Однако катализатором роста акций, по словам аналитиков, послужили последние заявления топ-менеджеров компании, нарушившие информационный вакуум вокруг компании после завершения процедуры размещения. "После размещения у них был тихий период, который закончился только в середине января,-- отметил аналитик инвесткомпании "Атон" Дмитрий Коломыцын.-- В понедельник запрет на предоставление информации был снят". Тогда же состоялась встреча основного акционера "Северстали" Алексея Мордашова с аналитиками, на которой было рассказано о положении дел в компании и стратегии развития. "Раньше стратегия оставалась неясной, что не давало инвесторам вкладывать средства в бумаги компании в полной мере",-- отметил вице-президент компании "Центринвест Секьюритис" Глеб Шапортов. "Алексей Мордашов наконец-то озаботился котировками акций компании",-- отметил аналитик инвесткомпании "Метрополь" Денис Нуштаев.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия