28  Марта  2008
KABAR (Бишкек): Программа на вырост. Кыргызский НЭП и российские инвестиции

Альберт Богданов

Снижение экономической активности,  рост инфляции, импорта и снижение экспорта,  усиление рисков ухудшения платежного баланса,  громадная изношенность основных фондов в энергетике, стремительное старение жилищного фонда, инженерных коммуникаций, разрушенные автодороги, обнищание населения, дисбаланс в развитии регионов, нехватка квалифицированных кадров.

Все эти проблемы возникли не сейчас. Они копились еще со времен советской власти и как  ком нарастали все 17 лет независимости Кыргызстана. Чтобы решить их, надо переводить экономику страны в инвестиционный формат: «У нас нет времени на промедление, меры нужно принимать сегодня», - говорит президент Курманбек Бакиев. В этой ситуации властям не нужны комплименты, вроде материала в газете МСН: «Экономика республики бурно развивается, крепнет материально-техническая база производственных структур, технологическая оснащенность органов власти в центре и на местах…». Нужен трезвый взгляд, общественное обсуждение и анализ проблем.

Именно об этом говорили в Бишкеке представители российского и кыргызского бизнеса на своей четвертой встрече, организованной торгово-промышленными палатами двух стран. Таких рандеву с 2005 года было три. Нынешняя встреча имеет особую  направленность. Кыргызстан  задействовал новую экономическую политику и для ее реализации необходимо создать цивилизованные условия ведения бизнеса. Надо определить перспективные направления развития российско-кыргызского сотрудничества в разрезе соглашения между торгово-промышленными палатами двух стран, говорит президент кыргызской ТПП Борис  Перфильев. Правительство не замедлило в своих действиях. Только что премьер-министр Игорь Чудинов подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по улучшению бизнес-среды. В десятидневный срок эксперты обязаны разработать детальный план эффективных мероприятий, которые откроют возможность взаимодействия с российскими предпринимателями  в русле  НЭП,  которая предполагает эффективное сочетание использования внутренних ресурсов и привлечения капиталов из-за рубежа.

Российский президент Владимир Путин ранее говорил о возможном вложении в экономику Кыргызстана двух миллиардов долларов, но под конкретные, хорошо обоснованные проекты. Пока их мало, но  россияне готовы строить совместный бизнес. Среди гостей - известные в России  компании в сфере экономики и промышленности, имеющие высокий уровень капитализации.  Однако на пути взаимодействия  немало препон. Прежде всего, в сфере управления и контроля.  «Ряд министерств и ведомств до сих пор продолжают функционировать по старой схеме. Фактически, весь социальный блок остался прежним. Сохранился социалистический подход к решению проблем. Нет продвижения в законотворчестве, направленном на развитие энергетической отрасли», - заявил на заседании коллегии администрации президента зав.отделом экономической политики Азамат Дикамбаев.  Страна выходит на путь экономического развития и сейчас необходимо, говорит Президент К.Бакиев, разработать  нормы налогового, бюджетного-финансового и экономического регулирования инновационной деятельности. Все это, а также достоверный анализ экономической ситуации  может стать для бизнесменов ориентиром при  налаживании эффективного сотрудничества в новых реалиях.

Российские предприниматели за круглым столом озвучили  инновационные проекты в  промышленности, энергетике, связи, транспорте. О них говорила заместитель председателя комитета ТПП России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Нина Левшина. А начальник отдела компании «Метрополь» Алексей Чернов во время  презентации  своей организации  поделился опытом:  «Когда мы начинали, то шли от тезиса «Инвестор – это неудавшийся спекулянт» к  другому – «Инвестор - это удавшийся спекулянт». Это о группе людей 90-х годов прошлого века, которые собрали свои накопления, купили какие-то активы, но  не сумели их продать. Нынешние  компании не занимаются куплей-продажей. Они работают в горной отрасли, ведут инвестиционную деятельность, поддерживают фундаментальную науку, спорт». Это к тому, что владельцы капиталов в России хорошо понимают:  Кыргызстану не интересен инвестор, который что-то приобретет, а потом продаст. Республика примет такого, который вложит капитал в  инфраструктуру и создаст рабочие места. Такие направления сотрудничества наметились на переговорах россиян в транспортном, промышленном министерствах.

Например,  в зону внимания попал базальт, запасы которого в республике солидные. Его можно использовать в строительстве, для изготовления базальтового волокна. Россияне помогут разрешить и другие проблемы. Директор по международным проектам «ИнжГео» рассказал об использовании новейших технологий при изыскании и проектировании ЛЭП, объектов автомобильного и железнодорожного транспорта, гражданского строительства, а также для хранения и транспортировки углеводородов и при проведении экологического мониторинга. Организация известная. Она участвует в таких глобальных проектах как  северо-европейский газопровод по дну Балтийского моря    или нефтетрасса  из Восточной Сибири в Японию и Китай. Эта компания  готова участвовать в проектах в нашей стране и проводить изыскания самым современнейшим оборудованием  – лазерным сканированием. Учитывая труднодоступность 80% горных территорий страны, это оборудование 21-го века позволит получать самые точные топографические съемки, карты местности в масштабе 1:100, а также аэрогеофизические исследования.

Стоит отметить, что в Бишкек приехали не просто важные чиновники министерств, а  известные в России компании с солидными капиталами. Например,  ассоциация по сертификации «Русский регистр», которую представлял  заместитель руководителя Московского филиала ассоциации Анатолий Шувалов. Эта компания осуществляет целую систему менеджмента, работает по  14 программам с фирмами - лидерами на международном рынке. В качестве примера был приведен знаменитый «КамАЗ», который сертифицировал «Русский регистр», чьи документы признают в 38-ми странах. Поэтому такая оценка качества продукции по международным стандартам была названа одним из основных инструментов интеграции бизнес сообщества России и Кыргызстана. Работа «Русского регистра» в нашей республике поможет решить задачу инновационного развития и повышения конкурентоспособности отечественных товаров.

Наши бизнесмены с особым вниманием знакомились с конструкционными и инновационными материалами в современных технологиях развития нефтегазового комплекса, транспортной инфраструктуры, авиации. Рынок ценных бумаг заинтересовал представителей ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа». Президент международного и межрегионального экспедитора «Росавтотранс» Наталья Иванова сказала, что наша республика уникальна, потому что в ней пересекаются грузопотоки, идущие в Россию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Китай. Поэтому направление данного сотрудничества в первую очередь нацелено на перевозки со специализацией на тяжелые, крупногабаритные грузы. Это - логистические проекты плюс сервисная инфраструктура, которую фирма готова развивать  на автотрассах  республики.  Она была весьма удивлена, что на главной автомагистрали Бишкек-Ош нет ни одной станции техобслуживания. Ее организация готова проектировать и строить современные и высококачественные дороги,  создавать рядом с ними, а также вокруг месторождений полезных ископаемых инфраструктуру, организовать сервисное обслуживание, медпункты, наладить информационное сопровождение.

Посол России в Кыргызстане Валентин Власов сказал, что завершены переговоры по созданию СП между российским «Аэрофлотом» и «Кыргызскими авиалиниями». Филиал «Газпрома»  «ГазпромнефтьАзия»  получил лицензию на поиск нефти и газа и готов начать работу. Есть хорошие вести и для энергетиков. Для «Камбараты-2»  будут поставлены комплектующие для основного и еще двух генераторов станции. Готовы условия тендера по технико-экономическому обоснованию строительства Камбарата-1. Решены все вопросы по приобретению россиянами основного пакета акций  ТНК «Дастан». Словом, российский капитал делает развязку узких мест. На горных дорогах функционируют автозаправочные станции «Газпромнефти», идет  поиск газа и нефти, поставка на кыргызский рынок мебели фирмы «Шатура». Именно Россия помогла разрешить проблему швейников после массового закрытия фабрик и цехов в Кыргызстане: до 95%  изделий кыргызских мастериц уходит на российский рынок.

Заморозки во взаимоотношениях  с Россией, которые  возникли  из-за нестабильной обстановки в республике, сменились оттепелью. Четвертую встречу деловых людей двух стран можно считать продолжением крупномасштабного форума «Россия-Кыргызстан». Нынешний диалог наметил перспективу в налаживании межрегиональных и кооперативных связей, считает генеральный директор делового совета «ЕврАзЭС – Кыргызстан» Райкан Алканов: «Надо действовать,  начинать большое дело, которое складывается из малых».