Новости
18  Сентября  2003
Газета Ru
Центробанк уронил долларКурс доллара к рублю резко упал в четверг на единой торговой сессии и межбанковском рынке. Причиной стали заявления зампреда Центробанка Олега Вьюгина и рост валютных продаж со стороны банков.
  Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 19 сентября, составляет 30,5877 руб./$1. Это значит, что стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем выросла на 0,30%, а курс доллара в четверг снизился на 8,54 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов.

Трейдеры отмечают необычность ситуации: доллар подешевел параллельно с падением ставок, хотя обычно эти процессы не происходят одновременно. Причиной падения доллара дилеры называют ожидание дорогих рублей и комментарии первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина. Напомним, что Вьюгин сказал в среду, что не исключает возникновения нового дефицита свободных рублевых средств на денежном рынке до конца сентября. В связи с этим Центробанк готов предоставлять банкам дополнительную ликвидность с помощью операций РЕПО и, возможно, покупку у них валюты.

«Центробанк за последние два дня сделал несколько предупреждений валютным спекулянтам о бесперспективности игры наверх», – пояснил «Газете.Ru» главный трейдер ИФК «Метрополь» Алексей Бачурин. По его мнению, наконец-то трейдеры словам Вьюгина вняли и поняли, что против Центробанка играть бессмысленно, после чего стали играть на понижение.

А пока Центробанк может скупать подешевевшие доллары и пополнять свои запасы, истощившиеся в результате последних выплат по внешним долгам правительства.

Падение доллара также соответствует общемировой тенденции. В среду доллар упал по отношению к европейским валютам, а особенно на его падение повлиял рост фунта стерлингов. Фунт пошел вверх после публикации стенограммы последнего заседания совета Банка Англии. По итогам заседания процентная ставка банка была оставлена без изменения, но в ходе заседания была озвучена мысль, что повышение ставки «скоро может стать необходимым». Эффект от этой фразы был усилен экономическими данными, опубликованными в среду. Национальное статистическое бюро Великобритании сообщило, что количество обращений за пособиями по безработице в этой стране упало в августе до самого низкого уровня за последние 8 лет.

Перспектива скорого повышения ставки в Великобритании, и без того высокой по сравнению с другими странами (сейчас ставка Банка Англии равна 3,5%, тогда как ставка ФРС США – 1%), усилила привлекательность фунта.

На общее падение доллара могли также повлиять заявления главного экономиста Международного валютного фонда Кеннета Рогоффа, который объявил, что доллар должен будет резко упасть позже в этом десятилетии в связи с уменьшением дефицита платежного баланса США.

Сейчас текущий дефицит платежного баланса США составляет более 5% ВВП, и это, по словам экономиста МВФ, является в среднесрочной перспективе «серьезной проблемой, нависшей над мировой экономикой».

Рогофф отметил, что дефицит должен быть сокращен ближе к концу десятилетия, а для этого курс доллара по отношению к другим валютам должен быть снижен. Таким образом, будет увеличен объем экспорта, а импорт станет менее конкурентоспособным.

Однако трейдеры объясняют падение курса доллара на российских торгах исключительно внутрироссийскими причинами и считают, что мировые тенденции на этот раз обошли здешний рынок стороной.

 Газета РУ


 


 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.