Новости
15  Апреля  2009
БЮРОКРАТЫ.ру: Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии должен заработать в середине 2010 года

Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии должен заработать в середине 2010 г., сообщил сегодня в Москве в рамках бизнес-форума ЕврАзЭС "Инвестиции, новации, интеграция" президент РСПП Александр Шохин. При этом он отметил, что создание союза не должно быть "просто очередной попыткой".

По словам А.Шохина, здесь возникает новый вопрос - соотношение движения стран союза во ВТО и создание союза. Идеальным результатом было бы вступление в ВТО и формирование таможенного союза на базе права ВТО. Политическое решение по вступлению в ВТО должно быть принято в середине 2009 г., технические решения должны быть реализованы до конца года, отметил глава РСПП. В противном случае таможенный союз будет сформирован до вступления стран в ВТО.

По словам А.Шохина, важно, чтобы таможенный союз трех стран снимал торговые, таможенные барьеры, а также напряженность в условиях финансового кризиса. Впоследствии планируется присоединение к союзу всех стран ЕврАзЭС. По его мнению, противодействием негативным последствиям мирового финансового кризиса для национальных экономик может также стать антикризисный фонд ЕврАзЭС, об учреждении которого совет принял решение.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты России Георгия Петрова, первым образцом настоящего таможенного союза является Европейский союз. "Когда в экономике все было хорошо, представители европейского бизнеса критиковали бюрократию, когда наступил кризис, они молятся на брюссельскую бюрократию, потому что последствия кризиса в Европе были гораздо меньше, чем в США. Поэтому в нынешних условиях создание таможенного союза трех стран необходимо. Каждая страна должна быть готова, что торговая политика будет ограничена, но европейский опыт показывает необходимость в этом", - отметил он.

Г.Петров считает, что также необходимо создать единую тарифную базу для перевозки грузов между странами. В России много регионов, которые граничат с другими странами. Так, на долю приграничной торговли с Казахстаном приходится 50% от общего товарооборота. Кроме того, по его словам, необходимо сформировать единую цифровую сеть для стран - участниц ЕврАзЭС. Также нужно оказать содействие защите интеллектуальной собственности, решить вопросы трудовой миграции в цивилизованных рамках.

В свою очередь руководитель группы компаний "Метрополь" Михаил Слипенчук высказался за формирование единого финансового центра для стран ЕврАзЭС. Такой площадкой, по его мнению, могла бы стать Москва, в связи с тем, что между Токио, Москвой и Лондоном - восьмичасовое пространство. В этих условиях "деньги могут быть использованы несколько раз", отметил М.Слипенчук.

Бизнес-форум ЕврАзЭС "Инвестиции, новации, интеграция" организован некоммерческим партнерством "Евразийский Деловой Совет" при участии и поддержке группы компаний "Метрополь", Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Ассоциации финансово-промышленных групп России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и др. Форум проводится с целью укрепления взаимодействия бизнес-сообщества стран - членов ЕврАзЭС в условиях мирового экономического кризиса. Участники форума обсудят следующие вопросы: наиболее эффективные формы и методы осуществления проектов в период кризиса, порядок и условия выделения средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭс, обеспечение энергетической безопасности стран-партнеров. По итогам работы форума будут подготовлены рекомендации по развитию и укреплению сотрудничества стран сообщества в современных условиях.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.