31  Августа  2010
КоммерсантЪ: Дмитрий Медведев прорубит окно в Азию

Александр Габуев

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев примет главу Гонконга Дональда Цанга, прибывшего в Россию во главе огромной делегации банкиров и предпринимателей. Как выяснил “Ъ”, власти Гонконга надеются превратить свой город в главную площадку для IPO российских компаний, потеснив Лондон, отношения с которым у Москвы в последние годы не складываются. В обмен Гонконг готов предложить инвестиции в модернизацию России и инноград "Сколково", а также свою помощь при создании международного финансового центра в Москве.

До сих пор Дмитрий Медведев не принимал ни одного главу региона из КНР (например, когда в июне в Москву приезжал партсекретарь 95-миллионной провинции Гуандун Ван Ян, с ним не встречался никто из кремлевских чиновников). Однако для главы 7-миллионного Гонконга в Кремле сделали исключение. В списке возглавляемой Дональдом Цангом делегации (имеется в распоряжении “Ъ”) — топ-менеджеры крупнейших банков (в том числе главы гонконгских отделений Bank of China, Deutsche Bank, HSBC и ICBC). Прибыли также глава казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян, президент фондовой биржи Рональд Аркулли, глава биржевого регулятора SFC Эдди Фонг и глава листингового комитета биржи Тереза Ко. Как признался “Ъ” сам Дональд Цанг, все они приехали изучить возможности инвестиций в РФ в рамках объявленной президентом Медведевым модернизации. Именно это, утверждает собеседник “Ъ” в МИД РФ, и стало причиной повышенного внимания к Дональду Цангу со стороны Кремля.

В ходе переговоров в Кремле власти Гонконга намерены продвигать свой город как площадку для IPO российских компаний. По словам источника “Ъ”, знакомого с ходом подготовки визита, для этого на встречу с президентом Медведевым помимо гонконгских чиновников приглашен, в частности, глава биржи Рональд Аркулли. "Долгое время мы не уделяли России должного внимания. Но теперь мы намерены использовать визит для того, чтобы рассказать о возможностях Гонконга как платформы для привлечения капитала, а также для сотрудничества с материковым Китаем",— заявил “Ъ” глава комитета Гонконга по инвестициям InvestHK Саймон Галпин. Как указывает собеседник “Ъ” в аппарате правительства РФ, интерес к этой теме у российского руководства и компаний и так огромный. Потенциал гонконгского рынка в Москве оценили после того, как в феврале обремененный долгами в размере $14,9 млрд "Русал" Олега Дерипаски сумел разместить там 10,64% своих акций и выручить за них $2,24 млрд. Но на этом стороны останавливаться не намерены.

По словам источника “Ъ”, близкого к подготовке визита, помимо российских чиновников глава Гонконга встретится с Олегом Дерипаской, главой ВТБ Андреем Костиным и главой "Реновы" Виктором Вексельбергом. Господин Дерипаска вслед за "Русалом" намерен продать инвесторам 25% принадлежащей ему "Евросибэнерго" (см. “Ъ” от 12 августа). Кроме того, в мае провести IPO в Гонконге хотела и входящая в En+ Group компания Strikeforce Mining & Resources, но размещение было отложено из-за плохой рыночной конъюнктуры. Господин Костин явно намерен обсудить участие в подготовках гонконгских IPO российских компаний "ВТБ Капитала", уже открывшего в городе свой офис. А Виктор Вексельберг будет встречаться с Дональдом Цангом в двух ипостасях — как хозяин компании "Золото Камчатки", о планах IPO которой он рассказывал в начале года (см. “Ъ” от 16 февраля), а также как координатор строительства иннограда "Сколково".

Кроме того, по данным “Ъ”, 1 сентября с Дональдом Цангом планируют встретиться сенаторы Андрей Молчанов (группа ЛСР) и Леонид Лебедев (группа "Синтез"), глава ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук, глава компании Petropavlovsk (по данным гонконгских СМИ, она уже договорилась о продаже части своего железорудного бизнеса пулу гонконгских инвесторов во главе с миллиардером Ли Кашином) Павел Масловский, а также советник президента РЖД Владимира Якунина Татьяна Парамонова.

В итоге руководство Гонконга рассчитывает превратить свой город в главную площадку для IPO российских компаний. Еще пару лет назад ею был Лондон. Но российских размещений там год от года становится все меньше, причем виной тому не только кризис, но и политические проблемы между РФ и Великобританией. Конфликты последних лет вокруг выдачи Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, убийство Александра Литвиненко, изгнание из РФ Британского совета, а также постоянная критика Лондоном ситуации в РФ оставили глубокий след в двусторонних отношениях. Они не восстановились даже после объявленной Дмитрием Медведевым перезагрузки в отношениях с Западом и майской победы консерваторов над лейбористами в Великобритании. Примером того, как политические разногласия отражаются на бизнесе, стало указание чиновникам и главам госкомпаний РФ не ездить на Российский экономический форум в Лондоне, поступившее из Кремля в апреле 2007 года. Зато с Китаем в целом и Гонконгом в частности у России никаких политических проблем не предвидится. По крайней мере пока.