Новости
19  Апреля  2012
Номер Один: Иркутянам покажут черные дыры

Алена Корк

В новом планетарии можно будет увидеть космическое полнокупольное шоу.

Разговоры о строительстве в Иркутске большого красивого планетария ведутся очень давно. И вот наконец мечты становятся явью. На сегодняшний день построено здание будущего планетария. На прошлой неделе на его крышу был водружен астрономический купол будущей обсерватории. И теперь, когда здание закрыто сверху, начинаются работы по внутренней отделке комплекса. Более подробно о планетарии, который станет истинным украшением Иркутска, рассказал Сергей Язев, научный руководитель астрономического сегмента проекта «Музей «Ноосфера», директор астрономической обсерватории ИГУ.

Двадцать лет без планетария

Cтарожилы еще помнят старый планетарий в районе остановки «Бытовая», рядом со старым Ангарским мостом. Этот планетарий давно стал историей, почти что городской легендой.

— Иркутский областной планетарий был открыт 4 марта 1950 года, восьмым в Советском Союзе и первым к востоку от Урала. Он был размещен в здании Троицкой церкви. Специальный аппарат имитировал объекты звездного неба на полусферическом восьмиметровом куполе. В 1967 году здесь был установлен новый по тем временам проекционный аппарат «Малый Цейсс», изготовленный знаменитой немецкой фирмой. Помнится, в день 20-летия полета Гагарина, 12 апреля 1981 года, я читал там лекцию о космонавтике, — вспоминает Сергей Язев. — В 1986 году планетарий был закрыт, поскольку помещение требовало капитального ремонта. Он уже не открылся: после разных событий здание было возвращено епархии, а сам цейссовский аппарат был вывезен и сохранен по инициативе педагога и журналиста Елены Шерстовой. Установить же восстановленный в Иркутском астроклубе аппарат было негде. После этого разговоры о необходимости построить в Иркутске большой и современный планетарий велись давно и упорно. Осуществил попытку Музей занимательной науки ИСЗФ СО РАН, который еще называют «Экспериментарием». Здесь работает небольшой планетарий и находится тот самый проекционный аппарат из Троицкой церкви. Но купол в «Экспериментарии» невелик — чуть больше четырех метров, да и сам аппарат, конечно, уже давно морально устарел. По нынешним меркам это не планетарий, а демонстрация того, какими были планетарии в прошлом веке. А современные планетарии способны обеспечить совершенно иное качество эффектов.

Возможности огромны

Начиная с 1992 года астрономическая обсерватория ИГУ совместно с Иркутским астроклубом выдвигала несколько проектов восстановления планетария в Иркутске. В 1997 году специально для этих целей была создана общественная организация «Естествознание».

— Мы пытались искать гранты, находить понимание у областных и городских властей. Но, видимо, время было не то. Сначала слово «планетарий» вообще не воспринималось во властных кабинетах, — рассказывает Сергей Язев. — Новый, девятый по счету, проект связан с деятельностью частного инвестора. В прошлом году на территории 130-го квартала в Иркутске группа компаний «Метрополь» по инициативе ее руководителя Михаила Слипенчука на принадлежащем ему участке земли начала возводить комплекс музея «Ноосфера», в который должен войти будущий иркутский планетарий, а также музей и городская публичная обсерватория.

Михаил Слипенчук — не случайный человек для Прибайкалья. Возглавляя Фонд содействия сохранению озера Байкал, именно он финансировал работу глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале. На сегодняшний день здание построено, сооружение корпуса будущего планетария также завершено. Совсем недавно на крышу здания был водружен астрономический купол будущей обсерватории. Теперь, когда здание закрыто сверху, начинаются работы по внутренней отделке комплекса.

Конечно, очень любопытно, почему в качестве места был выбран именно 130-й квартал. Сергей Язев проясняет ситуацию: — Компания «Метрополь» строит музей, планетарий и обсерваторию на том участке, которым она владеет. Во-первых, не потребовалось покупать или брать в аренду землю — это многократно осложнило бы проект. Во-вторых, это идеальное место для планетария и музея — именно здесь в Иркутске развивается пешеходная зона для туристов и отдыха горожан.

Зал нового планетария будет оснащен куполом с диаметром почти 9,5 метра — больше, чем был в Троицкой церкви. Проект звездного зала предусматривает установку здесь системы современных цифровых проекторов известной фирмы «Барко», которые дают великолепные эффекты и способны обеспечить высококачественное космическое полнокупольное шоу.

По словам Сергея Язева, очевидно, что в планетарии должен быть постоянный штат квалифицированных лекторов, видеоинженеров, способных создавать качественные видеолекции под куполом планетария:

— Когда будет решен вопрос о статусе комплекса, мы на базе обсерватории ИГУ будем готовить будущих работников планетария, экскурсоводов и лекторов. Это должны быть грамотные люди, ведь им предстоит не только представлять широкой публике самые современные достижения космической науки, но и противодействовать лженауке. Мы готовы предоставить имеющиеся у нас ресурсы для подготовки лекторов планетария.

— Возможности современных планетариев громадны, — обобщает Сергей Язев. — Здесь можно наглядно показывать самые удивительные достижения науки, рассказывать о космических полетах, глубинах Вселенной, черных дырах и так далее. Предполагается, что здесь же будут проводиться сеансы, посвященные природе нашей планеты, экологии, Прибайкалью и нашему великому озеру. Я уверен, что это будет предмет гордости для жителей региона и место паломничества для туристов. Планетарии сейчас чрезвычайно популярны в стране: они успешно работают в Новосибирске, Томске, Ярославле, Нижнем Новгороде и других городах.

http://pressa.irk.ru/sm/2012/15/004002.html#2

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.