Новости
15  Июня  2009
Газета.Ру: «Миры» изучат 29 точек

В понедельник стартовал второй этап Международно-исследовательской экспедиции   "Миры» на Байкале».

Николай Подорванюк

В понедельник стартовал второй этап Международно-исследовательской экспедиции   "Миры» на Байкале». Накануне в Иркутске состоялось открытие приуроченной к этому событию выставки   "Байкал и история Российского флота, Часть 2: Иркутск и флот», где, в частности, можно ознакомиться с результатами, которые были получены с помощью   "Миров» год назад.
Год назад   "Газета.Ru» подробно освещала ход первого этапа Международно-исследовательской экспедиции   "Миры» на Байкале». Тогда глубоководные аппараты   "Мир-1» и   "Мир-2» совершили 53 погружения и получили ряд интересных результатов, начиная от обнаружения четырех палеуровней или слабого источника нефти на дне озера и заканчивая открытием нового представителя животного мира – голубой губки.
В нынешнем году экспедиция будет продолжена, и ее основные цели и задачи можно сформулировать следующим образом:
– мониторинг современного состояния экосистемы озера;
– сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов;
– исследование животного и растительного мира озера;
– исследование мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов;
– получение точных данных о тектонических процессах на дне озера;
– гидрогеологические и палеогеографические исследования;
– изучение морфологии дна озера; исследования мест скопления газогидратов и т.д.
При этом в официальном пресс-релизе особо подчеркивается, что специальные задачи по определению максимальных глубин озера и поиску археологических артефактов перед экспедицией не стоят.
Но если в ходе плановых погружений удастся получить данные и по этим темам, они, безусловно, будут обнародованы.
Первые погружения пройдут на юге Байкала, в окрестностях поселка Листвянка, уже начиная с понедельника. Затем экспедиция будет постепено продвигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе – на Северном Байкале. Накануне состоялись технические испытания   "Миров», с которыми оба аппарата благополучно справились, достигнув глубины 1400 метров. Поэтому единственное, что может внести свои коррективы в планы ученых, это погода: на понедельник прогноз погоды в районе места погружения неблагоприятный – сильный ветер, осадки и температура 10-13 градусов, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с почти 30-градусной жарой, которая была накануне.
Отметим, что в 2009 году запланировано погружение в 29 точках Байкала.
В воскресенье же состоялось первое мероприятие, приуроченное к открытию второй части экспедиции   "Миры» на Байкале». Если год назад экспедиция начиналась с открытия выставки в Улан-Удэ   "Байкал и история Российского флота, Часть 1: Бурятия и флот», так как погружения   "Миров» проходили у берегов Байкала со стороны Бурятии, то на этот раз, поскольку старт работ намечен на берег озера со стороны Иркутской области, в региональном центре открылась выставка   "Байкал и история Российского флота, Часть 2: Иркутск и флот».
Экспозиция выставки посвящена развитию военного и рыболовецкого флота на Байкале, истории освоения озера, созданию Иркутского Адмиралтейства и Навигацкой школы. Особую часть занимает экспозиция, посвященная глубоководным исследованиям Байкала с помощью аппаратов   "Пайсис» и во время экспедиции   "Миров» в 2008 году.
В своем выступлении на церемонии открытия мероприятия глава Группы компаний   "Метрополь», которая является спонсором экспедиции, Михаил Слипенчук, отметил, что есть идея в 2010 году провести подобную выставку, посвященную истории Российского флота, в Крыму.
Не обошел стороной Слипенчук и погружения   "Миров».   "То, что сейчас происходит на Байкале, это уникальная экспедиция. Использовать при спуске на воду не судно-носитель, а многотонный кран – это выдающееся техническое решение, – заявил глава Группы компаний   "Метрополь». – Недавно произошли трагические события в Бразилии, упал самолет.
Так, президент Франции Никола Саркози просил президента России о том, чтобы   "Миры» поработали в Атлантическом океане в поисках черных ящиков.
К сожалению, записи на черных ящиках хранятся только 30 дней, так что, видимо,   "Миры» будут работать здесь, на Байкале. И потому давайте пожелаем, чтобы были новые открытия, и экспедиция была удачной».
Участник прошлогодней экспедиции, член-корреспондент РАН Арнольд Кириллович Тулохонов, в своем выступлении на церемонии открытия заявил, что от нынешних погружений ждет больших научных результатов, чем в прошлом году.
В понедельник 15 июня в Листвянке будет дан старт экспедиции: судно специального назначения   "Метрополия" с двумя аппаратами   "Мир" на борту в сопровождении судов вспомогательного флота отправится к точке, где пройдут первые погружения. Корреспондент   "Газеты.Ru» будет сопровождать   "Метрополию" и присутствовать при погружениях.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.