26  Апреля  2001
Интервью генерального директора Инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаила Слипенчука агентству ПРАЙМ-ТАСС
ПРАЙМ-ТАСС: Михаил Викторович, ИФК "Метрополь" исполнилось 6 лет. Что удалось добиться за эти годы, что представляет из себя компания в настоящее время?ИФК "Метрополь" была создана 16 марта 1995 г. В конце 1997 г. - начале 1998 г. в компании существенно изменился состав акционеров. В частности, акционером ИФК стало государственное предприятие "Алмазювелирэкспорт". В настоящее время ИФК "Метрополь" является универсальной компанией и уверенно присутствует на нескольких сегментах российского рынка. В частности, компания работает на российском рынке акций и долговых инструментов. Мы оказываем услуги по эмиссии акций и облигаций, консультируем клиентов по вопросам корпоративного финансирования, предлагаем депозитарные и брокерские услуги. В настоящее время компания насчитывает порядка 100 сотрудников. Валюта баланса ИФК "Метрополь" в настоящее время составляет около 2 млрд. руб., увеличившись за последние 1,5 года в 3 раза. Ежедневный оборот компании составляет 2-10 млн. долл., что в 2-3 раза больше уровня годичной давности. По оборотам в РТС "Метрополь" входит в первую десятку компаний, а на рынке векселей уверенно занимает пятое место. В начале 1997 г., когда ИФК "Метрополь" впервые вышла в РТС, она занимала 113 место. ПРАЙМ-ТАСС: Кто является клиентами компании?Клиентами ИФК "Метрополь" являются предприятия различных отраслей промышленности - целлюлозно-бумажной, пищевой, нефтяной и нефтехимической, области высоких технологий, а также банки и финансовые компании. ПРАЙМ-ТАСС: Есть ли у ИФК "Метрополь" региональные представительства? Мы закрыли все свои региональные представительства, так как считаем более правильным сотрудничество с крупными компаниями и банками - лидерами в данном регионе. ПРАЙМ-ТАСС: Как Вы оцениваете состояние и перспективы развития российского фондового рынка? Российский рынок ценных бумаг в настоящее время является недооцененным. В условиях благоприятной макроэкономической ситуации в стране, высоких цен на нефть и стабильности курса рубля можно ожидать дальнейшего повышения кредитного рейтинга России и роста капитализации фондового рынка. ПРАЙМ-ТАСС: В акции каких эмитентов Вы посоветовали бы вкладывать средства? Более уверенно на фондовом рынке ведут себя, конечно, "голубые фишки". В первую очередь, я посоветовал бы покупать акции РАО "ЕЭС России" (EESR) и "Ростелекома" (RTKM). Что касается РАО "ЕЭС России", то реструктуризация компании, проходящая в настоящее время, должна позитивно отразиться на капитализации РАО, так как вряд ли его реформирование будет направлено против интересов инвесторов. При этом наблюдающийся рост промышленного производства и повышение тарифов на электроэнергию будут способствовать дальнейшему увеличению доходов РАО. Стоимость акций "Ростелекома" в настоящее время находится на очень низком уровне, что связано с соответствующей ситуацией на международном фондовом рынке, где индекс NASDAQ за последний год снизился более, чем в 2 раза. Кроме того, на капитализацию компании оказывает влияние не совсем прозрачный процесс реструктуризации. Тем не менее, по окончании реструктуризации компании можно ожидать роста ее капитализации. Потенциал роста стоимости акций нефтяных компаний несколько меньше, так как в них уже заложены высокие цены на нефть. Акции предприятий второго эшелона менее ликвидны, а потому вложения в них более рискованные, но одновременно они могут быть и более привлекательными. Скачкообразная динамика котировок акций второго эшелона обусловлены появившимся интересом менеджеров и крупных акционеров компании к контролю за предприятиями. Это прослеживается на примере, "АвтоВАЗа" (AVAZ), РАО "Норильский Никель" (NKEL), НК "ЮКОС" (YUKO), "ГАЗа" (GAZA), ТНК. ПРАЙМ-ТАСС: Как вы оцениваете рынок рублевых корпоративных облигаций? Он является довольно перспективным и привлекательным для вложений. Стоимость заимствований на рынке корпоративных облигаций сопоставима с кредитованием. Облигации обращаются в электронном виде на биржевых площадках, что, с одной стороны, существенно снижает риск подделки, а, с другой стороны, способствует более объективному формированию цен на облигации. С точки зрения надежности облигации крупных корпораций, порой не уступают ГКО, учитывая опыт кризиса августа 1998 г. Кроме того, при выпуске корпоративных облигаций существуют ограничения на объем эмиссии, соответствующие стоимости имущества компании, поэтому вероятность возврата средств от вложений достаточно велика. ПРАЙМ-ТАСС: Как вы оцениваете возможность очередного финансового кризиса, который прогнозируют некоторые эксперты? Я не вижу признаков возможного кризиса. Всех пугает 2003 г., на который приходятся крупные выплаты по внешнему долгу. Но, если сравнить цены на нефтепродукты и их прогноз на ближайшие 2 года, а также объем золотовалютных резервов страны, можно с достаточной долей вероятности прогнозировать, что Россия успешно пройдет эту дату. Кроме того, я считаю, чем быстрее Россия начнет платить по внешним долгам, тем быстрее она сможет выйти на международный рынок с более высоким кредитным рейтингом для получения новых заимствований. На настоящий момент Россия движется в правильном направлении и ее ждет экономический рост.