29  Ноября  2012
Ведомости: Край увеличивает долг

Екатерина Бурлакова

Красноярский край придумал, где взять деньги на восполнение рекордного дефицита бюджета. Его пятую часть власти уже в этом году займут у банков

Агентство госзаказа Красноярского края разместило на сайте госзакупок пять лотов на открытие кредитной линии по 1 млрд руб. каждый. Правительство края заключит пять кредитных договоров со ставкой 8,8% годовых сроком до 25 декабря 2013 г. Начальная цена контракта по каждому договору — 43,4 млн руб. (суммарно — 217 млн руб.). Аукцион назначен на 24 декабря.

27 ноября депутаты приняли бюджет края на 2013 г. Расходы утверждены в размере 157,2 млрд руб. (+11,7 млрд руб.), доходы — 133,5 млрд руб. (+13,5 млрд руб.). Бюджет социально ориентирован: на увеличение зарплаты педагогов дополнительно предусмотрено 1,9 млрд руб., соцработников — 2,4 млрд руб. По словам председателя комитета по бюджету и экономической политике Андрея Самохина, 500 млн руб. запланированы на создание 1500 дополнительных мест в детских садах, 300 млн руб. — на компенсации сельхозпроизводителям для приобретения удобрений и техники.

В 2013 г. бюджет получит 133,5 млрд руб. доходов. Они будут ежегодно увеличиваться на 58,38 млн руб. за счет штрафов с нарушителей ПДД. Откуда в бюджет края поступят другие средства, никто из депутатов не уточнил. «На минувшей сессии мы так и не услышали от авторов проекта ответы о том, за счет чего в бюджет будут привлекаться средства», — пояснил «Ведомостям» депутат законодательного собрания. Только на обслуживание госдолга правительство тратит около 10 млрд руб. ежегодно, говорит он.

В 2013 г. дефицит бюджета Красноярского края составит 23,7 млрд руб. (-1,8 млрд руб. к 2012 г.) и достигнет предельного значения бюджетного кодекса — 17,4% от доходов, сообщает сайт законодательного собрания. Предстоящим заимствованием краевые власти планируют закрыть пятую часть бюджетного дефицита. В 2013 г. краевой минфин планирует привлечь банковские кредиты еще на 7,8 млрд руб., сообщил на сессии регионального парламента министр финансов Роман Одинцов.

Парламентарии прогнозируют рост госдолга края с 34,4 млрд руб. в 2012 г. до 88,7 млрд руб. в 2015 г. 78% этой суммы составит задолженность по ценным бумагам. По отношению к доходам долг края в 2015 г. увеличится до 59,1%.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, предложение красноярского правительства заинтересует крупные банки из топ-5 (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк). По его словам, государственный долг не угрожает экономике края, если он не превышает 20% валового регионального продукта (ВРП). Ставка в 8,8% оправданна — заключая договор с государством, банк несет меньшие риски, уверен аналитик. В 2011 г. ВРП Красноярского края составил 1,2 трлн руб.