Новости
21  Апреля  2008
BUSINESSWEEK РОССИЯ: Отвращение к размещению

Кризис мировых рынков поставил крест на проектах многих компаний по выходу на IPO

Наталья Логвинова

В прошлом году Александр Дюков, председатель совета директоров российского нефтехимического «СИБУР Холдинга», заявил, что его организация собирается выйти на IPO. Дюков считал, что холдинг в состоянии привлечь в результате размещения около $1 млрд, а наилучшим временем для этого может стать лето 2008 года. Однако уже сейчас понятно, что в намеченный срок IPO не состоится. В начале апреля Алексей Филипповский, вице-президент по экономике и финансам компании «СИБУР Холдинг» сообщил, что «СИБУР» готов к первичному размещению акций, но не считает необходимым делать это. «Это достаточно дорогой способ привлечения средств, у нас в этом потребности нет, хотя мы можем провести IPO в сжатые сроки», — пояснил Алексей Филипповский. При этом компания не отказывается от планов по размещению еврооблигаций объемом $300–500 млн. «Несмотря на то, что «СИБУР» инвестиционную программу 2007 года профинансировал за счет краткосрочных долгов, он не исчерпал возможности для дальнейшего привлечения долгового финансирования», — объясняет «BusinessWeek Россия» Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического отдела финансовой корпорации «Открытие».

Отмена или перенос размещений акций на фондовых рынках связаны со многими факторами, объясняет корреспонденту «BusinessWeek Россия» Алексей Курасов, руководитель проектов IPO инвестиционной компании «Финам». Кто-то хотел разместиться на общей волне по параметрам аналогов, но не успел, так как время, когда покупали по любой цене каждую выходившую на IPO компанию из развивающихся стран, прошло. Ряд эмитентов не сошлись в оценках с инвестиционными аналитиками и решили с IPO подождать. Некоторые ведут переговоры о стратегических альянсах, а другие выбрали альтернативные источники финансирования, как, например, тот же «СИБУР», решивший выпустить облигации.

Банки в отказе

Отношение к ставшим вдруг невыгодными IPO изменилось не только в компаниях, но и в банковском секторе. Скажем, информация о том, что банк «Зенит» планирует IPO, появилась еще год назад. По данным различных СМИ, акционеры банка приняли решение об увеличении уставного капитала путем размещения 1,65 млрд обыкновенных акций номиналом 1 рубль по открытой подписке в августе 2007-го, а согласно проспекту ценных бумаг банка, его листингом на территории России должна была заниматься компания «Ю Би Эс Секьюритиз», являющаяся российской дочерней структурой инвестбанка UBS. А JP Morgan вроде собирался курировать IPO банка на Лондонской фондовой бирже. Теперь же «Зенит» на запрос «BusinessWeek Россия» ответил, что вовсе не заявлял о намерении провести IPO и тем более не указывал каких-либо сроков. «Если рассматривать ситуацию на мировых финансовых рынках, она, мягко говоря, далека от благоприятной. Проводить размещение в условиях плохой конъюнктуры, снижения ликвидности и низкого спроса на новые ценные бумаги не выгодно ни одной компании», — пояснили в пресс-службе банка.

«Банк «Зенит» перенес сроки IPO, вероятно, вследствие того, что банковский сектор находится сейчас под большим давлением, — считает Халиль Шехмаметьев. — Найти инвесторов, готовых на приемлемых для старых акционеров условиях войти в капитал банка, сложно, а делиться доходом они не готовы». Как отмечает эксперт, ряд компаний потребительского сектора отложили IPO на 2009–2010 годы по той же причине. «Скорее всего, руководство этих эмитентов не решилось на размещение из-за опасений, что дефицит средств приведет к необходимости предложить рынку большую премию, — говорит он. — Тогда как замедление экономики может снизить потребность в новых мощностях, и привлеченные средства не принесут адекватного дохода». Кроме того, на снижение активности российских компаний в сфере IPO оказывают влияние большие размещения в 2007 году, считает эксперт.

«Вероятность того, что 2008-й окажется для IPO не просто неуспешным, а провальным, увеличивается с каждым днем», — считает Андрей Северилов, управляющий партнер УК «Независимые директора».

Во всем виноват кризис

Нежелание российских компаний проводить сейчас первичные размещения — общемировая тенденция. По данным международного отчета, составленного компанией Ernst & Young, в I квартале 2008 года глобальный рынок первичных размещений акций продемонстрировал резкое снижение активности. Эксперты Ernst & Young считают, что этот тренд образовался в преддверии кредитного кризиса. В I квартале 2008-го количество сделок IPO упало на 60% по сравнению с последними тремя месяцами прошлого года, подсчитали в Ernst & Young. При этом специалисты Dealogic представили не менее сокрушительную для мирового рынка IPO статистику. В условиях продолжительной нестабильности и ввиду более строгих оценочных критериев в I квартале 2008 года от проведения публичного размещения отказалось рекордное число компаний — 83, при этом еще 24 компании приняли решение о переносе листинга.

«Основной причиной существенного снижения объема IPO зарубежных и российских компаний с начала 2008 года является крайне негативная ситуация на мировых фондовых рынках», — считает Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант УК «Метрополь». Она напоминает, что с начала года американские биржевые индексы упали в среднем на 8%, европейские — более чем на 12%, азиатские — до 30%.

Российский рынок по индексу РТС снизился на 7,2% по сравнению с последним торговым днем 2007 года. При этом по котировкам акций резко повысилась волатильность, поэтому трейдеры сейчас предпочитают играть в рамках коротких временных периодов, а долгосрочные вложения выводят в другие активы — в валюту или сырье.

«Для российских компаний, привлекших за 2007 год в рамках IPO более $30 млрд, нынешнее отсутствие сделок характеризуется общим недостатком свободных средств на глобальных рынках, — поясняет Вадим Огнещиков, ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management. — Размещение бумаг традиционно происходит на площадках Лондона и Нью-Йорка, а индексы этих стран сейчас очень волатильны».

«На фоне финансового кризиса инвесторы недоверчиво воспринимают запланированные IPO, — объясняет Елена Чернолецкая. — Ведь первичные размещения акций, как правило, обладают низкой ликвидностью. Такая бумага не «расторгована», у нее нет биржевой истории, она не оценена рынком как спекулятивный актив, а именно эти качества важны для биржевых участников в моменты экономических провалов».

С этим мнением согласен и Алексей Соколов, начальник отдела обучения брокерской компании «ЮТрэйд.ру». Он отмечает, что акции традиционно являются инструментом с высоким уровнем риска, а инвесторы при нынешней конъюнктуре рынка высокий риск не любят, вот компании и вынуждены откладывать IPO до лучших времен.

Алексей Курасов выделил еще одну причину отложенных размещений — невозможность дать рекламу на устраивающих акционеров условиях. «Падение большинства фондовых рынков заставляет крупных игроков обращать большее внимание на консервативные инструменты, — говорит Курасов. — В рамках среднего IPO не менее 70% бумаг выкупают институциональные инвесторы, которые сейчас решают вопросы со списанием активов, что уменьшает спрос при первичных размещениях». В итоге даже продажа акций с существенным дисконтом не гарантирует успешного IPO, отмечает эксперт. После проведения работ в рамках изучения спроса на бумаги компании понимают, что сейчас далеко не самые оптимальные условия для выхода на биржу.

Никуда не денутся

Однако совсем отказаться от первичных размещений российские компании просто не смогут, считают эксперты, опрошенные «BusinessWeek Россия». И не исключено, что уже через год или два рынок IPO опять расцветет. Основным катализатором должна стать хроническая нехватка средств на развитие бизнеса, этот дефицит ощущается уже сейчас. «Привыкший к дешевым деньгам топ-менеджмент многих компаний отложил свои инвестиционные и финансовые планы, рассчитывая привлекать средства по меньшей стоимости, — говорит Максим Свириденко, заместитель гендиректора агентства «Инвестика». — Но во втором полугодии ситуация с процентными ставками не выправится, поэтому компаниям все же придется идти на рынок».

Андрей Северилов прогнозирует, что первыми не «выдержат» и проведут размещение компании энергетического сектора. Кроме того, о своих планах выйти на IPO объявило несколько крупных девелоперов: «Дон-Строй», «СТ Групп», «Камская долина». Можно рассчитывать на листинг новых металлургических компаний и дочерних структур тех организаций, которые уже имеют опыт собственного успешного IPO. Например, планируется выделение угледобывающего дивизиона группы «Мечел» и как вариант последующий листинг новой структуры, прогнозирует Андрей Северилов.

В общем, отвращение к IPO у компаний явление временное, и, как бы ни изворачивался менеджмент, ему все равно придется рано или поздно прибегнуть к первичному размещению. Однако когда настанет тот самый переломный момент, никто точно пока сказать не может. «Все-таки российские IPO, несмотря на повышение активности эмитентов, остаются единичными проектами, — отмечает Алексей Курасов. — Так что спрос во многом зависит от компаний — от динамики их роста и открытости». При этом рыночные условия существенно отличаются от тех, которые были год-два назад, когда инвесторы буквально «ели» отрасли и страны. Сейчас нельзя рассчитывать на успешное размещение только потому, что эмитент работает в России или, скажем, в недвижимости, поясняет Алексей Курасов. Компания должна быть готова к тщательному анализу и оценке рисков со стороны потенциальных покупателей ее акций. Причем анализ, скорее всего, будет достаточно критичным, так как многие ранее размещавшиеся российские компании показали не самую впечатляющую динамику, предостерегает эксперт.

Однако придирчивые инвесторы не самое страшное из того, что может помешать развиваться отечественному рынку IPO. «В России много компаний, которые могут заинтересоваться публичным размещением, — объясняет Алексей Соколов. — Однако мало инвесторов, которые эти компании готовы покупать на регулируемом рынке».

Во всем эксперт винит плохую осведомленность населения о механизмах финансового мира, которая приводит к тому, что эмитентам не интересно размещать акции для широкого круга лиц. Остается лишь надеяться на государственную программу по повышению финансовой грамотности населения и образовательную деятельность частных компаний, которая когда-нибудь приведет Россию к балансу в этой области.

Как предполагает Халиль Шехмаметьев, в текущем году российский рынок IPO ожидает спад, а новый подъем начнется лишь в 2009-м. При этом значительный интерес среди российских компаний будут иметь IPO госхолдингов, считает эксперт.

Оно и понятно: до легализации непрозрачного российского бизнеса с офшорными владельцами еще далеко, так что инвесторам, которые не хотят покупать «кота в мешке», остается альтернатива в виде выпусков акций более надежных компаний с государственным участием.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.