30  Ноября  2009
ГАЗЕТА: Акционеры «ВымпелКома» вернули Изосимова

Илья Зиненко

Российская Altimo («Альфа-групп») и норвежская Telenor договорились, что управлять компанией Vimpelcom Ltd, которая объединит «ВымпелКом» и «Киевстар», будет бывший гендиректор российского оператора Александр Изосимов. Эксперты считают, что его назначили на представительскую должность.

Враждовавшие пять лет из-за вопроса о выходе на украинский рынок, акционеры «ВымпелКома» (предоставляет услуги связи под брендом «Билайн») решили, что лучшим кандидатом на пост президента и главного исполнительного директора компании Vimpelcom Ltd будет Александр Изосимов, который считается одним из самых успешных российских топ-менеджеров.

Одновременно норвежец Джо Лундер, который с 2002 года входит в совет директоров ОАО «ВымпелКом» и ранее занимал в компании посты главного исполнительного директора и директора по операциям, станет председателем совета директоров компании Vimpelcom Ltd. В число независимых директоров новой компании войдут глава «Градиента» Леонид Новосельский и Ханс-Петер Кольхаммер, гендиректор

Для «ВымпелКома» ничего не меняется

Изосимов и Лундер будут руководить компанией Vimpelcom Ltd из новой штаб-квартиры в Нидерландах. В сообщении компании отмечается, что подобное расположение штаб-квартиры позволит лучше сосредоточиться «на формировании платформы для дальнейшего развития бизнеса в Азии и Африке». И для Изосимова это наверняка будет удобнее, чем работать в Москве, поскольку его жена и дети живут в Швеции.

«И Александр Изосимов, и Джо Лундер отлично знают нашу компанию, а мы хорошо знаем их, – говорится в письме сотрудникам компании, разосланном в понедельник (с ним удалось ознакомиться GZT.RU). – Для нас, сотрудников группы компаний "ВымпелКом", ничего не меняется. Наши цели, приоритеты и зоны ответственности остаются прежними».

Связаться с Александром Изосимовым для комментариев не удалось.

Старые новые топ-менеджеры

Александр Изосимов занимал должность главного исполнительного директора ОАО «ВымпелКом» с октября 2003-го по апрель 2009 года. Контракт Изосимова на посту гендиректора «ВымпелКома» истекал в декабре 2009 года, но он досрочно покинул компанию 2 апреля. По его собственной версии, он ушел раньше срока, чтобы «исполнить семейный контракт», но на рынке его уход объясняли усилившимися противоречиями между акционерами.

Сейчас Изосимов является председателем совета директоров Всемирной ассоциации GSM и членом советов директоров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», MTG AB и Фонда «Династия». Изосимов также является членом Совета по конкуренции и предпринимательству при правительстве РФ. В 1991–1996 годах он работал в McKinsey в Стокгольме и Лондоне, а с 1996 года, после возвращения из Европы в Россию, работал в компании Mars. Александру Изосимову 46 лет.

Джо Лундер в настоящее время является исполнительным вице-президентом FERD, крупнейшей частной финансово-промышленной группы Норвегии. До этого он работал главным исполнительным директором Atea ASA, одной из крупнейших европейских IT-компаний.

После ухода с поста гендиректора в апреле 2009 года Изосимов оставался президентом «ВымпелКома» без исполнительных полномочий, его функции сводились скорее к консультированию руководства компании. Среди кандидатов на пост главы Vimpelcom Ltd ранее на рынке называли также нынешнего главного управляющего директора «ВымпелКома» Бориса Немшича. По некоторым сведениям, окончательное решение принималось в Кремле.

В 2008 году Изосимову предлагали занять кресло гендиректора нефтяной корпорации ТНК-ВР – компании, в которой в тот момент также остро стоял вопрос об отношении акционеров, одним из которых тоже является «Альфа-групп». Но Изосимов отказался принять предложение.

Слуга двух господ

Александру Изосимову пришлось долгое время работать в условиях конфликта акционеров, который замедлял развитие компании. «Для менеджмента самое печальное, что из-за разногласий акционеров мы до сих пор не можем принять долгосрочную стратегию развития», – говорил Изосимов журналистам.

В конфликте Изосимов не раз фактически склонялся в сторону «Альфы». К примеру, в 2005 году он принял решение о покупке оператора «Украинские радиосистемы», несмотря на противодействие норвежской Telenor. Последняя безуспешно пыталась сместить Изосимова с места гендиректора, возражая против продления его контракта. Осенью 2006 года Изосимов и сам чуть было не ушел из компании, заявив, что он устал от работы в условиях конфликта акционеров и что «для его рабочего времени найдется гораздо лучшее применение». Однако в итоге Изосимов был все же переизбран гендиректором «ВымпелКома» на второй срок.

«ВымпелКому» зачастую приходилось работать без утвержденного финансового бюджета на год. Тем не менее компания в эти годы уверенно росла и по многим параметрам догоняла своего основного конкурента – МТС, что многие ставили в заслугу Изосимову.

Представительская фигура

«Рынок любит Изосимова, и инвесторы наверняка воспримут новость как хорошую», – сказал в комментарии GZT.RU Сергей Васин, аналитик ИФК «Метрополь». В то же время эксперт не разделяет всеобщего восхищения топ-менеджером. «Изосимов оказался в нужное время в нужном месте, – считает он. – В годы его руководства «ВымпелКомом» Россия переживала бум сотовой связи, и управлять компанией было не так уж сложно». Гораздо больше зависело от эффективности менеджеров среднего звена – тех, кто занимался продажами и маркетингом, отмечает эксперт.

В ситуации с Vimpelcom Ltd Изосимов, по мнению аналитика, стал компромиссной фигурой, которая устроила обоих акционеров. Правда, пока непонятно, каким образом все будет управляться и как можно будет оценивать эффективность работы руководителей новой компании. Сергей Васин из «Метрополя» не исключает, что Изосимов на своем новом посту станет своего рода «представительской фигурой».