Новости
12  Января  2012
Firstnews: Авиавыхлопы загонят зарубежных перевозчиков в российские аэропорты

Григорий Васюков, Анна Бойцова

Ограничения ЕС на объем вредных выбросов в атмосферу при выполнении авиаперелетов могут сыграть на руку российским аэропортам. Европейское законодательство предусматривает оплату выбросов на всем пути, не ограничиваясь воздушным пространством Старого Света, что может сделать выгодным промежуточные остановки на пути в Азию, в том числе, посадку в России.

Закон ЕС, обязывающий все авиакомпании, совершающие полеты над территорией стран Евросоюза, покупать сертификаты на выброс парниковых газов в атмосферу, вступил в силу 1 января. Страны, не состоящие в ЕС, в том числе и Россия, согласно решению Люксембургского суда, также должны выполнять эти требования.

Кроме дополнительных расходов на оплату коммерческой части квоты на выбросы (15% от общего объема), нововведения могут помочь российским аэропортам нарастить трафик принимаемых воздушных судов, совершающих дальние рейсы.

Этому поспособствует следующая схема: при расчете объема выбросов за основу берется весь маршрут, а не только его протяженность над территорией ЕС. Соответственно, если перевозчик совершает рейс из Парижа во Владивосток, ему придется выплатить компенсацию полностью за весь полет.

"При этой системе полеты из Европы в Азию и в обратном направлении иностранным авиакомпаниям будет удобнее делать через Москву, что сократит плечо, по которому рассчитываются выбросы. Петербург также мог бы стать пунктом транзита", - считает Олег Пантелеев, глава агентства "Авиапорт".

Таким образом, большая часть выбросов парниковых газов при рейсах из Европы в Азию окажется в воздушном пространстве РФ, этот факт может дать России дополнительные аргументы в отстаивании своих интересов в диалоге с ЕС.

По словам аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, такая схема будет выгодна только при прочих равных, и, прежде всего, финансовых условиях для авиакомпаний.

"Нужно предложить зарубежным перевозчикам крайне привлекательные условия в местных аэропортах, и если их тарифы будут конкурентными, это может привлечь немало компаний, выполняющих дальние рейсы по схеме "транзит с пересадкой/дозаправкой". Причем роль в этом процессе сыграет не только Москва – свое слово могут сказать Краснодар, Нижний Новгород, Сочи, Казань", - говорит эксперт.

Оплата выбросов добавит от 2 до 6% дополнительных расходов к существующей базе операционных издержек наших перевозчиков. Это много для авиабизнеса, где рентабельность не так высока, поэтому российская авиационная отрасль вправе рассчитывать на некий возврат этих средств от ЕС, и пересадка в РФ была бы в этом плане идеальным решением.

Сколько будет стоить

Отечественным перевозчикам нововведения обойдутся около €30 млн в год, причем около 85% этой суммы выплатит "Аэрофлот", поскольку именно эта авиакомпания летает в воздушном пространстве ЕС чаще других, пишет "Коммерсант". Ранее иную цифру - $20 млн - озвучил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Стоимость квоты – это рыночный параметр, соответственно, предсказать, насколько изменятся цены на билеты, достаточно трудно.

В аналитическом агентстве "Авиапорт" считают, что надбавка к билету в одну сторону на авиарейс протяженностью 2-3 часа, например, во Франкфурт, в самолете вместимостью 150-170 кресел составит €3-5.

На более длительные полеты надбавка, соответственно, будет больше. Возможно, эта сумма не будет добавлена к стоимости самого билета, но в аэропортах стран Евросоюза пассажир будет обязан оплатить экологический сбор.

Против введения новой системы экологических квот неоднократно высказывались российские власти. Против введения квот высказывались также США, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, другие страны.

"Введение одностороннего порядка, при котором от базовых условий 2010 года 85% будет считаться нормой, а за все остальное должны платить компании, которые летают в Европу – это не что иное, как обеспечение, на наш взгляд, просто конкурентоспособности своей авиапромышленности", – заявил Владимир Путин на встрече с генсеком Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Раймоном Бенжаменом.
Украина и Белоруссия встанут на воздушном пути

По словам Романа Гусарова, главного редактора портала Avia.ru, европейская авиация практически не растет, в то время как лидирующая четверка российских авиакомпаний за год выросла в среднем на 25%, в будущем за это придется заплатить весьма большие деньги.
"В этом году это произошло бесплатно, далее за увеличение количества рейсов придется заплатить очень серьезные деньги. Это прямое ограничение чужой конкурентоспособности", - отмечает он.

Эксперт выразил уверенность, что определенное количество европейских перевозчиков может счесть выполнение перелетов с промежуточной посадкой выгодным для себя. Однако далеко не во всех случаях перевалочным пунктом для них будет Россия: конкуренцию могут составить как минимум Украина и Белоруссия.

Есть и технические проблемы: посадочный вес воздушного судна, заправленного для дальнего рейса, например, во Франкфурте, не позволит самолету сесть в Москве. Если же заправляться из расчета пути до России, керосин по прилету на дозаправке может оказаться дороже, что также невыгодно.

Бесплатную часть квоты можно вырабатывать еще до осени, но подготовка к платному периоду уже началась.

Новый порядок

Авиаперевозчики с неохотой, но принимают новые условия игры. Так, по данным агентства Reuters, American Airlines, Delta Air, United Airlines и другие ввели дополнительный сбор в размере $3 на полеты из США в Европу. Немецкая компания Lufthansa также предупредила пассажиров о скором повышении цен. Пока официально отказался оплачивать выбросы парниковых газов только Китай.

http://www.firstnews.ru/news/business/aviavykhlopy-zagonyat-zarubezhnykh-perevozchikov-v-rossiyskie-aeroporty/

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.