Новости
13  Февраля  2012
Нефть России: Аналитики: Электроэнергетические итоги Дня инвестора "Газпрома"

На прошедшей неделе Газпром провел День инвестора, в рамках которого в том числе прошла презентация менеджмента Газпром энергохолдинга, - говорится в обзоре, присланном порталу "Нефть России" аналитиками ИФК "Метрополь".
 
Мы полагаем, что к наиболее значимым пунктам, отмеченным менеджментом электроэнергетической «дочки» Газпрома, стоит отнести следующие:
 
• В отношении ОГК-2: менеджмент Газпром энергохолдинга не исключает проведения допэмиссии ОГК-2 для привлечения средств на финансирование инвестпрограммы компании. Мы полагаем, что данный фактор позитивен для кредитного профиля компании, которая сегодня отличается довольно высокими показателями долговой нагрузки. Так, привлечение акционерного капитала от контролирующего акционера может снизить формальные показатели долговой нагрузки. В то же время стоит отметить, что значительная часть текущего долга компании приходится на кредиты, предоставленные основным акционером. Мы не видим существенных рисков платежеспособности компании в краткосрочном периоде.
 
Менеджмент ГЭХ также отмечает, что до 2013 года компании достаточно имеющихся в наличии источников для финансирования инвестиционной программы. В отношении долгосрочной кредитоспособности компании, на наш взгляд, выводы можно будет сделать после формирования программы финансирования инвестиционных затрат ОГК-2, которое будет завершено летом.
 
• ГЭХ работает над механизмами, которые позволили бы обеспечить гарантированный возврат инвестиций в модернизацию существующих мощностей, причем текущие предложения энергохолдинга, выдвигаемые в рамках рабочих групп, участие в которых принимает компания, основаны на принципе разработки «аналога ДПМ» для модернизированных объектов. На сегодняшний день механизмы ДПМ являются единственным не пересмотренным механизмом, обеспечивающим рыночный возврат инвестиций в электроэнергетике, и дальнейшее развитие данного механизма на модернизацию мощностей однозначно могло бы стать позитивным фактором для кредитного качества компаний сектора.
 
• В отношении Мосэнерго: менеджмент презентовал свой консервативный прогноз EBITDA Мосэнерго на 2012 год на уровне ≈22 млрд. рублей, что соответствует снижению более чем на 10% по сравнению с ожидаемыми результатами 2011 года.
 
Основными причинами снижения рентабельности деятельности компаний менеджмент считает принятые регуляторные решения по сдерживанию темпов роста тарифов на электро- и теплоэнергию.
 
Ленэнерго разместит облигации на 3 млрд. рублей
 
Совет директоров Ленэнерго на прошлой неделе принял решение о размещении пятилетнего выпуска облигаций четвертой серии на 3 млрд. рублей. Кроме того, совет директоров также одобрил привлечение кредитной линии сроком не более чем на два года и объемом 3 млрд. рублей для рефинансирования облигационного займа третьей серии по ставке не более 11,5% годовых (ставка включает в себя процентные платежи, все комиссии, консультационные и иные расходы по привлечению финансирования).
 
Мы полагаем, что основная цель привлечения новых облигаций - рефинансирование погашенных в начале текущего года выпусков Ленэнерго 02 и Ленэнерго 03. Вероятно, что в связи с неопределенностью относительно сроков размещения менеджмент компании в качестве подстраховки рассматривает также привлечение кредитной линии для рефинансирования облигаций третьей серии.
 
Мы полагаем, что основным вопросом для инвесторов станет цена. Так, к позитивным чертам компании можно отнести наличие рейтинга от международных агентств (Moody’s Ba2), что, в свою очередь, позволяет рассчитывать на включение нового выпуска в ломбардный список ЦБ. Кроме того, окологосударственный статус Ленэнерго и социальная значимость компании как основного оператора сетей низкого напряжения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области также повышают кредитное качество компании.
 
В то же время стоит отметить, что основная деятельность Ленэнерго по передаче электроэнергии является хронически убыточной в связи с принятыми тарифными решениями, а сама по себе система регулирования тарифов на услуги компании на основе RAB сейчас находится на пересмотре. На наш взгляд, данные факторы заслуживают определенной премии по доходности при размещении нового выпуска облигаций Ленэнерго.

http://www.oilru.com/news/303415/

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.