Новости
13  Декабря  2007
РБК Daily: Америка объявит войну

На Балканах, заблокировав продолжение переговоров по статусу Косова

Анатолий Поморцев

Дискуссия по статусу Косова в рамках Совета Безопасности ООН зашла в тупик, практически не начавшись. Представитель США Залмай Халилзад в довольно резких выражениях пообещал заблокировать любую инициативу Москвы, направленную на продолжение переговоров между Белградом и Приштиной. По его мнению, такая резолюция СБ ООН стала бы «мертвой», а все попытки заставить сербов и албанцев договориться уже потерпели крах и в дополнительном стимулировании не нуждаются. Очевидно, что такие шаги Белого дома очевидно дестабилизируют обстановку на Балканах – албанские экстремисты все громче говорят о необходимости одностороннего провозглашения независимости и силовом решении «сербского вопроса» на территории края.

Многочасовые консультации членов СБ ООН по докладу, представленном посреднической «тройкой», закончились ничем. Стороны – Россия с одной и США, Франция и Великобритания с другой – не смогли договориться не только о сути, но и о формате заседания, намеченного на 19 декабря. Более того, все тот же г-н Халилзад не удержался от прямого давления на своего российского коллегу Виталия Чуркина, призвав последнего согласиться с провалом переговоров и необходимостью «принять решение по Косову уже сейчас», пригрозив в случае отказа «вывести процесс за рамки ООН». «Сербия не может согласиться с искусственным ограничением переговорного процесса, мы настаиваем на продолжении диалога с косовскими албанцами. Политика давления, проводимая Вашингтоном и рядом стран ЕС, для нас неприемлема», – рассказал РБК daily посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич. По его словам, поддержка требований косоваров о независимости ведет к долгосрочной дестабилизации не только Балкан, но и ряда других регионов Европы и мира.

Евросоюз в свою очередь готов поддержать независимость Косова уже завтра. Во время завтрашней встречи глав государств и министров иностранных дел Союза планируется принять декларацию, в которой будет выражено сожаление по поводу провала переговоров между Белградом и Приштиной, а также подчеркнуто согласие с мнением генсека ООН Пан Ги Муна о невозможности сохранения в крае нынешнего статуса-кво. Предполагается, что ЕС предложит ООН возложить ответственность за происходящее в крае на Брюссель, и заменить миссию ООН в Косове на аналогичную структуру Евросоюза. Стоит напомнить, что такой шаг почти гарантированно вызовет недовольство Белграда – сербское руководство не раз заявляло, что подобное возможно лишь с одобрения СБ ООН, а если учесть, что и Москва высказывалась по этому вопросу скептически, ожидать появления соответствующей резолюции Совбеза не стоит. Однако в проекте документа есть и обнадеживающие нотки – в частности, Брюссель приветствует «отказ сторон от односторонних и провокационных действий» и выражает уверенность в необходимости «продолжении процесса поиска решения», что звучит не так категорично, как заявления американцев.

«ЕС, который, хоть и находится под давлением США в этом вопросе, старается проводить более гибкую политику. Европа всеми правдами и неправдами будет пытаться отложить провозглашение независимости албанцами на срок после проведения президентских выборов в Сербии, первый тур которых назначен на 20 января», – рассказал РБК daily аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Диргин. По его мнению, Белград может укрепить свою позицию путем рассмотрения дела Косова в Международном суде ООН. «Дело в том, что современное международное право как раз на стороне Сербии. А принцип территориальной целостности является одним из основополагающих международно-правовых принципов. Поэтому Сербия имеет все шансы выиграть дело в суде, что только оконфузит ЕС», – уверен собеседник газеты.

В этих обстоятельствах настойчивое стремление США добиться провозглашения независимости Косова любой ценой выглядит довольно странно. Возникает подозрение, что Белый дом старательно провоцирует возникновение в центре Европы вооруженного конфликта – ведь одностороннее провозглашение независимости Косова немедленно отзовется кризисами в Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории и – не исключено – даже в Греции, на часть территории которой претендуют этнические албанцы.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.