Новости
15  Февраля  2011
Fincake: Приобретение Ковыкты может добавить привлекательности акциям "НоваТЭКа"

Возможное приобретение Ковыктинского месторождения может стать одним из драйверов роста для бумаг "НоваТЭКа" и подтвердить агрессивную политику развития компании – поддержка частных газопроизводителей со стороны правительства может решить экспортную проблему Ковыкты.

К середине дня акции независимого газового производителя "НоваТЭК" дорожают на 2,830%, до 327,05 руб. при том, что индекс ММВБ подтягивается лишь на 0,285%, до 1713,3 пункта. Акции "НоваТЭКа" дорожают второй день подряд – вчера бумаги компании выросли на 0,12%, тогда как на прошлой неделе упали в цене на 3,2%.

Сегодняшний рост котировок газопроизводителя можно связать с возможностью расширения бизнеса компании – акции "НоваТЭКа" подорожали вслед за выходом сообщения о том, что Ковыктинское месторождение после завершения банкротства "Русиа Петролеум", которой ранее принадлежала лицензия на разработку месторождения, может перейти к "НоваТЭКу". Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник. знакомый с ситуацией. Дата торгов по Ковыктинскому месторождению была изменена из-за того, что один из потенциальных претендентов не успел вовремя пройти процедуру, разрешающую участие в аукционе. Этот претендент – структура "Востокгазинвест", аффилированная с "Роснефтегазом" и возглавляемая Поповым Александром Павловичем. По данным СМИ, человек с такими же ФИО перешел в "НоваТЭК на должность замдиректора департамента по добыче и переработке газа и конденсата.

Аналитики отмечают, что расширение бизнеса "НоваТЭКом" всегда привлекает инвесторов в бумаги компании. Так, в начале сентября, когда компания объявила о намерении совместно с "Газпром нефтью" приобрести 51% акций "Северэнергии" у "Газпрома", бумаги компании подорожали более чем на 2,5% и до конца сентября выросли на 5,6%. "Основная идея в бумагах НоваТЭКа состоит в том, что рынок не успевает переоценивать его акции, поскольку компания агрессивно наращивает свою добывающую базу, - комментирует аналитик ТКБ Капитал Евгения Дышлюк. - Например, приобретение Ямальского проекта до сих пор не полностью учтено рынком, поскольку проект еще не начали реализовывать".

Эксперт "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Константин Юминов считает, что "НоваТЭК" – наиболее очевидный претендент на приобретение Ковыкты. "Ковыктинское месторождение имеет огромные запасы газа и может быть не интересно для "Газпрома", так как госхолдинг имеет множество других развивающихся проектов, и компания может спокойно нарастить добычу газа при помощи уже имеющихся ресурсов, – отмечает г-н Юминов. – Еще одним претендентом на месторождение можно было бы назвать "Итеру", однако данная компания имеет слабую политическую позицию, да и стратегия компании не предполагает таких приобретений"

Аналитик "ТКБ Капитала" Евгения Дышлюк, однако, придерживается мнения, что приобретение Ковыктинского месторождения может быть стратегически не интересно "НоваТЭКу" в связи с последними данными по росту запасов углеводородов компании. Так, доказанные запасы углеводородов "НоваТЭКа" по стандартам SEC выросли в 2010 году до 1,14 трлн куб. м с 967 млрд куб. м. При этом в случае приобретения Ковыктинского месторождения ресурсная база "НоваТЭКа" может существенно расшириться: запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн куб. м, 2,3 млрд куб. м гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата. Однако, по мнению, аналитика, развитие месторождения потребует больших затрат, тогда как на реализацию проекта "СПГ-Ямал", которую "НоваТЭК" проводит совместно с "Газпромом", компания может потратить около $30 млрд. "Мы считаем, что Ковыктинское месторождение навряд ли может быть интересно компании, поскольку находится в другом регионе (приоритетным регионом для Новатэка сейчас является Ямал). Кроме того, там нет трубопроводной инфраструктуры. Приобретение Ковыктинского месторождения с оглядкой на отдаленную перспективу может быть привлекательной сделкой для Новатэка, но все будет зависеть от цены,"- отмечает г-жа Дышлюк

Так, по предварительным данным, ТНК-ВР, бывший владелец Ковыкты, запрашивает за месторождение $700–900 млн, и низкая долговая нагрузка позволяет "НоваТЭКу" привлечь средства для покупки месторождения, отмечает Константин Юминов. Чистый долг "НоваТЭКа" на текущий момент составляет 0,6 EBITDА и является одним из самых низких в отрасли, тогда как средний аналогичный показатель у других российских нефтегазовых компаний составляет 0,8-0,9. "Новатэк может "безболезненно" наращивать долговую нагрузку до 1,5 EBITDА и занять средства для покупки месторождения" - считает г-н Юминов.

В случае, если Ковыктинское месторождение перейдет к "НоваТЭКу", может решиться основная проблема данного месторождения – экспорт газа, что и стало в свое время причиной банкротства "Русиа Петролеум". Так, согласно лицензионному соглашению, на Ковыктинском месторождении планировалось добывать около 8 млрд куб. м газа в год, в то время как компания добывала около 2 млрд куб. м, так как реализовать газ компания могла лишь на территории Иркутской области – "Газпром" отказал ТНК-ВР в праве включить газ, добываемый на Ковыкте, в магистральный трубопровод.

Однако в начале февраля премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания, посвященного итогам работы топливно-энергетического комплекса в 2010 году, поручил "Газпрому" проработать вопрос о предоставлении независимым производителям газа приоритетного доступа к газопроводной системе компании. Кроме того, премьер-министр добавил, что независимые производители должны участвовать в развитии российской газотранспортной системы.

В ИК "Финам" не согласны с коллегой и считают, что "Газпром" может продолжить противиться тому, чтобы давать частным компаниям транспортные мощности. "Мы не думаем, что "НоваТЭК" сможет стать реальным претендентом на покупку данного месторождения, именно из-за транспортной проблемы", – комментирует аналитик компании Александр Еремин.

Аналогичного мнения придерживается Александр Назаров из "Метрополя". "Единственный вариант для "НоваТЭКа" в случае приобретения Ковыкты – реализация газа в Китае и тесное сотрудничество с "Газпромом", что будет трудно, так как на текущий момент "Газпром" сам не определил цену поставок, – комментирует эксперт. – Покупка данного месторождения может стать одним из рисков для бумаг компании, так как оно будет рассчитано на долгосрочную перспективу и не будет иметь реализации в ближайшее время после покупки".

При этом в "Метрополе" рекомендуют "держать" акции компании. Целевая цена бумаг составляет $107,5 за ГДР, что подразумевает 3%-ный потенциал роста, ввиду технической перекупленности акций. "За счет агрессивного роста и непривычной для российского рынка прозрачности бизнеса, акции "НоваТЭКа" стали "любимчиками" российских инвесторов, даже несмотря на то, что премия по мультипликаторам акций компании превышает 200%, – комментирует аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. – Мы считаем, что это единственная хорошая история роста компании в нефтегазовом секторе на текущий момент, но при этом рост бумаг заложен на три года вперед".

В "ТКБ Капитале" также подтверждают, что акции Новатэка за счет агрессивного роста акции НоваТЭКа исторически торговались на высоких мультипликаторах. В настоящий момент, консенсус-прогноз EV/EBITDA НоваТЭКа на 2011 год составляет 13,2, тогда как аналогичный показатель Газпрома составляет 3,9, P/E НоваТЭКа - 19, тогда как "Газпром" торгуется с мультипликатором 4,9. "Однако сказать, что бумага компании дорогая, мы не можем именно за счет активного развития бизнеса компании",- комментирует Евгения Дышлюк.

В "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" сохраняют позитивный взгляд на бумаги Новатэка и считают, что возможное приобретение Ковыктинского месторождения может стать одним из драйверов роста для бумаг компании в долгосрочной перспективе, в дополнение к широкой ресурсной базе, четкой бизнес модели и дополнительному бизнесу по продаже жидких углеводородов. По мнению Константина Юминова, в связи этим  акции Новатэка благоприятны для долгосрочных инвестиций. "В акциях Новатэка меньше негативных моментов, чем в бумагах Газпрома, так как Газпром снижает поставки в Европу, повышает капитальные затраты и медленно восстанавливает добычу", - комментирует аналитик.

Таким образом, несмотря на то, что акции "НоваТЭКа" выглядят привлекательными для долгосрочного инвестирования в нефтегазовый сектор, большинство аналитиков склонны считать, что акции компании не могут выступить альтернативой бумагам "Газпрома", ввиду технической перекупленности и высоких мультипликаторов.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.