Новости
15  Февраля  2008
Газета «Бурятия»: Столицы мира собрались в ... таёжном посёлке, на «Бродвее»

«А я еду за туманом и за запа­хом тайги»... Романтика песен у костра в палаточных городках ве­ликих строек, увы, осталась в прошлом веке. Нынешнее праг­матичное поколение вряд ли бу­дет жить в палатках или бараках в таежной глуши, даже если вах­товый срок отмерен одним ме­сяцем.

То, что мы увидели на презента­ции вахтового поселка Озерного горно-обогатительного комбината, превзошло все ожидания. После восьмичасовой езды из Улан-Удэ до северо-восточной оконечности Еравнинского района в тайге воз­ник перед нами городок. Поселка как такового в привычном понима­нии здесь нет. А есть огромный жи­лой комплекс гостиничного типа с одно- и двухместными комнатами, сосредоточенный в одном здании.

Каждый жилой блок имеет свое название. Нас, журналистов, разме­стили в «Белграде». Блоки «Париж», «Токио», «Стокгольм», «Москва», «Пекин», «Улан-Удэ», «Томск», «Кин­шаса», «Санкт-Петербург» и другие выходят на центральную улицу «Бродвей». В переходах с непривыч­ки можно заблудиться. На «Бродвее» расположены тренажерный, кино- и спортивный залы, столовая, душе­вые комнаты, сауна, фитнес-кабинет, прачечная, медпункт... И все это под одной крышей. Условия жизни отвечают запросам любого цивили­зованного человека. Проведен Ин­тернет, налажена мобильная связь. Здесь можно жить, не выходя на улицу, неделю, месяц.

Комплекс рассчитан на 365 че­ловек, вахтовых рабочих Озерного горно-обогатительного комбината. Подготовка к его строительству включающего в себя карьер и обо­гатительную фабрику, ведется с 2006 года. В рамках реализации этого инвестиционного проекта было создано ОАО «Озерный гор­но-обогатительный комбинат», в уставном капитале которого 51 про­цент принадлежит структурам ООО «ИФК «Метрополь», а 49 - между­народному горнопромышленному концерну Lundin Mining.

К строительству первой очереди Озерного горно-обогатительного комбината его хозяева приступили в прошлом году. В 2009-м предус­мотрен ввод в эксплуатацию пер­вого пускового комплекса Озерно­го ГОКа, а выход на полную мощ­ность - на шестой год строитель­ства, в 2012-м. При запуске пред­приятия в штате комбината будет 1839 человек. Это потребует стро­ительства жилого микрорайона с объектами соцкультбыта в поселке Озерный. Цикл жизни предприятия рассчитан более чем на 30 лет, при­чем, пик отработки запасов придет­ся на 2014-2015 годы. Планируется поэтапная отработка рудных тел на Озерном месторождении.

Сегодня уже есть, как я сказал вначале, вахтовый поселок - пер­вый в Бурятии построенный по но­вейшей европейской технологии. Рабочим созданы все удобства.

С открытием вахтового поселка начинается новый и важнейший этап освоения Озернинского мес­торождения полиметаллов.

Символический золотой ключ от вахтового  поселка и торжествен­ное открытие моста через реку Холой стали знаковым событием. А в новом спортивном зале началась спартакиада между командами инвесторов, Правительства республики и муниципального образования Еравнинского района. Сотни зрителей стали свидетелями показательных выступлений мастеров каратэ, кио-кушинкай, каратэ-до, китайской гимнастики ушу, которые прибыли из столицы Бурятии. Президент ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук преподнес спортсменам подарки, похвалил каратистов, удививших народ мужеством и мастерством, и ска­зал, что на восточные единоборства обратит особое внимание.

Гиревиков, этих богатырей из Еравны, земляки и гости встретили с восторгом. Их выступление гра­ничило с фантастикой - ребята с легкостью перебрасывали друг дру­гу тяжелые снаряды даже с закры­тыми глазами.

Изумленная публика устроила овацию воспитанникам еравнинского тренера по гиревому спорту Иго­ря Блохина. Его самый титулован­ный ученик Сергей Любимский стал недавно абсолютным чемпионом России.

Из бурятских луков стреляли по кеглям девятиклассник Сосново-озерской средней школы Содном Николаев и его тренер Нелли Бло­хина, супруга Игоря Александрови­ча.

Тут же Содному вручили класси­фикационную книжку кандидата в мастера спорта по стрельбе из лука.

Президент федерации ушу Буря­тии Игорь Марковец показал в деле своих лучших спортсменов из шко­лы «Золотой дракон». А президент ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук выразил желание помочь в под­готовке чемпиона мира Владимира Максимова к выставочному турни­ру олимпиады 2008 года.

Такого у нас еще не было! - гово­рит глава Телембы, мастер спорта СССР Ринчин Будаев.

- Какие силь­ные спортсмены приехали к нам! Хорошо, что праздник совпал с Сагаалганом. С нетерпением ждем во­лейбольных и шахматных баталий, а также веселой эстафеты. Спасибо сотрудникам Корпорации, подгото­вившим спортивный праздник».

По свистку судьи Станислава Нимаева начался волейбольный матч между командами Еравнинского рай­она и инвесторов, которых возглави­ли капитаны команд Петр Леонов и Валерий Халанов. Более молодые и сыгранные еравнинцы смогли побе­дить великовозрастную команду, со­бранную буквально перед началом фестиваля. Лучшим игроком признан вездесущий еравнинец Андрей Ко­жевников, также наградили нападаю­щих Сергея Добрева и Валерия Халанова.

В офисном помещении директор СДЮШОР № 8 Улан-Удэ В. Шомоев во время соревнований устроил пре­зентацию профессиональной коман­ды «Шатар-Метрополь», президент которой Баир Цыренов. Команда инвесторов в составе Батора и Баира Цыреновых и Виктории Дамбаевой заняла первое место в шахматном турнире. Второе и третье места по­делили еравнинцы и шахматисты рес­публиканского парламента. В блиц­турнире первенствовал мастер ФИДЕ Дмитрий Пушкарев.

«Сегодня для всех нас знаковый день, - сказал в своем выступлении исполняющий обязанности главы Еравнинского района Баин Гуробазаров. - Открываются новые перспек­тивы для района, республики и всего Забайкалья. Сегодняшний праздник пусть станет отправной точкой для на­шей молодежи. Пусть они растут уве­ренными в себе, сильными и полез­ными обществу людьми».

Программу «Веселые эстафеты» разработали специалисты во главе с Петром Леоновым. Действитель­но, весело и интересно было на­блюдать за соревнованиями по бегу с двумя гирями, затем с тре­мя мячами, со скакалкой, попада­нием мячом в баскетбольную кор­зину и самым забавным упражне­нием - ведением шара с помощью папки и укладыванием его в вед­ро. Сначала организаторы пока­зали упражнение. Инвесторы за­горелись желанием победить. Как в спорте, разыгралась нешуточная борьба, и чашу весов в сторону хозяев перетянуло последнее уп­ражнение. Нелли Блохина быстро справилась с задачей и первой пересек­ла финишную черту, за что полу­чила приз «Самой быстрой». Са­мым ловким признан Дмитрий Гармаев, а приз «Самой медленной» достался Наталье Осинцевой. По­бедители в общекомандном пер­венстве еравнинцы получили боль­шой кубок от «Метрополя». Всех наградили дипломами, кубками, призами. Так же без внимания не остались и участники показатель­ных выступлений.

Первый фестиваль, посвящен­ный презентации проекта «Комп­лексное развитие Забайкалья» и «Освоение Озернинского полиме­таллического месторождения», завершился гимном Бурятии.

Николай Намсараев

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.