28  Ноября  2008
ИНВЕСТ ГУРУ: Сейчас можно достаточно спокойно относиться к рынку - "МЕТРОПОЛЬ"

Михаил Манасян, ИФК "МЕТРОПОЛЬ"
Ситуация в пятницу сложилась в принципе достаточно нейтральная. Нельзя назвать ее радужной, но и особо отрицательного на рынке тоже ничего не чувствуется. Инвесторы достаточно спокойны.

Вчера в США из-за Дня Благодарения торги не проводились, и соответственно весь рынок не знает что сегодня делать: в отсутствие торгов в США не на что ориентироваться.

Американские фьючерсы с момента открытия колеблются в районе закрытия среды и совершенно не реагируют ни на какие новости. Вообще не факт, что сегодня в Америке будет хоть какая-то активность. Новостей из Америки сегодня также особо не ожидается. Вряд ли что-то изменится к вечеру и в понедельник утром мы так же вряд ли увидим какие-то принципиально новые уровни.

Можно также отметить, что основным индикатором сегодня будет цена на нефть, если она будет еще колебаться. С утра она начала движение вниз, и рынок начал на это немедленно реагировать в отсутствие других индикаторов. Но фундаментальных причин для изменения этой цены нет, и поэтому можно быть уверенным, что ничего нового сегодня мы не увидим.

Прогноз на будущую неделю

На следующей неделе следует быть особенно осторожным и внимательно следить за новостным фоном. На рынке сейчас фактически не действует технический анализ. На мой взгляд, сейчас бесполезно применять фундаментальный анализ, - сейчас рынок исключительно новостной.

Однако я думаю, что, поскольку в данный момент мы находимся где-то на нижней границе коридора 600-800 пунктов по индексу, сейчас больше вероятность движения вверх. У рынка недостаточно сил, чтобы преодолеть уровень индекса 800 пунктов, есть еще масса негативных факторов. В то же время финансовая поддержка ВЭБ не дает индексу проседать ниже уровня 600 пунктов.

Именно поэтому сейчас можно достаточно спокойно относиться к рынку. Находясь в этом коридоре, любой инвестор может быть уверен, что если он купил акции на уровне 700, то вряд ли потеряет более 15%, но и заработать больше 15% ему также будет сложно. Спекулировать сейчас я бы не советовал, но зато у людей есть время трезво оценить свои возможные потери и заработки в ситуации, когда очень маловероятны резкие изменения в ту или иную сторону. Я считаю, что в принципе эта ситуация позитивна: отсутствует паника, а это предпосылка для будущего развития.

Однако, с другой стороны, есть выражение "затишье перед бурей" и многие инвесторы справедливо опасаются, что, когда у ЦБ и правительства кончатся эффективные меры, когда средства и лимиты будут исчерпаны, то мы увидим ошеломляющее падение. Я не могу исключать такого варианта, но не надо забывать, что сейчас американское правительство выделило уже 8 с половиной триллионов долларов на борьбу с кризисом. Эта сумма складывается из многих составляющих: 700 млрд было выделено на скупку плохих активов, 800 млрд на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, еще 300 млрд было вложено в Citibank на постоянные депозиты и т.д.

В целом набегает гигантская сумма, о которой не говорят СМИ, а между тем она сопоставима с текущим долгом США. Мы наглядно видим, что правительство США готово на беспрецедентные меры, чтобы не допустить реального краха экономики. Шансы, что это приведет к девальвации доллара, достаточно велики, а девальвация доллара вкупе с происходящей сейчас неспешной девальвацией рубля все-таки не должна очень сильно обрушить курс нашей национальной валюты. Это, конечно, очень сильно обесценивает капиталы, создает сильную инфляцию, но зато и создает значительную ликвидность, съедает необеспеченные долги и возвращает экономике здоровое состояние. Поэтому лично я считаю, что правительства не будут прекращать выделять средства ни в какой ситуации, а будут только наращивать объемы обеспечения до тех пор, пока денежная масса не достигнет такого уровня, при котором экономика пойдет на поправку. На это потребуется год-два. При этом годовой уровень инфляции может составить 20% годовых. Зато это оздоровит экономику, и следующие пару десятилетий мы опять проведем на растущем тренде.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия