29  Сентября  2008
QUOTE.ru: Прогнозы аналитиков: Инвесторы будут следить за мировыми рынками

Елена Замирская

Российский рынок акций начал неделю снижением котировок ликвидных бумаг. Однако уже в ближайшие дни эксперты прогнозируют смену настроений: инвесторы ожидают итогового решения Конгресса США по плану главы Минфина Генри Полсона, который направлен на поддержку американской финансовой системы. Кроме того, уже в среду, 1 октября, в силу вступят меры, предпринятые правительством РФ по поддержанию фондового рынка.

Снижение рынка на данный момент выглядит вполне естественно после тех скачков цен, которые наблюдались на прошлой неделе, говорит инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая. Основной проблемой остается нехватка ликвидности. "Несмотря на то что средства были закачаны в банковскую систему, на фондовом рынке их по-прежнему не хватает. Уровень ликвидности на данный момент на 20% ниже отметок начала года. Подобное расхождение было две-три недели назад. Давление на рынок также оказывает фактор выплаты налогов. Кроме того, заканчивается финансовый год для нерезидентов, они сейчас склонны выводить средства для поддержания материнских компаний, а также для налоговых выплат", - объясняет эксперт. Скорее всего, такая ситуация продлится еще два дня, и тогда уровень ликвидности после всех налоговых выплат начнет восстанавливаться, заключила специалист.

Инвестировать средства в российский рынок акций можно уже на текущих уровнях, говорит начальник отдела доверительного управления УК "Солид Менеджмент" Валентин Гуськов. Он рекомендовал к покупке акции Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Такие краткосрочные инвестиции могут принести неплохую доходность. Глобального падения ждать не стоит, заметил специалист. По его словам, участникам российского рынка акций следует наблюдать за ситуацией и ждать отскока на всех мировых площадках.

Трейдер компании "Атон" Игорь Максимов считает, что в ближайшее время приоритетом являются короткие позиции, поскольку открывать их сейчас намного выгоднее, чем играть на повышение. "Для консервативных инвесторов желательно со стороны наблюдать за рынком и искать более низкие точки для входа. Вполне вероятно, что удастся купить бумаги на 20-30% ниже текущих уровней. Для спекулянтов оптимальной является краткосрочная игра "в шорт". Позиции можно сохранять два-три дня, хотя я склонен предполагать, что негативная ситуация будет сохраняться достаточно длительное время, в течение двух-трех месяцев", - отмечает эксперт. Также он говорит, что спекулянты, которые допускают достаточно высокий уровень риска, могут удерживать короткие позиции в течение двух-трех недель, это принесет дивиденды в качестве падения курсовой стоимости.

Начальник отдела анализа рынка акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев полагает, что на российском рынке акций в ближайшую неделю можно ожидать волатильных торгов. Инвесторы будут обращать внимание на динамику котировко нефти и американский фондовый рынок. "Российский рынок на текущей неделе будет реагировать на внешний фон. Это появление деталей реализации "плана Полсона": очень важно, каким образом он будет реализован, насколько быстро будут приняты меры. Суммы, которые выделяются, оказались сильно урезанными, они не решат проблем в американской экономике, а разрешат лишь локальные проблемы конкретных компаний", - отмечает эксперт. По его словам, важно понять, каким способом будут покупаться "плохие" долги, насколько продуктивно и быстро будет реализован план. По мере появления деталей плана рынки будут реагировать на них. Макроэкономическая статистика в настоящее время находится на втором плане, но в пятницу, 3 октября, выйдут важные данные по безработице в США. Ожидания негативные, что также может повлиять на ситуацию на рынках, полагает эксперт.