26  Февраля  2009
QUOTE.ru: Эксперты не ожидают массовой национализации банков США

Максим Звягинцев

Американский банк Citigroup ведет переговоры с правительством страны, которые могут закончиться увеличением доли государства в нем до 40%. Как сообщили источники, близкие к переговорам, руководство Citigroup в свою очередь надеется, что госдоля в нем не превысит 25%. На данный момент доля государства в банке составляет 7,8%. В то же время ранее администрация президента США Барака Обамы попыталась успокоить финансовые и деловые круги, взволнованные слухами о возможной национализации двух крупнейших американских банковских групп - Citigroup Inc. и Bank of America Corp. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что в планы Б.Обамы не входит национализация этих банков и администрация президента уверена в том, что "банковская система, находящаяся в руках частных владельцев - это правильный путь развития, с учетом того, что она должна регулироваться государством".

Слухи о грядущей национализации Citigroup и Bank of America уже несколько недель будоражат американские деловые круги. Они негативным образом сказались не только на котировках акций этих банков, но и на ведущих биржевых индексах США в целом. Если банки будут национализированы и сложившаяся финансовая система изменит свой облик, появится риск того, что именно государство будет диктовать дальнейшие правила работы крупнейших финансовых институтов на мировых рынках. Нельзя исключать риск того, что "дешевых" и длинных денег Россия больше не увидит. Причины могут быть самыми разными – от ухудшения отношений между РФ и США до приоритетного кредитования внутреннего американского рынка, у которого хватает своих проблем. Вместе с тем, если национализацию не проводить и дать американским банкам спокойно обанкротиться, нарушится система корреспондентских отношений, в которой, возможно, определенное место занимают и ведущие банки России. Таким образом, для рынка РФ оптимальным вариантом будет отказ от массовой национализации ведущих американских банков и дальнейшая их накачка деньгами налогоплательщиков в надежде на изменение ситуации к лучшему во второй половине текущего года.

По данным аналитиков ИК "Файненшл Бридж", стороны пока не достигли договоренности и правительство еще не одобрило представленный Citi план, который не предусматривает полной национализации банка. В то же время в переговорах произошел прогресс, и объявление о сделке может последовать уже в четверг, 26 февраля. Обсуждаемая схема предусматривает конвертацию части принадлежащего государству пакета привилегированных акций банка в обыкновенные, что даст властям долю в банке до 40%. Часть других акционеров также проведет конвертацию своих привилегированных бумаг банка. Стоимость госпакета акций этой категории составляет сейчас 45 млрд долл., других акционеров - более 30 млрд долл. Дополнительный капитал может быть привлечен Citi также с рынка. Пока нет договоренности по цене конвертации бумаг и размере пакета государства.

По словам старшего аналитика ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, компании финансового сектора отреагировали на новость о возможности частичной национализации Citi положительно. Если это действительно произойдет, то окажет позитивное влияние на банковский сектор и на рынок в целом. Кроме того, частичная национализация поможет устранению кризиса доверия - главной проблемы, которая существует в банковском секторе США. Если государство войдет в столь серьезной пропорции в капитал Citi, это поможет снизить риски корреспондентских отношений между участниками финансового рынка, поскольку Citigroup является участником всех секторов финансового рынка, уверен М.Рубинштейн.

Если рассматривать контекст, в котором глава ФРС заявил, что государство не заинтересовано в национализации банков (Бен Бернанке упомянул, что государство и так имеет достаточно жесткий контроль над деятельностью банков), то становится понятно, что формально национализация уже происходит, заявила аналитик компании "Атон" Инга Фокша. Фактической же национализации банков в ближайшее время не будет, государство ограничится определенными вливаниями в определенные кредитные организации. При этом, по мнению аналитика, для многих банков вопрос национализации на данный момент может оказаться не совсем абсурдным, поскольку именно в крупнейших американских банках, входящих в топ-10, находится 70-80% всех проблематичных активов. Работа напрямую с ними уже проходит, и государству нет необходимости расширять свое присутствие на рынке в целом, распыляя программы, и, возможно, есть смысл сфокусироваться именно на этих нескольких банках.

Аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев не ожидает волны национализации в банковском секторе США. Об этом заявляют в один голос и все официальные лица, начиная с представителей властей и регуляторов и заканчивая руководителями банков. Стоит, однако, определиться с понятиями: называть ли национализацией любое вхождение в капитал или только покупку значимой доли государством. Частично государство уже вошло в капитал ряда банков через программу TARP (Troubled Asset Relief Program), что позволило серьезно увеличить достаточность капитала многих крупных американских банков и повысить их устойчивость. Сейчас основная проблема банков по всему миру – качество активов, которое через списания и пополнение резервов влияет на показатели достаточности капитала. Вероятно, тенденция существенного роста проблемных долгов продолжится в ближайшие кварталы, поскольку экономика США продолжает стагнировать.

Что касается слухов о национализации Citigroup, то они, по мнению специалиста, обоснованы. С учетом того что качество активов Citi явно не лучше, чем в среднем по американской банковской системе, новые вливания, вероятно, будут банку необходимы. Тем не менее эксперт не видит в этом существенного негатива. Во-первых, правительство всеми силами пытается избежать входа в обыкновенные акции. Во-вторых, вслати однозначно дают понять, что не допустят краха сколько-нибудь значимого финансового института страны, тем более такого крупного, как Citi. "Думаю, большинство рисков по национализации американского банковского сектора уже заложены в котировках, а помощь правительства в конечном итоге позволит банкам быстрее справиться со своими проблемами и начать кредитовать экономику. Первые признаки улучшения ситуации можно будет увидеть уже в конце текущего года - начале следующего. Что же касается влияния на российские публичные банки, то оно будет ограниченным. Для банков РФ сейчас более важно разобраться со своими проблемами: стремительно ухудшающееся качество кредитов, отсутствие фондирования, пополнение своего капитала и т.д.", - подытожил М.Завараев.

По словам директора по управлению частным капиталом компании Deutsche UFG Capital Management Руслана Снегура, текущая макроэкономическая ситуация предоставляет банкам ограниченные возможности для заработка при том, что они продолжают списывать плохие активы. Соответственно, эксперт ожидает еще большего ухудшения финансовой ситуации ряда крупнейших банковских институтов, в частности Citigroup, и, как следствие, их частичной национализации. Несмотря на общий неблагоприятный фон, национализация будет скорее точечным, чем массовым явлением. "Процесс огосударствления банков, пусть выборочный и частичный, – безусловно, неблагоприятная новость для частных и институциональных инвесторов", - уверен Р.Снегур. Негативное отношение глобальных инвесторов, сформированное проблемами международных финансовых институтов, отрицательно скажется на объемах инвестиций и в отечественный финансовый сектор, риски которого по умолчанию воспринимаются как более высокие.