Новости
21  Августа  2008
ИНФОРМПОЛИС (Улан-Удэ): Цинк или Байкал. Взгляд из Бурятии

С.Басаев

Сколько стоит Холоднинское месторождение? Поможет ли пиар-акция «Миры» на Байкале» продать месторождение, где добыча запрещена? Благополучие жителей Бурятии сегодня оказалось на кону при одной из раздач в игре субъектов «большой экономической политики». Пока идет торг о стоимости одного из крупнейшего в России Холоднинского месторождения цинка, экологи заявляют о том, что проект его разработки - самый опасный за всю историю хозяйственной деятельности человека на Байкале.

Вслед за Абрамовичем

В «позднепутинскую» эпоху в России стало модным продавать свой бизнес государству, которое в лице госкорпораций, не скупясь, выкупает у наиболее приближенных к власти «акул» дикого российского капитализма их компании.

Примеру Романа Абрамовича, который в 2005 году за $13 миллиардов продал «Газпрому» свою «Сибнефть» (цена при ее покупке Абрамовичем - $100 миллионов), последовали и другие. Инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» сегодня продает государству лицензии на разработку Холоднинского и Озерного месторождений и крупный пакет акций своей компании «Металлы Восточной Сибири (МВС)». Покупателем выступает компания ЗАО «Русинвестпартнер», соучредителями которой являются ЗАО «Ренова-прогноз» Виктора Вексельберга и ЗАО «Концерн «Высокие технологии Р» (51% акций у ФГУП «Рособоронэкспорт»).

Напомним, что в июле этого года сослуживец Владимира Путина Сергей Чемезов на базе активов «Рособоронэкспорта» создал свою империю - госкорпорацию «Ростехнологии», куда вошли более 400 крупных предприятий бывшего Оборонпрома СССР.

Честь продать этой структуре свои месторождения в Бурятии ранее малоизвестная в России компания ИФК «Метрополь» отстаивает в не простых для себя условиях. Особенно это касается Холоднинского месторождения, добыча металлов на котором, напомним, запрещена. В условиях падения мировых цен на цинк (по одним оценкам, с $3 тысяч до $1,8 тысяч за тонну, по другим - почти с $4 тысяч до $1,5 тысяч) и желания выйти из проекта иностранных партнеров, - шведской компании «Лундин Майнинг», - на «райские» условий выкупа лицензий и пакета акций МВС его хозяева из «Метрополя» могут рассчитывать только при условии особых отношений с государством.

Короче, «Метрополь», который объявил о том, что цена полного пакета акций МВС на Холоднинское месторождение составляет $1,2 миллиарда, должен это «заслужить».

«Миры» на Байкале и дисконт на продажу

Этим объясняется пиар-акция на Байкале, в течение которой Михаил Слипенчук и ИФК «Метрополь» занялись защитой и изучением Байкала и за $6 миллионов привезли на священное сибирское море глубоководные батискафы «Мир».

Руководитель Фонда сохранения и изучения Байкала Артур Чилингаров сразу по прилету в Улан-Удэ рассказал бурятским журналистам о том, что премьер Владимир Путин похвалил «Метрополь» и поставил в пример его финансовые вложения в экологию. После погружения в глубины Байкала получена поддержка и новоиспеченного «гидронавта» Вячеслава Наговицына.

Но вопрос о цене лицензий на разработку Холоднинского (9 млн тонн цинка в руде) и Озерного (7 млн тонн цинка в руде) месторождений остается открытым. Как и то, какую долю акций МВС и за сколько собирается приобрести могущественный ныне «имперхолдинг» «Ростехнологии».

- Сегодня сложилась, на мой взгляд, уникальная ситуация с Холоднинской лицензией, - сказал после совещания по проекту «Комплексное развитие Забайкалья», которое состоялось в июле в Улан-Удэ глава МВС Олег Михайленко. - Государство выдало лицензию, а потом государство сказало: «может быть, мы ее у вас отберем». Причем государство не говорит: «мы ее отберем», а говорит: «может быть, мы ее отберем». К сожалению, этот процесс продолжается уже полтора года. И все эти полтора года идут бесконечные переписки, бесконечные совещания.

Как сообщила директор департамента по связям с общественностью корпорации «Металлы Восточной Сибири Татьяна Ровенская, в эти дни Олег Михайленко находится вне Москвы, «вне зоны доступа» и комментариев не дает.

- Дело в том, что в МПР (Министерстве природных ресурсов России - С.Б.) есть две позиции по Холоднинскому месторождению, МПР не однозначно против его разработки, - сказала Татьяна Ровенская, - В правовом департаменте МПР считают, что поскольку нам еще до выхода 643-го постановления правительства России (о запрещении ведения хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкала - С.Б.) была выделена лицензия на разработку, эту лицензию надо выполнять. А «постмитволевская ветка» (Олег Митволь, заместитель руководителя Росприродназора - С.Б.) считает, что разрабатывать не надо. Правительство Бурятии и Вячеслав Владимирович Наговицын однозначно за то, что Холоднинской ГОК нужно пускать с соблюдением требований экологии. Сегодня между МПР России и правительством Бурятии составлен протокол разногласий. Все эти документы направлены в правительство России и сейчас все стороны проекта ждут какого-то решения. Заявлений о том, в какой степени предполагается участие «Русинвестпарнера» в проекте «Холоднинское» - «Озерное» не делает ни «Русинвестпарнер», ни мы. Потому в настоящее время идет «сиделица», или аудит проекта.

Экологи-партизаны и «сиделица» в Москве

Пока в компании «Металлы Восточной Сибири» пережидают «сиделицу» в Белом доме, которая, по словам Татьяны Ровенской, скорее всего, продлится до конца лета, в Бурятии активизировались экологи. Против начала разработки месторождения активно выступают российский «Гринпис», организации «Байкальская экологическая «волна», Центр «Даурия» и Бурятское региональное объединение по Байкалу.

Локальным успехом местных экологов стало принятие рекомендаций III Международной научной конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона», финансирование которой осуществляла, кстати, компания «Металлы Восточной Сибири».

- Решение конференции и ее рекомендации, в которых содержалась поддержка проекта разработки Холоднинского месторождения, были подготовлены организаторами заранее, - рассказывает директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. - Однако на заключительный этап конференции в Максимиху все начальство не поехало, а участники, которые собрались там на турбазе «Колос» приняли совсем другие рекомендации. Я предложил рекомендовать недропользователю Холоднинского месторождения, те есть, корпорации «Металлы Восточной Сибири» или ее возможныму правопреемнику, следующие действия. Во-первых, законсервировать месторождение и провести его рекультивацию, во-вторых, организовать на базе месторождения учебный полигон для российских и иностранных студентов. Участники конференции меня поддержали, и такие рекомендации были приняты.

В ответ на такие «партизанские» действия ученых, когда на деньги компании «Метрополь» ей же предлагают законсервировать месторождение, в компании МВС заявляют, что рекультивацию месторождения (скорее всего на средства государства) нужно проводить при любом решении правительства России.

Сегодня для экологов не важно, какой будет дисконт на покупку «Ростехнологиями» Холоднинского месторождения, самого крупного в «ожерелье» бурятских месторождений «Метрополя». Главное для них - остановить его разработку, которая сегодня несет главную угрозу Байкалу. По мнению Сергея Шапхаева, госкорпорация может позволить купить это месторождение «на будущее». Чтобы оно осталось за Россией, а не ушло к зарубежному инвестору.

 

Справка

Состояние проекта по разработке Холоднинского месторождения полиметаллов и оценка возможных экологических последствий для экосистемы Байкала

В 2007 г. было подготовлено «ТЭО первой очереди отработки запасов полиметаллического месторождения «Холоднинское» (вскрытие и подготовка запасов)» (концептуальные предложения без детальной технической проработки), которое прошло общественное обсуждение и общественную экологическую экспертизу. По замечаниям экспертов в проект были внесены изменения, главные из которых заключались в том, что предусматривается подземная выработка в уже имеющихся штольнях(оставшихся от геолого-разведочныхработ) с закладкой выработанных участков пустыми породами и размещением первичного производства по переработке руды в подземных горизонтах (на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории в междуречье рек Тыя и Холодная - притоков Байкала), вынос горно-обогатительного комбината (ГОК) за пределы водосбора в бассейн реки Олокит, притока Лены.

Доработанный вариант ТЭО проекта получил отрицательное заключение государственной экспертизы 21.12.2007 г., в составе которой по новому законодательству есть экологический блок (письмо ФГУ «Главгосэкспертиза России от 27.12.2007 г. N 3889-07/ГГЭ-5556/06).

В итоговом документе 32 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (10 июня 2008, Квебек, Канада) в разделе посвященном озеру Байкал содержится просьба к Правительству России сохранить запрет на разрабатку месторождений полезных ископаемых на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и представить в Центр Всемирного наследия к 1 февраля 2009 года четкий и подробный отчет о состоянии степени сохранения объектов участка всемирного природного наследия, включая описание статуса свинцово-цинкового месторождения Холоднинское.

Замечания к проектным материалам «ТЭО первой очереди отработки запасов полиметаллического месторождения «Холоднинское» (вскрытие и подготовка запасов)»:

1. Наблюдающийся незначительный излив токсичных шахтных вод на скважине N 2, который спустя 20 лет после окончания геологоразведочных работ усиливается, свидетельствует о том, что эти процессы связаны со сложной гидрогеологической структурой пород и, возможно, глобальным потеплением климата. По имеющимся предварительным оценкам данных наблюдений загрязнение в настоящее время носит локальный характер и не угрожает экосистеме озера Байкал.

В новом проекте ТЭО разработчики должны оценить возрастание объема излива токсичных шахтных вод вследствие начала широкомасштабного воздействия на гидрогеологическую структуру подземных массивов при подземных выработках имеющихся штолен (буровзрывные работы и переработка руды) и мощность насосов, которые должны будут вести откачку непрерывно как в течение действия проекта (25-30 лет), так и по его окончании и эти затраты должны будут включены в проекты рекультивации и закрытия предприятия. Такие оценки разработчиками проведены не были, что ставит под сомнение экологическую безопасность и рентабельность (эффективность) всего инвестиционного проекта в целом.

2. В проекте ТЭО первой очереди шахтные воды планируется закачивать в первичный отстойник около шахты в пределах водосбора Байкала. Необходимо оценить риски чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией отстойника (землетрясение, многолетнемерзлые грунты) и залпового сброса в притоки Байкала.

3. Подземная выработка предполагается с помощью взрывов с последующей закладкой пустот отработанными породами. При этом могут образовываться пустоты (в том числе и за счет трещинно-жильных вод), которые будут провоцировать обрушение верхних горизонтов (70-100м толщиной). Необходимо оценить эти риски.

4. Необходимо оценить риски аварий и разгерметизацию пульпопровода, который будет перебрасывать сжиженную переработанную руду (пульпу) за25 км на ГОК в очень сложных природно-климатических условиях(низкие температуры и сейсмика).

5. Годовой приток рек Верхняя Ангара и Кичера составляет 9 куб. км (второй по объему после реки Селенга - главного притока озера Байкал), минерализация речных вод (0,0600 г/л) меньше озерных вод(0,0965 г/л). В прибрежной части Северного Байкала идет сильное вертикальное перемешивание практически до самого дна.

Циркуляция вод в Северном Байкале состоит из циклонической кругобайкальской составляющей и замкнутой внутрикотловинной циркуляции в Северном Байкале в районе мысов Котельниковский - Амнудакан(мыс, река и губа). После мыса Котельниковский циркуляция вод прослеживается под западным берегом до выхода в Средний Байкал в районе Академического хребта.

Эти динамические особенности режима вод Северного Байкала могут привести к тому, что повышенные содержание сточных вод в значительной степени будут прослеживаться в замкнутой внутрикотловинной циркуляции (устье В. Ангары, Кичеры - м. Котельниковский - Амнудакан) и в ослабленном виде под западным берегом всего Северного Байкала.

Особенно сильное угнетение может испытать северобайкальская раса омуля, что приведет к значительному экологическому и экономическому ущербу, негативным социальным последствиям для местного населения, в структуре питания которого омуль играет значительную роль. Не вдаваясь в детали воздействия сточных вод на биоту Байкала, можно определенно сказать, что негативное воздействие сточных вод будет оказано на высшие звенья пищевой цепочки экосистемы озера - омуль и нерпу.

При дальнейшем анализе данной проблемы могут быть использованы Электронные (цифровые) батиметрические карты (De Batist, Canals, Sherstyankin, Alekseev, 2002; Шерстянкин и др., 2006).

6. Возможно воздействие токсичных шахтных вод на подрусловой поток рек Тыя и Холодная, что не исключено, учитывая сложную гидрогеологическую структуру недр в районе проектирования ГОКа(междуречье рек Тыи и Холодная - притоков озера Байкал).

7. При попадании сточных вод в реку Тыя может пострадать основной водозабор г. Северобайкальска с 35-тысячным населением, расположенный вблизи русла реки.

8. Негативное воздействие сточных вод на водно-болотные угодья совмещенной дельты рек Верхняя Ангара и Кичеры, занесенные в «теневой список» водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и играющие исключительно важную водоохранную и водоформирующую роль для вод Северного Байкала.

Таким образом, в настоящий момент проект представляется как широкомасштабный производственный эксперимент на территории участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» с чрезвычайно потенциально опасными экологическими последствиями для уникальной экосистемы озера Байкал, а также неясными экономическими и социальными последствиями.

Прим. Пункт 5 подготовлен доктором физико-математических наук, ведущим специалистом в области гидрофизики Байкала П.П. Шерстянкиным.

Подготовил: Шапхаев С.Г., директор БРО по Байкалу, доцент каф. «Экология и безопасность жизнедеятельности» Восточно-Сибирского государственного технологического университета по материалам международной конференции «Особенности хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории» 03 июня 2007 г., турбаза «Энхалук» на Байкале (Кабанский район Республики Бурятия) и международного семинара «Вопросы повышения общественной эффективности инвестиционных проектов в области минерально-сырьевого комплекса и туристско-рекреационной деятельности» от 24-25.09.2007 г. в г. Улан-Удэ.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.
HotLog
Загрузка...