29  Сентября  2008
ФИНАНС online: Сбербанк инвестирует в Сочи

Три соглашения на сумму свыше 4 млрд рублей заключил Юго-Западный банк Сбербанка РФ на VII Международном инвестфоруме «Сочи-2008». Соглашения предусматривают строительство жилых комплексов в Краснодаре и Сочи, возведение многофункционального делового центра в столице Олимпиады.

В рамках соглашения между Юго-Западным банком Сбербанка и компанией «Сунжа Девелопмент» планируются инвестиции в строительство комплекса многоквартирных жилых домов «Золотой треугольник» в Сочи, а также в комплексы «Миллениум Тауэр», «Романс о влюбленных» и «Виктория». При содействии администрации Краснодара подписано инвестиционное соглашение с корпорацией «Девелопмент-Юг» для финансирования строительства домов в жилом комплексе «Новый город» кубанской столицы стоимостью 1 млрд рублей.

По соглашению с МФК «ГРАС» начнется финансирование проекта по строительству многофункционального центра «Спутник» в Сочи на сумму 1,7 млрд рублей. Проект разработан известным европейским архитектором Милорадом Княжевичем. Это 24-этажный деловой центр общей площадью 41,7 тыс. кв. метров с подземным паркингом и кинотеатром.

В августе 2008 года Сбербанк заявил о намерении купить блокпакет в компании "Красная Поляна", которая возводит в Сочи горнолыжный курорт с медиадеревней. Кроме того, Сбербанк рассматривает вопросы кредитования строительства круглогодичного горноклиматического курорта «Горная карусель».

Аналитик «Барреля» Сергей Юров уверен, что финансовое учреждение становится участником крупных проектов для повышения своих доходов, так как после проведения Олимпийских игр 2014 года в регионе наверняка будут проводиться разнообразные международные соревнования по зимним видам спорта, что повлечет за собой большой приток инвестиций из-за рубежа.

По словам аналитика «Метрополя» Марка Рубинштейна, Юг России - перспективный, быстроразвивающийся регион с большим экономическим потенциалом и благоприятным географическим положением. Инвестиции Сбербанка именно в жилищное строительство даже интереснее, чем в олимпийские объекты, которые принесут прибыль только в долгосрочной перспективе.

Сбербанк, который в 5-ом рейтинге "500 крупнейших компаний России" по итогам 2007 года, выпущенном 29 сентября журналом «Финанс», вошел в десятку крупнейших компаний России по чистой прибыли, в ноябре 2008 года должен представить новую стратегию развития. Аналитики Deutsche Bank Боб Коммерс и Юлия Русанова считают, что нынешняя волатильность рынка может привести к некоторой отсрочке представления стратегии, которая в основном затронет деятельность банка на российском рынке, в частности, в розничном сегменте, при этом Сбербанк не планирует крупных приобретений за рубежом. Риск крупных потерь по портфелю ценных бумаг у кредитной организации не так высок, как представляется инвесторам. В целом от кризиса Сбербанк может выиграть, так как рассматривается как наиболее надежный на российском рынке.