Новости
25  Ноября  2009
КОММЕРСАНТЪ Daily: Гайанским рабочим не хватает русских денег

На южноамериканском заводе "Русала" объявлена забастовка

Роман Асанкин, Евгений Хвостик

Рабочие, выступающие против сокращений, заблокировали работу одного из зарубежных активов ОК "Русал" -- южноамериканского бокситного комплекса Aroaima Mining Company (АМС) в Гайане. В самом "Русале" утверждают, что забастовку объявила только одна смена и на работе предприятия она не сказалась, и обещают договориться с рабочими в ближайшее время. Эксперты считают, что "Русал" согласится с требованиями забастовщиков, опасаясь, что скандал может помешать готовящемуся IPO компании.

Забастовку на бокситном комплексе на крупнейшем в Гайане (Южная Америка) месторождении Aroaima, принадлежащем "Русалу", объявили более 500 рабочих, выступающих против планируемого сокращения персонала на 75 человек, сообщил лидер местного профсоюза Чарльз Сэмпсон, которого цитирует Reuters. В "Русале" заявили, что сокращение персонала проводится с целью повышения зарплаты оставшимся работникам на 10%. Но прибавка будет выплачена частями и в разное время, что также не устраивает бастующих, написала вчера местная газета Stabroek News со ссылкой на другого лидера профсоюза -- Лесли Гонсалвеса. Рабочие посчитали такие условия неприемлемыми и вышли на улицы Мэйпл-тауна с плакатами "Нет денег -- нет работы!", "Мы хотим получить наши деньги, пусть русские едут домой!", пишет Stabroek News.

В "Русале" утверждают, что "масштаб события преувеличен". По словам представителя компании, забастовку устроила одна смена, недовольная оплатой труда, и на работе предприятия в целом она никак не сказалась. Кроме того, в алюминиевой компании "Ъ" вчера сказали, что "фактически урегулировали все разногласия с профсоюзами, рабочими и представителями государственных органов" и в ближайшее время с ними будет подписано соглашение. Содержание соглашения в компании не уточняют.

С 2004 года Aroaima Mining Company (АМС), ведущая разработку на бокситном месторождение в Гайане, входит в Bauxite Company of Guyana Inc (BCGI), которая на 90% принадлежит "Русалу", а на 10% -- правительству Гайаны (10%). Совокупные запасы месторождения Aroaima оцениваются в 96 млн тонн бокситов. АМС досталась "Русалу" за $22 млн. Инвестиции российской компании в предприятие составили около $1 млрд. По словам источника в "Русале", в настоящее время на АМС работают около 600 человек, ежегодно на месторождении добывается 1 млн тонн бокситов (в 2009 году "Русал" планирует произвести 5,6 млн тонн глинозема).

У контролирующего акционера "Русала" Олега Дерипаски и раньше возникали проблемы с зарубежными активами. В июне правительство Черногории объявило о намерении вернуть контроль над заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (входит в принадлежащую господину Дерипаске группу En+), к нынешнему моменту разногласия урегулированы. Боксито-глиноземный комплекс Friguia (актив "Русала") в Гвинее пытается национализировать местная хунта: в сентябре суд предписал вернуть комплекс в госсобственность. В октябре правительство Индонезии заявило, что может начать искать нового партнера для строительства боксито-глиноземного комплекса, который "Русал" должен был строить вместе с местной Antam.

Проблемы с зарубежными активами Олега Дерипаски связаны с тем, что большинство из его предприятий расположены в странах третьего мира с нестабильной политической обстановкой, тогда как у других российских металлургов активы сосредоточены в Европе и США, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Он считает, что в случае с гайанским заводом "Русал", скорее всего, согласится с условиями забастовщиков: лишний скандал может навредить IPO компании, road show которой должно начаться 30 ноября. На производственной деятельности самого "Русала" забастовка не отразится, так как бокситы из Южной Америки в основном продаются другим производителям, считает аналитик. Кроме того, компания и так в последнее время существенно сократила добычу сырья, к тому же глинозем сейчас на низшем ценовом уровне, добавляет Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.