27  Апреля  2015
РИА НОВОСТИ: Рынок акций России торгуется разнонаправленно на фоне ослабления рубля

Индекс ММВБ к 14.48 мск вырос на 0,93% — до 1698,39 пункта, индекс РТС снижался на 0,05% — до 1037,05 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара к рублю расчетами "завтра" повышался на 0,72 рубля — до 51,62 рубля, евро — на 0,37 рубля — до 55,62 рубля. Стоимость нефти марки Brent снижалась на 0,31% — до 65,08 доллара за баррель.

Лидеры и аутсайдеры
Акции "Иркутскэнерго" поднялись на 39,62% до 9,62 рубля после прекращения дискретного аукциона на фоне ожидания высоких дивидендов, обновив максимум с июля 2013 года.

Курс евро на вторник вырос до 55,87 рубля
Совет директоров ОАО "Иркутскэнерго" рекомендовал направить на дивиденды за 2014 год не более 2,1 рубля на акцию, что составляет около 30% рыночной цены акции на момент закрытия торгов в пятницу.

Торги акциями "Иркутскэнерго" с 10.38 мск на полчаса переводились в режим дискретного аукциона связи с ростом цены более чем на 20%. До конца дня акции компании будут торговаться в обычном режиме.

"Акции компании уже взлетели почти на 40%, однако доходность к текущим котировкам составляет впечатляющие 22,5%, поэтому мы не исключаем дальнейшего роста бумаг компании при приближении даты отсечки под дивиденды, назначенной на 11 июня", — комментирует Сергей Пигарев из RMG.

На данный момент это выглядит, скорее, как разовое событие, не связанное с намерением компании регулярно проводит подобные выплаты, добавляет он.

Акции "М.Видео" по-прежнему пользуются спросом участников рынка, прибавляя более 2%, отмечает аналитик InstaForex Антон Фомин.

"Компания заявила об изменении своей стратегии с большим упором на онлайн-продажи. Это может снизить расходы на аренду торговых площадей, что благоприятно отразится на расходах компании. К тому же, традиционный ритейл на рынке бытовой техники выглядит исчерпавшей себя нишей, поэтому большинство конкурентов "М.Видео" уже сосредоточило свои усилия на онлайн-сегменте", — поясняет он.

Среди лидеров рынка — акции "Татнефти" (обыкновенные растут на 4,78%, "префы" — на 3,5%), Московской биржи (3,89%), "Дикси" (3,14%), НЛМК (2,71%), "Полюс Золота" (2,22%).

Среди лидеров снижения — акции "Фармстандарта" (-1,96%), "Мегафона" (-1,46%), акции "Мечела" (обыкновенные снижаются на 1,07%, "префы" — на 1,13%), акции ЛСР (-1,3%).

Прогнозы и рекомендации
Индекс РТС останется в понедельник под давлением, в то время как ММВБ может продолжить консолидацию с восходящим уклоном, считает аналитик InstaForex Антон Фомин.

"На текущей неделе мы ожидаем роста на российском рынке акций. Мы полагаем, что в рамках повышения рынка индекс ММВБ может достичь уровня сопротивления 1745 пунктов. Уровнем поддержки для индекса выступает отметка 1680 пунктов", — полагает старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.

Началась короткая рабочая неделя перед майскими праздниками, и логично было бы ожидать постепенного угасания торговой активности и выхода инвесторов в кэш перед длинными выходными, говорит главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. "По всей видимости, такой лейтмотив и будет определяющим настроения игроков на российском рынке акций в ближайшие дни", — добавляет он.

Только два события будут беспокоить спекулянтов — заседание Федрезерва 29 апреля и заседание совета директоров ЦБ РФ 30 апреля, напоминает аналитик.

"Причем, влияние последнего на наш рынок обещает быть гораздо более выраженным, чем реакция на возможные намеки американского центробанка. Вопрос не в том, будет ли Банк России снижать ставку — здесь сомнений практически ни у кого не возникает. Интрига заключается в скорости понижения ключевой ставки. До сих пор она остается двузначной, заметно превышающей уровень начала декабря", — отмечает он.

Текущая ценовая конъюнктура рынка нефти позитивна для российского рынка акций, считает Рожков. Восстановление цены на нефти марки Brent выше 60 долларов за баррель произошло даже с некоторым опережением консенсуса рынка, что может означать несостоятельность пессимистичных и базовых сценариев снижения основных макроэкономических показателей в 2015 году, комментирует он.

"Таким образом, инвестиционный настрой участников рынка может усилиться, что позволяет надеяться на продолжение умеренного притока средств иностранных инвесторов на текущей неделе и в среднесрочной перспективе", — заключает эксперт.