27  Ноября  2008
QUOTE.ru: Прогнозы аналитиков: Риски коррекционного движения сохраняются

Елена Замирская

В отсутствие западных игроков российский фондовый рынок пребывал в четверг, 27 ноября, на положительной территории. В пятницу, в последнюю торговую сессию ноября, ориентиром для инвесторов станет динамика американского рынка. В случае позитивного внешнего фона в начале дня индексы откроются в "плюсе", а во второй половине торгов инвесторы предпочтут фиксировать прибыль. На выходных внимание игроков будет сосредоточено на решениях, принятых на заседании ОПЕК, которое состоится 29 ноября в Каире и будет отыгрываться рынками уже в начале следующей недели.

Риски коррекционного движения сохраняются, и вполне возможно, что фондовые рынки войдут в фазу консолидации, считает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. По его мнению, в пятницу позитивный настрой может сохраниться, однако эксперт не ожидает возобновления резкого роста в рамках нескольких сессий, поскольку предпосылок для долгосрочного подъема сейчас нет. "Текущая высокая волатильность на отечественных фондовых площадках обусловлена притоком государственных денежных средств, а также высокой спекулятивной настроенностью инвесторов, которые подобные моменты пытаются использовать для получения краткосрочной прибыли", - заключил Д.Александров.

В текущем году не стоит рассчитывать на предновогоднее ралли на российском рынке акций, полагает начальник аналитического управления ИГ "Атон" Вячеслав Буньков. По его словам, в настоящее время сложно "разморозить" кредитные рынки США и Европы, даже несмотря на то, что объем вливаний становится все более значительным. Кроме того, стоит отметить, что в большей поддержке нуждается реальный сектор, а конкретных качественных изменений пока не наблюдается. Предоставление денежных средств еще не гарантирует восстановления покупательской способности населения, спроса и, соответственно, выхода европейской и американской экономик из рецессии. Говоря о предновогоднем ралли на российском рынке, эксперт отметил, что рассчитывать на него не стоит. Ралли всегда определяется тем, что в декабре появляется определенный оптимизм, начинается предрождественский сезон, покупатели больше тратят, а соответственно, и показатели компаний часто растут именно в декабре. В текущем году многие предпочтут "затянуть пояса", поэтому надеяться на ралли пока бессмысленно. В настоящее время достаточно одной негативной новости для того, чтобы начать ралли вниз, отметил В.Буньков.

Тем не менее долгосрочным инвесторам можно рассмотреть ряд компаний для инвестиционных вложений. Трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян рекомендовал обратить внимание на добывающий сектор - именно он в настоящее время скупается государством, это тот сектор, без которого ни одна развитая экономика существовать не сможет. Как только ситуация в Европе и США улучшится, рост в первую очередь покажут бумаги металлургических, энергетических и нефтяных компаний. Кроме того, интересно выглядит банковская отрасль. В результате финансового кризиса российская банковская система может оказаться на высоте, заняв лидирующие позиции, по сравнению с оказавшимися в трудном положении европейскими и американскими банками, заключил трейдер.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова считает, что инвесторам рынка акций можно порекомендовать к покупке бумаги сектора электроэнергетики. В частности, следует приобретать наиболее ликвидные бумаги сегмента: акции ФСК и «РусГидро». Также аналитик обратила внимание на такие генерирующие компании, как ОГК-3 и ОГК-4. Данная отрасль в течение ближайшего времени будет выглядеть лучше рынка, считает специалист.