Новости
23  Декабря  2011
Московские новости: К Домодедово приценились

Михаил Кукушкин

Шансы крупнейшего аэропорта страны оказаться под контролем государства увеличиваются.

Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев заявил вчера, что рассматривает возможность приобрести крупнейший в России аэропорт Домодедово. Эксперты считают, что бизнесмен представляет интересы федеральных властей.

Председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталий Ванцев заявил вчера, что готов приобрести аэропорт Домодедово за $3 млрд. Ранее, на этой же неделе, в прессе обсуждалась информация от анонимного источника, что акционеры Домодедово поручили банку Goldman Sachs подыскать покупателя на свой актив. Официальные представители Домодедово тогда не комментировали эти слухи. Вчера они предпочли оставить без комментария и слова Ванцева.

Сам Виталий Ванцев рассказал, что если сделка состоится, в ней будут участвовать его партнеры, назвать которых он отказался. Циркулирующие на рынке оценки имущества Домодедово в $4–5 млрд он назвал завышенными. По его мнению, топливозаправочный комплекс аэропорта стоит $1,5 млрд, «а все остальное и на $1,5 млрд не тянет». Совладелец Внуково сказал также, что у него есть свое видение дальнейшего развития Домодедово, причем оно отличается от концепции, в соответствии с которой развивает аэропорт нынешняя администрация.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что Ванцев в данном случае действует не по собственной инициативе, а представляет интересы федеральных властей. Два других крупнейших аэропорта Московского авиаузла — Шереметьево и Внуково — принадлежат государству, сейчас идет процесс объединения этих двух воздушных гаваней в единый комплекс. Высокопоставленные чиновники в прошлом году неоднократно высказывали пожелания, чтобы Домодедово тоже приняло участие в этом объединении, но договориться с его частными владельцами не смогли.

«Я думаю, что если продажа Домодедово теперь состоится, покупателем будет государство или близкий к властям бизнесмен, — говорит Рожков. — Ванцева скорее всего привлекли только для того, чтобы договориться с хозяевами Домодедово о цене, приемлемой для обеих сторон».

Виталий Ванцев имеет долголетний опыт партнерства с московским правительством в аэропорту Внуково. А на днях он стал партнером федеральных властей, которым Москва передала свои внуковские активы. Структуры Ванцева контролируют 25% акций ОАО «Аэропорт Внуково», которому принадлежит новый терминал A, и 75% ОАО «Международный аэропорт Внуково», на балансе которого находится терминал B. Остальные акции этих двух юридических лиц до сих пор были в руках московской мэрии. Как раз вчера Интерфакс со ссылкой на источник в городской администрации сообщил, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о передаче этих пакетов в федеральную собственность.

Ванцев однажды уже принимал участие в авиационном проекте федерального уровня, правда, не совсем удачно. Летом 2008 года, когда обанкротился AirUnion, на его обломках, а также на базе нескольких государственных компаний госкорпорация «Ростехнологии» и правительство Москвы задумали создать крупного авиаперевозчика, не уступающего по масштабу «Аэрофлоту». Ванцев возглавил антикризисный штаб по урегулированию ситуации вокруг AirUnion, а в октябре 2008 года стал номинальным владельцем ОАО «Авиакомпания» — это юридическое лицо призвано было сталь центром объединения активов. Ему даже успели дать имя — «Авиалинии России». Виталий Ванцев также стал генеральным директором «Авиалиний России» и оставался им до весны 2009 года, но проект так и не был реализован. На память об истории с AirUnion у Внуково остался долг перед Домодедово объемом 825 млн руб. На такую сумму один аэропорт поручился перед другим за топливо для прогоревшего альянса. Суды из-за этих денег тянутся до сих пор.

Аналитик Рожков считает достаточно высокими шансы на то, что владельцы Домодедово примут предложение Ванцева о покупке. «Я думаю, что под давлением государства они придут к выводу, что лучше поберечь нервы и выйти из бизнеса на удовлетворительных условиях», — сказал он «МН».

http://mn.ru/business_infrastructure/20111223/309115472.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.