Новости
28  Апреля  2011
КоммерсантЪ: Шереметьево прописали партнера

Александр Панченко

Credit Suisse и "Тройка Диалог" предлагают продать долю в аэропорту уже осенью

Консорциум Credit Suisse и "Тройки Диалог" представил проект "Мария" -- новые рекомендации относительно дальнейшего развития Шереметьево с учетом присоединения к нему аэропорта Внуково. Консультанты считают, что нужно привлечь управляющую компанию в Шереметьево уже осенью, продав ей акции аэропорта на $200 млн, а после слияния с Внуково позволить ей управлять двумя аэропортовыми комплексами.

Как рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией, на совете директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" 25 апреля инвестиционный консультант государства -- консорциум Credit Suisse и "Тройки Диалог" -- представил сценарии дальнейшего развития Шереметьево. Проект, по данным собеседника "Ъ", называется "Мария". В нем приведены две основные схемы. Первая предусматривает реализацию идеи Минэкономики по привлечения в аэропорт после слияния ОАО "Терминал" (управляет терминалом D) и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (управляет остальными пассажирскими терминалами) управляющей компании, а затем его слияние с Внуково (об объединении аэропортов объявил премьер Владимир Путин 28 марта). Вторая предполагает сначала слияние аэропортов, а затем привлечение управляющей компании.

В "Тройке Диалог" не подтвердили, но и не опровергли факт презентации предложений. В самом МАШ раскрывать, какая информация по консолидации имущественного комплекса аэропорта Шереметьево была оглашена 25 апреля, отказались. Однако в официальном сообщении по итогам заседания совета говорилось об утверждении "предварительной оценки активов МАШ".

Как уточнил источник "Ъ", речь идет о стоимости бизнеса МАШ на уровне $1,98 млрд (с учетом долга в размере $264 млн и денежных средств стоимость акционерного капитала составляет $1,743 млрд), а "Терминала" -- $1,118 млрд (с учетом долга в $912 млн и денежных средств -- $354 млн). По договору с оценщиком заказчики могут представить свои замечания к проекту отчета до 3 мая и получат окончательный отчет через пять рабочих дней.

Собеседник "Ъ" поясняет, что на консолидацию имущественных комплексов Внуково и Шереметьево потребуется "как минимум один-два года". Поэтому сами консультанты считают более оптимальным привлечение управляющей компании в Шереметьево до объединения, то есть осенью. В дальнейшем же они могут получить под управление и Внуково. Среди рисков этого варианта называется снижение заинтересованности со стороны потенциального партнера "из-за большого количества неопределенностей".

Судя по презентации, уточняет источник "Ъ", разработчики проекта "Мария" рассматривают управляющую компанию и как стратегического партнера аэропорта. Они предлагают три варианта построения отношений с ней. Это контракт на управление (за долю от EBITDA объединенного аэропорта и со штрафными санкциями за недостижение целевых операционных и финансовых показателей), контракт на управление с опционом на покупку доли в ходе IPO в 2013-2014 годах и продажу миноритарной доли перед передачей в управление.

Последний вариант консультанты называют оптимальным. При его реализации инвестор может придти в аэропорт уже осенью, выкупив допэмиссию акций на $200 млн и получив 8,7% акций, что будет немногим больше доли "Аэрофлота" в объединенном Шереметьево (сама авиакомпания претендует на блокпакет). В результате аэропорт сможет привлечь инвестиции уже в этом году, а управляющая компания-акционер прибавит ему стоимости перед IPO через два-три года. В ходе размещения государство может продать блокпакет Шереметьево, сократив долю до 50,1%, а полученные деньги направить целевым образом на строительство третьей взлетно-посадочной полосы (стоимость строительства оценивается в 25-28 млрд руб.) и необходимой дополнительной инфраструктуры. Но речь идет только об объединенной компании МАШ и "Терминала", без Внуково.

Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков считает, что идея привлечения управляющей компании и продажи ей доли в Шереметьево позволит "обкатать основные бизнес-модели и в дальнейшем эффективно распространить их и на Внуково".

Анна Куприянова из "Уралсиба" соглашается, что управляющую компанию стоит привлекать в Шереметьево и делать это нужно как можно скорее. "В этом заинтересованы и владельцы терминалов, и авиакомпании, и пассажиры",-- говорит она. Но Андрей Рожков удивлен, что консультанты не предусмотрели варианта IPO уже объединенного Шереметьево и Внуково.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1630984


 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.