23  Августа  2005
Бизнес (ИД «Секрет фирмы»)

Menatep берет свое

АННА ФИРСОВА

В адрес ЮКОСа подан очередной судебный иск. Теперь с компанией судится не государство и не считающий себя обманутым портфельный инвестор. Иск поступил от главного акционера - Group Menatep. Гибралтарский офшор совместно с синдикатом западных банков направил в амстердамский суд требование о выплате компанией кредитов на общую сумму в $1,1 млрд. Не испытывая иллюзий по поводу получения средств от продажи российских активов ЮКОСа, Menatep претендует на ее зарубежные вложения.  «В связи с тем, что на российские активы ЮКОСа наложен арест, мы требуем возвращения наших средств через голландский холдинг YUKOS Finance B. V., который контролирует иностранные активы ЮКОСа»,- заявил управляющий директор Group Menatep Тим Осборн. Group Menatep требует от ЮКОСа возврата кредита на сумму $650 млн. Основной акционер компании действует через дочернюю компанию Moravel Investments Ltd. совместно с синдикатом западных банков во главе с Societe Generale, Deutsche Bank AG и Citigroup, которые добиваются от ЮКОСа $480 млн - остатка по кредиту в $1 млрд, предоставленного в 2003 году. Невыплаченные долги опальной компании в $10,5 млрд существенно превышают стоимость еще остающихся в ее распоряжении активов (около $8 млрд). Никому, кроме государства и, в лучшем случае, «Роснефти», надеяться на возмещение долгов за счет российской собственности ЮКОСа не приходится. Руководствуясь подобной логикой, западные банки, несмотря на решение в их пользу российского арбитражного суда, заново предъявили свои претензии в Голландии. Видимо, под иностранными активами подразумевались литовская Mazeikiu Nafta с контрольным пакетом ЮКОСа (53,7%) и словацкая Transpetrol, где российской компании принадлежит 49% акций, полагает аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков. Правда, на днях литовское правительство заявляло, что пока не ведет никаких официальных переговоров с потенциальными покупателями НПЗ, среди которых назывались, в частности, ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и «Газпром». Тем не менее, если иск будет удовлетворен голландским судом, Menatep сможет частично покрыть свои требования в соответствии с долей в сумме иска. Впрочем, изменить очередность права требования долгов даже с зарубежных активов ЮКОСа Menatep удастся лишь в том случае, если выданный им кредит был обеспечен залогом, как это сделал синдикат банков, подчеркивает руководитель отдела крупных проектов юридической фирмы «Вегас-лекс» Юрий Борисенко. Хотя составить такой документ несложно. Впрочем, у гибралтарского офшора могут быть и далеко идущие планы на последнее судебное требование. «Возможно, Menatep стремится зафиксировать понесенные убытки и использовать это в качестве аргумента в своем иске к правительству России, поданному в феврале»,- отмечает Борисенко. Правда, тяжба Menatep и России может быть рассмотрена в лучшем случае через пару лет. Это небыстрый процесс: за несколько десятилетий существования Энергетической хартии, на основании которой и построены претензии главного акционера ЮКОСа, было рассмотрено всего около 70 заявлений, уточняет Борисенко.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия