Новости
21  Декабря  2009
ФИНМАРКЕТ: Многие западные инвесторы перестали работать через российские инвесткомпании - "Метрополь"

Уходящий год принес большой объем ликвидности - средств, выделенных в качестве господдержки, на мировые фондовые рынки, что привело к их бурному росту. Однако в этом году, как и в докризисное время, остается актуальной проблема пузырей на фондовом и рынке недвижимости. Заместитель генерального директора по инвестиционно-банковской деятельности ИФК "Метрополь" Хок Саншайн рассказал в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" о своем видении ситуации на мировом и российском рынках активов, а также о планах компании.

- Уходящий год был не похож на предыдущие годы, когда мы видели огромный рост на всех рынках. Какие основные изменения произошли в этом году, как можно охарактеризовать 2009 год?

- Рынок сильно вырос в 2009 году, хотя с неликвидными активами - акциями, долями в компаниях, недвижимостью, проблема в том, что инвесторы хотят продавать их, но с очень маленьким дисконтом, около 10%, от пиковых цен (в 2007 - начале 2008гг). Но люди не готовы покупать на этом уровне, они хотят покупать с большими скидками. У нас пока нет особых дефолтов и проблем с недвижимостью, потому что банки перекредитовывают их владельцев. В интересах практически всех участников рынка - поддерживать этот пузырь и продолжать игру.

В России фондовый рынок значительно вырос с февраля из-за избыточной ликвидности. Российские банки, как и банки во всем мире, получившие государственную помощь, боятся кредитовать потребителей и предприятия, они хотят иметь ликвидность, чтобы, если возникнут какие-то проблемы, можно было быстро вытащить свои деньги. Инвесторы очень нервные, и какие-то плохие новости могут обрушить рынок, пример таких событий - случай с Dubai World. Но мы видели по реакциям, что мировые правительства готовы поддерживать рынок, предоставлять кредиты, чтобы удержать его на сегодняшнем уровне, чтобы избежать паники и больших колебаний до того, как восстановится реальный спрос.

- Нынешний уровень цен на активы вы считаете справедливым?

- Более или менее справедливым. Трудно судить. Если смотреть на акции "ЛУКОЙЛа", то они стоят дешево при существующем уровне цен на нефть. А продержатся ли цены на нефть на таком высоком уровне? Люди боятся долларов и поэтому покупают нефть, но реального спроса со стороны потребителей на нее нет. Если мы останемся на этом уровне, то акции должны стоить больше, а если нефть упадет до $50 за баррель, то, по крайней мере, акции нефтяных компаний сейчас переоценены.

Мы ждем дальнейших новостей о мировых событиях, пока у рынка нет информации.

- Каковы ваши ожидания по движению фондового рынка на следующий год?

- По большому счету волатильность в этом году была односторонняя - наверх. Я думаю, что в следующем году мы увидим более разнонаправленное движение. По сегодняшней информации, рынок может как вырасти процентов на 10, так и упасть на 15. Посмотрим, что будет со статистикой из США, с потреблением в Китае, что будет с долларом - это основной вопрос.

- Как за время кризиса изменился состав инвесторов, предпочитающих вкладывать в российский рынок?

- Клиенты, которые вкладывают деньги, стали более требовательны. Управляющим приходится менять свои стратегии. Раньше они делали одностороннюю ставку - купили и просто ждали, когда рынок вырастет, сейчас такая история в прошлом. Сегодня они должны думать намного больше и использовать более сложные стратегии.

- Какие инвесторы ушли из России из-за резкого обвала в конце прошлого года, а какие, напротив, возможно увидели в этом потенциал?

- Я думаю, что мало кто пришел из новых инвесторов. Как были "горячие" деньги, так они и остались, потому что сейчас уровень непредсказуемости очень высокий. Некоторые ушли, потому что международным инвесторам не очень нравится Россия, у нее экономические результаты всегда хуже, чем у других развивающихся рынков.

- Каким этот год был для вас с точки зрения доходов от бизнеса?

- Доходов мы получили меньше, чем в прошлом году, но и деятельность была абсолютно другой. В этом году мы зарабатываем намного больше через торговлю собственными ценными бумагами, долговой рынок внес значимый вклад. В январе мы запустили отдел по торговле инструментами fixed income, участвовали в качестве со-менеджеров в последних трех размещениях евробондов "Газпрома", это стало более интересно для нас. Что касается торговли акциями, могу сказать, что в результате кризиса некоторые иностранные инвесторы закрыли линии на крупнейшие российские инвестиционные компании и госбанки. Они не доверяют российским компаниям, им комфортнее работать со своими крупным компаниям.

- С чем это связано?

- Риск-менеджеры, которые принимают такие решения, исполняют очень серьезные и важные функции, но я не считаю, что они самые творческие люди на свете. Им проще закрыть линии на все российские инвестбанки и не иметь с ними никаких коммерческих дел, чем смотреть и изучать их. На нас это повлияло, это мешает развитию. Инвесторы продолжают работать с российскими инвестбанками, только для них это сейчас не так привлекательно, как было год назад.

Вернется ли это доверие - будет зависеть от инвестиционной привлекательности России в целом. Россия сейчас, к счастью, делает очень много правильных экономических вещей, но уступает Китаю и Бразилии по позиционированию себя в глазах инвесторов.

- Какие доходы и от каких сфер бизнеса вы ожидаете в следующем году?

- Мы ждем, что получим от полутора до двух раз больше доходов в следующем году, чем в этом. Сейчас они на уровне трети от доходов 2007 года и начала 2008 года. Ожидаем, что клиенты больше будут торговать ценными бумагами. Вместо того, чтобы просто покупать и держать, им нужно будет торговать, потому что не будет однозначного тренда и надо будет в правильные моменты покупать и продавать. Мы собираемся принимать участие в размещении евробондов, открыть филиал в Киеве и усилить лондонский офис.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.