Новости
24  Июня  2014
Quote.rbc.ru: Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 23 июня, российские фондовые рынки открылись подъемом, чему способствовала позитивная статистика из Китая, где предварительное значение индекса активности HSBC/Markit впервые за полгода превысило 50 пунктов. На выходе этих данных российские игроки приступили к покупкам. Однако европейская статистика быстро приземлила "быков" - силы их иссякли, индексы начали падать. Окончание дневной сессии индекс ММВБ встретил ровно на отметке открытия. Что касается вторника, то здесь эксперты воздерживаются от однозначных прогнозов, но каждый день ожидают начала полномасштабной коррекции.

Во вторник, 24 июня, аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков не ожидает существенного изменения индексов. Наибольший же интерес, по его словам, будет представлять официальный визит президента РФ Владимира Путина в Австрию, в ходе которого, вероятно, будут сделаны заявления по "Южному потоку", способные приободрить российский фондовый рынок.

Как указывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, в понедельник российскому рынку так и не удалось закрепиться выше отметки 1500 пунктов по ММВБ. Помешали как новости с Украины, так и дивидендные отсечки ряда крупных компаний, которые привели к технической переоценке котировок их акций.

На текущий момент эксперт считает высокой вероятность коррекции, в том числе в случае ввода новой волны санкций, и рекомендует придерживаться консервативного подхода к формированию портфеля: из рублевых активов он отдает предпочтение надежным дивидендным историям.

"Российский рынок уже отыграл или почти отыграл улучшение ситуации на Украине, вернувшись к отметкам февраля, но при этом не приобрел свежих долгосрочных драйверов роста. Рентабельность российских компаний продолжает снижаться, а свежие данные о состоянии рынка труда, указывающие на ускорение роста реальной заработной платы, свидетельствуют о том, что издержки компаний продолжают расти опережающими темпами", - подчеркивает В.Брагин.

Старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин также ожидает в ближайшее время продолжения нисходящей коррекции на российском рынке и не рекомендует покупку бумаг на текущих уровнях.

Призрачной надежду на рост рынка до саммита Евросоюза (26-27 июня), где будет рассматриваться вопрос о новых санкциях против России, считает и аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова.

В то же время старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков рассчитывает на подъем рынка акций. С технической точки зрения уровнем сопротивления для роста российских бумаг выступает отметка 1530 пунктов по индексу ММВБ, поддержкой - 1480 пунктов.

"Внешние факторы также благоприятствуют росту российского рынка. Цены на нефть, как Brent, так и WTI, остаются высокими. Росту российского рынка способствуют и данные об экономике Китая. Помимо этих факторов в настоящее время на российском рынке акций идет период закрытия реестров для дивидендных выплат за 2013г. Поэтому до середины июля мы ожидаем преобладания покупателей на российском рынке", - резюмирует старший аналитик ИФК "Метрополь".

Нежелание российского рынка активно снижаться управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко объясняет тем, что рынок оказался гораздо сильнее, чем предполагало большинство игроков, и на динамику индексов больше влияет поведение рынков-"одноклассников" из списка BRIC, чем политика и экономика, вместе взятые.

В сложившихся обстоятельствах, полагает эксперт, имеет смысл ждать продолжения роста рынка акций и выход индексов ММВБ и РТС еще до конца лета на новые годовые максимумы. "Рубль консолидируется вблизи июньских максимумов и готов продолжить рост, поддерживаемый подорожавшей нефтью и общим оптимизмом. В совокупности все эти факторы никак не способствуют развороту рынка акций вниз, а держателям коротких позиций по-прежнему остается надеяться на чудо и запастись терпением", - говорит Ю.Тимощенко.

Главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов уверен в актуальности модели продолжения роста. По его расчетам, помехой на пути повышения индекса ММВБ является зона сопротивления, сложившаяся в районе отметки 1510 пунктов.

Хотя вероятность снижения рынков с каждым днем увеличивается, по инерции, не исключают аналитики ИГ "Норд-Капитал", индексы могут расти еще какое-то время. Ближайшей целью коррекции им представляется отметка 1460 пунктов по индексу ММВБ.

На российском рынке, считает начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев, уже по сути наступило летнее затишье: объемы торгов заметно снизились. "Тем не менее, рынку вполне по силам остаться на текущем уровне - около 1500 пунктов, если не произойдет серьезного ухудшения политической ситуации в связи с Украиной", - заключает эксперт.

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/06/23/34174046.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.